УДК 619:616
Е.В. Ильинский (Краснодарский ГАУ), М.Г. Миролюбов (Казанская АВМ), А.Г. Нежданов (Воронежский ГАУ), В.Я. Никитин (Ставропольская ГСХА), А.К. Никитин, З.Я. Никитина (Тверская ГСХА), А.М. Петров (Московская ВА), В.А. Хромцов (Московская ГСХА), А.Н. Успенский (Нижегородская ГСХА)

ВНЕДРЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ЭМБРИОНОВ КОРОВ В ПРАКТИКУ - ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ВЕТЕРИНАРНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ХХI ВЕКА

      В "Концепция-прогноза развития животноводства России до 2010 года", определенной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Российской академией наук, соавтором которой является Сибирское отделение Россельхозакадемии, прогнозируется увеличение валового производства молока в 2010 году к уровню 2000 года на 75%, повышение выхода телят с 77 гол до 90 гол на 100 коров.
     Как свидетельствует опыт зарубежных стран, интенсификация скотоводства зависит от темпов воспроизводства, и прежде всего, от эффективности таких биотехнологий как искусственное осеменение и трансплантация эмбрионов коров. Существующие технологии искусственного осеменения и трансплантация эмбрионов коров, практически приемлемы.
     Нам общеизвестны задачи ветеринарной медицины капиталистических стран с развитым животноводством - это профилактические противоэпизоотические мероприятия. Лечебная работа в животноводстве этих стран не проводится. Лечение больных, слабых и низкопродуктивных животных не выгодно. Высокая организационная и зоотехническая культура производства позволяет им создавать значительный запас здорового ремонтного молодняка. В этом плане известны многочисленные факты перепроизводства ремонтного племмолодняка в США и др странах. И не было случая, что бы эти государства излишний племенной молодняк реализовывали в другие государства, т.е. своим конкурентам.
     В этой связи, мы должны уделять больше внимания совершенствованию технологий искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов коров. Эти технологии еще достаточно много имеют биологических резервов. Так, например, согласно инструкции по искусственному осеменению, сперма свежеполученных эякулятов быков допускается к криоконсервированию с активностью не менее 0,8 балла. А активность спермиев в спермадозах, оттаянных в хозяйствах и допускаемая к осеменению коров, составляет 0,4 балла (колеблется от 0,3 до 0,5). Как понять и снизить потерю активности спермиев быков в процессе криоконсервирования.
     Многочисленные публикации неинфекционной иммунологии медицинской науки и практики, а так же публикации некоторых ученых ветеринарной медицины, свидетельствуют о различной иммунологической совместимости спариваемых особей, что отрицательно отражается на результатах оплодотворяемости, сохранности беременности и жизнеспособности потомства в первые дни жизни. Надо понимать, что проблема иммунологической несовместимости спариваемых особей в промышленном животноводстве может и должна быть решаема специалистами ветеринарной медицины. Многие технологические процессы трансплантации эмбрионов коров более понятны специалистам ветеринарной медицины: стимуляция и синхронизация охоты у коров и коров-доноров, гормональная суперовуляция и ее оценка, оценка качества эмбрионов, оценка клинического и физиологического состояния коров-доноров и реципиентов, контроль за развитием трансплантата в эмбриональный период. Отсутствие должного внимания специалистов ветеринарной медицины к технологии трансплантации эмбрионов коров, является одной из основных причин, что эта технология не внедряется в животноводство Российской Федерации. Другой, не маловажной причиной, не позволяющей внедрение технологии трансплантации эмбрионов коров, является профессиональная не компетентность молодых специалистов и руководителей производства животноводства. В этой связи на профессорско-преподавательский состав ветеринарных факультетов сельхозакадемий Российской федерации, руководителей институтов повышения квалификации возлагается большая надежда в организации "Специализации" по проблемам биотехнологии воспроизводства крупного рогатого скота. Руководители и специалисты хозяйств молочного направления продуктивности лишены возможности приобретения эмбрионов от высокопродуктивных коров, поскольку у нас в стране не готовят специалистов по трансплантации эмбрионов, нет Всероссийского и регионарных "БАНКОВ" эмбрионов коров. Специалисты наших хозяйств не могут использовать своих низкопродуктивных коров в качестве "инкубаторов - реципиентов" для подсадки им эмбрионов от высокопродуктивных коров с целью получения высокоценного племенного ремонтного молодняка. Некоторые хозяйства вынуждены приобретать ремонтный молодняк в развитых капиталистических странах (и не однократно), что стоит весьма дорого, а повышение молочной продуктивности кратковременно, в пределах 1-1,5 лактаций. Различие ремонтного молодняка импортируемого и местного четко понимают ветеринарные специалисты, потому, что только им понятно, почему антигенный полиморфизм половых клеток, зигот, эмбрионов и плодов, полученных от регионарных коров-доноров, лучше приспособлен к бактериальной среде фермы, хозяйства и географической зоны, чем эмбрионы или молодняк, завезенный из-за рубежа, т.е. других условий микробной среды.
     В ноябре 2003 г. в Казанской государственной академии ветеринарной медицины состоялась международная научно-практическая конференция по проблемам акушерско-гинекологической патологии и воспроизводства сельскохозяйственных животных. Следует отметить, что подавляющее большинство докладов были посвящены лечению молочной железы и половых органов коров, а так же применению различных лечебных препаратов с целью коррекции фенотипических патологий у сельскохозяйственных животных. Подобные конференции в капиталистических странах не проводятся.
     На заключительном пленарнарном заседании, одним из обсуждаемых вопросов, был вопрос о перспективных научно-практических направлениях ветеринарной медицины в области воспроизводства сельскохозяйственных животных, а следовательно о некоторых специфических особенностях подготовки ветеринарных специалистов Российской Федерации.
     В этой связи, на вновь созданную ассоциацию акушеров-гинекологов ветеринарной медицины возлагаются большие надежды в области внедрения технологии трансплантации эмбрионов коров в практику хозяйств Российской Федерации, а так же открытие "СПЕЦИАЛИЗАЦИИ" студентов в некоторых академиях нашей страны по биотехнологии воспроизводства крупного рогатого скота. В сельскохозяйственном промышленном животноводстве, где не разумно заниматься лечебной работой, будут востребованы ветеринарные специалисты, владеющие современными технологиями ускоренного воспроизводства высокопродуктивных животных с наследственно обусловленной повышенной общей резистентностью и специфическим иммунитетом к особо опасным инфекционным заболеваниям. Только в этом случае наши молодые специалисты будут повышать конкурентоспособность хозяйств, а не требовать возрастающих затрат на лечебные препараты. Надеемся, что необходимость перспективной "специализации" будет обсуждена и поддержана на IV Сибирской Международной научно-практической конференции по проблемам ветеринарной медицины. Возможно, мы ошибаемся. Возможно, цель Сибирской конференции проявить гуманность к больным и низкопродуктивным животным. Все станет понятным после редакции материалов конференции.