УДК [577.27:636.2+636.2.053]:577.27 (470.54)
Т.В. Рыбакова (Свердловская НИВС), Е.А. Забродин, (ветеринарная станция Байкаловского района Свердловской области)

УРОВЕНЬ ЦИРКУЛИРУЮЩИХ ИММУННЫХ КОМПЛЕКСОВ У КОРОВ-МАТЕРЕЙ И НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ В РАЗНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗОНАХ

      Загрязнение окружающей среды тяжёлыми металлами в настоящее время является одной из актуальных проблем экологии Урала. В Свердловской области насчитывается более двух тысяч предприятий металлургической, топливно-энергетической и химической промышленности. В определённых районах области концентрация поллютантов в почве, воде, кормах значительно превышает допустимые уровни. Поступление тяжёлых металлов в организм животных отрицательно сказывается на функционировании всех органов и систем. В первую очередь на влияние антропогенных факторов внешней среды реагирует иммунная система, роль которой заключается в элиминации чужеродных антигенов посредством образования иммунных комплексов.
     Иммунные комплексы, состоящие из молекул антигена и антител, связанных с их антигенными детерминантами, являются постоянными компонентами сыворотки крови и обеспечивают нормальное течение иммунологических процессов. Уровень первичных малоаффинных иммунных комплексов частично формируется естественными антителами, характеризующими состояние гуморального звена иммунной системы и может повышаться при внедрении извне или активизации уже имеющихся в организме чужеродных антигенов.
     Общий уровень иммунных комплексов в сыворотке крови животных в постнатальный период изменяется от минимальных значений у новорожденных до определенных показателей у взрослых животных. У новорожденных животных образование иммунных комплексов вначале происходит преимущественно за счет антител, поступающих в кровь из молозива, а затем за счет синтеза антител, обусловленного постоянной стимуляцией различными антигенами (пищевыми, инфекционными и др.), а также нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта.
     Биологическое действие циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), обусловленное разнообразием их строения и свойств, имеет множество проявлений: от стимуляции иммунной системы до индуцирования процессов иммуносупрессии и повреждения тканей (Ю.В. Первиков, Л.Б. Эльберт, 1984).
     С целью определения уровня циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови животных из хозяйств с разной техногенной нагрузкой были проведены исследования в Первоуральском и Байкаловском районах. На территории Первоуральского района расположен Среднеуральский медеплавильный завод АО "Хромпик" и Новотрубный завод, которые выбрасывают в атмосферу более 1500 тонн различных загрязнителей. Байкаловский район практически свободен от промышленных объектов и считается условно чистой зоной.
      Кровь брали у коров-матерей 4-5 летнего возраста через два-три дня после отёла и у новорождённых телят на 3-4 день жизни.
     ЦИКи определяли методом осаждения в полиэтиленгликоле (ПЭГ) с молекулярной массой 6000 Дальтон.
     Результаты исследований показали, что у коров-матерей из техногенно загрязненной зоны (Первоуральский район) уровень ЦИКов в сыворотке крови составил 40,0±10,80 у. е., а у коров из условно чистой зоны (Байкаловский район) уровень их равнялся 63,3±10,60 у. е., что в 1,6 раза больше, чем у животных предыдущего района. По литературным данным у животных экологически неблагополучных территорий наблюдается либо повышенное содержание ЦИКов, когда иммунная система просто не в силах справиться с нарастающим количеством иммунных комплексов, либо пониженное - при иммунодепрессивном состоянии (И.М. Донник, П.Н. Смирнов, 2001). В нашем случае у коров Первоуральского района в первые дни после отела низкий уровень ЦИКов можно объяснить депрессией иммунной системы.
     У новорождённых телят наблюдается обратная картина - в районе экологического неблагополучия содержание уровня ЦИК достигает 27,3±17,91 у е., тогда как в условно чистой зоне - 10,3±1,53 у. е. (разница в 2,6 раза). Повышенный уровень циркулирующих иммунных комплексов у телят Первоуральского района является следствием антигенной нагрузки и, прежде всего ксенобиотической природы, что приводит к стимуляции иммунной системы и более раннему образованию комплексов антиген-антитело.
     Таким образом, в результате проведённых исследований можно сделать вывод, что уровень ЦИКов в организме крупного рогатого скота зависит от возраста, физиологического состояния и от антропогенного воздействия окружающей среды.