УДК: 576.8:577.1:619:616.662-007.64:636.4
В.И. Плешакова, А.С. Макаров (ИВМ Омского ГАУ)

МИКРОБНЫЙ ПЕЙЗАЖ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОДЕРЖИМОГО ПРЕПУЦИАЛЬНОГО ДИВЕРТИКУЛА ХРЯКОВ

      Нарушение репродуктивных функций у хряков-производителей имеет существенное значение в этиологии бесплодия свиноматок (Михайлов Н.Н. и др., 1964; Мороз И.Г., 1972; Крячко В.Т., 1976; Черкасова А.В. и др., 1978; Elliott, G., 1987).
     Указанная проблема заслуживает особого внимания, в связи с тем, что нередко высококлассные хряки-производители уже в начале эксплуатации (первый и второй годы) становятся непригодными для воспроизводства в виду потери ими репродуктивных функций. Следствием этого является преждевременная выбраковка ценных племенных производителей, что наносит хозяйству ощутимый экономический ущерб. Одной из таких причин являются дивертикулиты хряков-производителей. Вместе с тем, как в отечественной, так и в зарубежной литературе имеются единичные работы, посвященные указанной патологии (Зайцев Е.А., 1987; Vbra, Z. еt al., 1969).
      Кроме того, некоторые вопросы, в частности биохимический состав содержимого препуциального дивертикула в доступной нам научной литературе не освящены.
      Учитывая вышеизложенное целью нашей работы было изучение бактериального пейзажа и биохимических показателей содержимого препуциального дивертикула у клинически здоровых хряков.
      Материалом для исследования служило содержимое препуциального дивертикула от 26 клинически здоровых хряков 2-3-х летнего возраста. Пробы содержимого препуциального дивертикула для бактериологического и биохимического исследований получали путем введения в полость дивертикула одноразового полистиролового катетера, соединенного при помощи резиновой трубки с шприцем, и отсасывания имеющейся в полости жидкости.
     Инкубирование первичных посевов на МПА с содержанием 5% дефибринированной крови лошади осуществляли в аэробных и анаэробных условиях при 37°C в течение 24 часов в термостате марки ТС-80МУ4.2.
     Культуральные свойства микроорганизмов изучали, учитывая скорость и характер роста на плотных и в жидких питательных средах. Для индикации A. suis использовали селективную среду, состоящую из колумбийского кровяного агара, с 10% дефибринированной кровью лошади, сульфата колистина 10 мг/л, налидиксиновой кислоты 15 мг/л, метронидазола 50 мг/л.
     Морфологические и тинкториальные свойства микроорганизмов изучали окрашивая мазки-препараты по Граму. Подвижность микроорганизмов определяли в препаратах "висячая капля". Измерение микробных клеток проводили с помощью микрометра окулярного винтового МОВ-1.
     В зависимости от морфологических и культуральных свойств микроорганизмы пересевали на дифференциально-диагностические питательные среды с последующей их идентификацией по биохимическим признакам, используя "Определитель бактерий Берджи" (1997) и "Определитель зоопатогенных микроорганизмов" (Сидоров М. А. и др., 1995).
     Биохимические показатели содержимого препуциального дивертикула определяли с помощью биохимического анализатора автомата АБ-02, с использованием диагностических наборов реактивов "Hospitex diagnostics s.r.I., Italy".
     ` Препуциальный дивертикул хряков - это двудольный мешок в передней дорсальной части препуция, выстланный кератизированным сквамозным безжелезистым эпителием (Elliott, G. 1987).
      По данным ряда авторов (Vbra, Z. et al., 1969; Elliott, G., 1987), жидкое содержимое препуциального дивертикула обычно имеет специфический запах и состоит из остатков мочи и отторгнутых тканей дивертикула.
     Проведенные нами бактериологические исследования показали, что среди микроорганизмов, изолированных из содержимого препуциального дивертикула клинически здоровых хряков 2-3-х летнего возраста, в процентном отношении преобладали Streptococcus spp., Micrococcus sp., E. coli, Staphylococcus spp., в меньшем количестве Pseudomonas sp., Corynebacterium sp. и др.
     Необходимо отметить, что в монокультуре микроорганизмы были представлены в 7,6 % проб. В основном изолированные микроорганизмы находились в ассоциациях. (табл. № 1).
Таблица 1
Количественное соотношение культур микроорганизмов, выделенных из содержимого препуциального дивертикула хряков

     Из 26 проб содержимого препуциального дивертикула изолированы следующие микробные культуры: Streptococcus spp.- 13 (50,0%), Micrococcus sp.- 11 (42,3%), A. suis - 11 (42,3%), E. coli - 8 (30,8%), Staphylococcus spp. - 5 (19,2%), Proteus vulgaris - 4 (15,4%), B. subtilis - 3 (11,5%), Klebsiella sp. - 2 (7,7%), P. aeruginosa - 2 (7,7%), Corynebacterium sp. - 1 (3,8%).
     При биохимическом исследовании содержимого препуциального дивертикула хряков установлено, что из биохимических ингредиентов, в наибольшем количестве обнаруживался общий белок (5,13 г/л), в наименьшем - фосфолипиды (0,55 мкмоль/л). (табл. № 2).
Таблица 2
Биохимические показатели содержимого препуциального дивертикула хряков

     Присутствие Ca, P, Cl-, Mg, Fe, мочевой кислоты, фосфолипидов и общего белка свидетельствует о минеральном, белковом и других обменах, происходящих в макроорганизме животного. Наличие ферментов можно отнести к метаболизму микроорганизмов, населяющих препуциальный дивертикул, нежели к выделению данных ферментов организмом животного.
     Таким образом, проведенные нами исследования показали, что в содержимом препуциального дивертикула клинически здоровых хряков содержатся как сапрофитные микроорганизмы, так и условно-патогенные. Последние при снижении местной и общей резистентности организма хряков-производителей могут вызывать патологию органов размножения.
      Кроме того, полученные данные относительно биохимического состава ингридиентов содержимого препуциального дивертикула могут служить контролем при тех или иных патологических состояниях органов половой системы хряков.