УДК 619:615
Л.В.Шиленок (ООО"Сева Санте Анималь", г. Москва)

ВЕТРАНКВИЛ - СРЕДСТВО ДЛЯ СЕДАЦИИ И ПРЕМЕДИКАЦИИ В ХИРУРГИИ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

      Практикующие ветеринарные врачи часто сталкиваются с ситуацией, когда для проведения тех или иных манипуляций у пациентов необходимо, чтобы поведение животного было спокойным, пациент не мешал действиям врача и сам не испытывал стресса. Так, для проведения рентгенографического обследования, ультразвукового исследования, транспортировки животного, выполнения ряда лечебных физиотерапевтических процедур, а также целого ряда других диагностических и лечебных мероприятий часто бывает достаточно легкой седации, без применения общей анестезии. Для достижения этой цели необходимо, чтобы вид и дозировка медикамента соответствовали как состоянию животного, так и характеру запланированной манипуляции.
     В настоящее время существует ограниченный спектр ветеринарных лекарственных средств, которые могут быть использованы с целью достижения седативного эффекта различной степени.
      Из таких препаратов стоит отметить наиболее распространенные в нашей стране диазепам, дроперидол, пропофол. Применение этих препаратов имеет как ряд положительных, так и отрицательных аспектов. Одним из наиболее существенных недостатков, ограничивающих широкое применение вышеуказанных препаратов, является то, что они относятся к группе сильнодействующих лекарственных средств, на хранение и применение которых требуется специальное разрешение. Немаловажным является также высокая стоимость и неудобная форма выпуска многих препаратов.
      Одним из наиболее известных и распространенных в нашей стране препаратов, используемых с целью седации у животных, является ксилазин (Рометар). Использование ксилазина позволяет достичь седативного эффекта различной степени (в зависимости от дозы), достигается хорошая миорелаксация, препарат обладает слабым обезболивающим действием. К побочным эффектам препарата следует отнести угнетение дыхания и периферического кровообращения, рвоту. Поэтому ксилазин необходимо использовать с осторожностью у пациентов группы риска, а также всегда включать в премедикацию холинолитические препараты.
      В последнее время все более широкое распространение стал получать препарат Ветранквил, представленный на российский рынок компанией "Сева Санте Анималь". По своему действию он наиболее оптимально подходит в качестве седативного средства.
      Ветранквил представляет собой инъекционный раствор, в состав которого входит 1% ацепромазинмалеат и наполнитель.
      Ацепромазин - производное от промазина - является нейролептиком, относящимся к группе веществ успокаивающих нервную систему, и включает в себя фенотиазин и ватерофенозин, используемый в анестезиологии. В физико-химическом отношении сухое вещество ацепромазина представляет собой кристаллический, пахучий порошок насыщенного желтого цвета, имеющий горький вкус.
     Ветранквил выпускается в форме 1% инъекционного раствора во флаконах по 50 мл.
     Рассмотрим механизм действия данного препарата. Как уже отмечалось, ацепромазин, входящий в состав Ветранквила, относится к семейству фенотиазинов, т.е. к препаратам седативной направленности или транквилизаторам. Седация заключается в снижении чувствительности по отношению к внешним факторам.
      Ацепромазин классифицируется как сильный транквилизатор. Точнее это нейролептик, имеющий преимущественно субкортикальную активность, т.е. блокирующий допаминергические рецепторы различного уровня в центральной нервной системе. Допаминовый медиатор центральной нервной системы включает в себя регуляцию поведения, двигательной активности, секреторной функции и рвоты.
      Ацепромазин действует в различных направлениях. Действие на фронтальные и мезолимбальные допаминергические структуры: блокировка допаминергических рецепторов, отвечающая за психотропные свойства головного мозга, т.е. за поведение животного:
     - блокада допаминергическими структурами нигростриального пучка отвечает за двигательные нарушения, т.е. беспокойство животного, и, в частности, за дерегуляцию мышечного сокращения, за степень длительности каталепсии, т.е. экстра-пирамидальный эффект
     - блокировка допаминергических структур в гипоталамо-гипофизальной оси вызывает расстройства в эндокринной системе.
     - действие на допаминергические структуры постремальной озоны (включающей в себя рвотные центры) отвечает за ацепромазиновый антирвотный эффект.
      Помимо этого ацепромазин оказывает специфическое влияние на допаминовые рецепторы, а также блокирует α- и β- адренорецепторы. Влияние на адренорецепторы связано со способностью допаминов высвобождать норадреналин из грануларных депо, т.е. оказывать непрямое адреномимическое действие.
      Под влиянием допамина происходит повышение сопротивления периферических сосудов. Незначительно меняется частота сердечных сокращений. Потребность миокарда в кислороде повышается, однако, в результате увеличения коронарного кровотока обеспечивается повышенная доставка кислорода. Таким образом, происходит предупреждение аритмии. Процесс повышения кровяного давления лимитирован (терапевтическая доза), кратковременный по течению и само восстанавливаемый.
      Ацепромазин обладает антигистаминной активностью, снижая гипотензию, вызываемую внутривенной инъекцией гистамина.
      Поскольку допамин основной посредник в рвоте, ацепромазин сдерживает рвоту, т.к. блокирует допаминергические рецепторы в постремальной области. Это действие препарата используется для профилактики тошноты, вызываемой транспортировкой животных.
      Выявлено, что хлорпромазиновый эффект предотвращает рвоту, вызываемую различными причинами: уремией, гастроэнтеритами и действием различных медицинских препаратов.
