УДК 619:615:618/19-002:636.2
В.И. Слободяник, В. И. Беляев, И. В. Брюхова (Воронежский ГАУ)

ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ СЕЛЕНА СУХОСТОЙНЫМ КОРОВАМ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ МАСТИТА И ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НА НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ

      Мастит коров наносит огромный экономический ущерб, складывающийся из снижения молочной продуктивности и качества молока, выбраковки переболевших животных по причине гипогалактии или атрофии долей вымени, рождения гипотрофичных телят и их высокой заболеваемости в постнатальном периоде, затрат на лечение.
     Важную физиологическую роль при завершении внутриутробного развития плода, для подготовки животного к родам, молочной железы к новой лактации играет сухостойный период. В конце беременности возрастает потребность организма животного в питательных и биологически активных веществах, и в частности, к селену. Недостаток этого микроэлемента приводит к развитию акушерской патологии у коров, снижению энергии роста и высокой заболеваемости новорожденных телят.
     Целью настоящих исследований явилось изучение влияния некоторых селеносодержащих препаратов, примененных сухостойным коровам, на профилактику у них послеродового мастита и заболеваемости новорожденных телят.
     В качестве селеносодержащих препаратов использовали известный препарат селенит натрия и новое органическое соединение селена - диметилпиразолилселенита с коммерческим названием селекор.
     Для опыта подобрали три группы клинически здоровых коров по 10 животных в каждой в начале сухостойного периода. От 7 коров взяли кровь для исследования морфологических и биохимических показателей. Коровам первой группы ввели внутримышечно однократно препарат селекор в дозе 10 мкг/кг массы тела. Животным второй группы назначили селенит натрия 0,5% концентрации в количестве 10 мл каждому животному. Контрольным коровам третьей группы никаких препаратов не применяли.
     За животными вели клиническое наблюдение, на 2 - 3 день после отела исследовали молочную железу и молозиво с 2% раствором мастидина, а также взяли кровь для лабораторного исследования. Оценивали состояние новорожденных телят, их заболеваемости, падеж и учитывали массу тела один раз в месяц в течение трех месяцев.
      В результате проведенных исследований установили, что применение селеносодержащих препаратов оказало определенное влияние на организм коров и рожденных от них телят. У кров опытных групп после отела в крови возросло содержание эритроцитов, гемоглобина, общего белка, общих липидов, альбуминов, мочевины, снизилось количество лейкоцитов, эозинофилов, лимфоцитов и активность аланинаминотрансфаразы. Наиболее выраженные изменения показателей крови происходили под действием селекора.
     При клиническом исследовании молочной железы и молозива 2% раствором мастидина у становили, что в контрольной группе, где препаратов не применяли, выявленно три больных маститом коровы: две с клинически выраженным и одна с субклиническим. Среди коров, которым назначали селенит натрия, заболело маститом после отела два животных и в первой группе, где применяли селекор, - одна корова. Таким образом, профилактическая эффективность селекора составила 90%, селенита натрия 80% и в контрольной группе не заболело маститом 70%животных.
     При взвешивании средняя масса тела одного новорожденного теленка от коров в контрольной группе составила 25,3±2,1 кг, первой группы - 31,1±1,2, что больше на 22,8%, и от животных второй группы - 29,2±1,6 кг, что больше на 15,4%.
     При наблюдении за телятами в течение 10 дней вы явленно заболевших животных диспепсией в контрольной группе 3 (30%), в первой опытной группе 1 (10%) и во второй 2 (20%) животных. За этот период отмечен падеж двух (20%) заболевших телят в контрольной группе.
     Через 2 и 3 месяца от опытных коров также имели большую прибавку в весе, чем от контрольных. В первой группе (селекор) она была больше на 16,1 и 12,7%, во второй (селенит натрия) - 9,5 и 7,2 соответственно.
     Таким образом, селеносодержащие препараты селекор и селенит натрия, активизируя метаболические процессы в организме коров в период сухостоя, способствуют профилактике у них мастита, повышают жизнеспособность новорожденных телят, снижают их заболеваемость и падеж.