      Что касается метаболизма ацепромазина, нужно отметить, что большей частью процесс происходит в печени, и выведение препарата из организма осуществляется исключительно с мочой. Надо отметить, что процесс выведения из организма достаточно длительный, т.к. остаточный седативный эффект длится в основном около 12 часов.
      Учитывая выше сказанное можно сделать следующее обобщение: Ацепромазин оказывает успокаивающее и миорелаксантное действие посредством снижения раздражения и возбудимости центральной нервной системы. Препарат обладает гипотермическим, гипотензивным, антигистаминным, адренолитическим и противорвотным действием.
      В ветеринарной онкологической клинике МНИОИ им. П.А. Герцена было проведено клиническое испытание Ветранквила. В течение двух месяцев препарат применяли собакам различных пород в возрасте от 1 до 12 лет, страдающих преимущественно онкологическими заболеваниями. Было обследовано более 40 животных.
      У всех собак перед введением препарата оценивали общее состояние, состояние центральной нервной системы, цвет видимых слизистых оболочек, скорость наполнения капилляров, частоту сердечных сокращений, частоту и качество пульса, количество дыхательных движений, температуру тела, степень гидратации. Препарат вводили только животным, находящимся в удовлетворительном общем состоянии. В период действия Ветранквила также проводилась оценка состояния по вышеуказанным характеристикам. Препарат вводили в дозах 0,2-0,5мг на кг массы тела внутримышечно в форме 1% раствора.
      При комбинации Ветранквила с диазепамом или дроперидолом доза Ветранквила составляла 0,1 мг на кг массы.
      Показания для использования Ветранквила были следующие:
     - рентгенологическое исследование грудной и брюшной полости, конечностей и черепа в различных проекциях, а также ультразвуковое исследование агрессивных и легко возбудимых животных.
     - визуальное и инструментальное исследование ротовой полости, а также снятие зубных наложений;
     - ректоскопия, кольпоскопия;
     - катетеризация мочевого пузыря;
     - различные виды пункционной биопсии (любой локализации), в том числе трансректальная пункция предстательной железы, черезбрюшинная пункция новообразований брюшной полости (под контролем УЗИ);
     - различные виды физиотерапевтических процедур (лазеротерапия, фотодинамическая терапия и т.д.).
      В результате проведенных клинических испытаний можно утверждать, что Ветранквил позволяет достичь необходимого седативного эффекта для выполнения вышеуказанных мероприятий. При внутримышечном введении эффект наступает через 15-20 минут. Продолжительность действия составляла до 8 часов и была максимальной у животных старше 9 лет и массой более 25 кг.
      Применение Ветранквила в сочетании с диазепамом и дроперидолом усиливали действия друг друга, что позволяло уменьшить дозы препаратов при сохранении общего седативного действия. В тоже время применение Ветранквила в самостоятельном режиме, но в более высоких дозах, было равноценно по глубине и длительности седации комбинированному применению Ветранквила.
      При применении Ветранквила в диапазоне доз от 0,2-0,5 мг на кг не было отмечено значимых побочных эффектов. В нескольких случаях для профилактики гипотензии вводили дексаметазон в дозе 4-12 мг на животное.
      Данные, полученные клиникой, вполне соответствуют результатам аналогичных исследований, проведенных в других ветеринарных клиниках.
      Одним из следующих, наиболее перспективных, направлений использования Ветранквила является его включение в различные схемы комбинированной анестезии. Рассмотрим несколько комбинаций использования Ветранквила.
     Комбинация Ветранквила с Ксилазином рекомендуется для использования при кастрации животных, зашивании кожных ран, вскрытии абсцессов, при обработке ушей, уходе за зубами и при других болезненных для животных манипуляциях.
      Данная комбинация обеспечивает нейтрализацию рвотного действия ксилазина, предупреждение сердечной аритмии, седативный эффект, миорелаксантное действие.
      Комбинация Ветранквил + Кетамин
     Действие Кетамина характеризуется непродолжительностью и отсутствием миорелаксантного действия, а также Кетамин вызывает тахикардию и повышение артериального давления. Предварительное использование Ветранквила позволяет :
     - нейтрализовать гипертонический эффект действия Кетамина,
     - продлить обезболивающее действие Кетамина,
     -обеспечить более спокойное пробуждение.
     Возможно комбинирование Ветранквила с барбитуратами или средствами для ингаляционного наркоза, что позволяет значительно уменьшить дозы барбитуратов и средств ингаляционного наркоза (галотан, изофуран) и предупреждает возможные аритмии, вызываемые данными препаратами.
     Комбинация с органофосфорными препаратами и карбамидами увеличивает анти-холестеразный эффект, что влечет за собой расстройства сердечной деятельности: тахикардию, вентрикулярную экстрасистолию, атриовентрикулярную блокаду и может повлечь за собой смерть животного. Поэтому конкретных рекомендаций по использованию последней комбинации нет.
      Рассмотрев ряд преимуществ Ветранквила, нельзя не упомянуть и о недостатках этого препарата. Прежде всего это слабовыраженный гипотензивный эффект, который легко профилактируется использованием кортикостероидных препаратов.
     Противопоказаниями к применению Ветранквила являются гипотермия, кардиопатия животных, а также сахарный диабет, т.к. ацепромазин вызывает гипергликемию, будучи одной из составляющих антидиабетических факторов увеличивающих действие наркоза на больных животных.
      Таким образом, учитывая все за и против, можно говорить о том, что Ветранквил является одним из наиболее приемлемых препаратов для седации животных в ветеринарной практике. Препарат имеет удобную форму выпуска и невысокую стоимость при европейском качестве производства. Не требует специальной подготовки животного перед введением, дает хороший седативный эффект при отсутствии риска побочных явлений.