УДК 619:616.6:616-085:636.8
Л.Н. Гордиенко (г. Омск)

ОЦЕНКА ЭТИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРИ ПАТОЛОГИИ ОРГАНОВ ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У КОШЕК И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИЕТОТЕРАПИИ

      Среди патологии внутренних органов у домашних кошек одно из ведущих мест занимают заболевания органов выделительной системы. В последние годы данной проблеме посвящены ряд работ отечественных и зарубежных исследователей, в которых отражено многообразие клинических признаков при заболеваниях почек и органов нижних мочевыводящих путей, методы диагностики и схемы лечения при той или иной патологии. Появление симптомов болезни свидетельствует о нарушениях функции органов и о длительности развития патологических процессов.
     Чаще всего период от момента появления первых симптомов заболевания до обращения владельцев животного к ветеринарным специалистам исчисляется несколькими сутками или неделями.
     Лечебный эффект зависит не только от своевременного лечения и правильно выбранного комплекса лечебных средств, но в значительной степени от длительности развития и тяжести патологических процессов, а дальнейшее течение и наличие рецидивов - от причин, вызывающих заболевание. С целью выяснения основных и предрасполагающих факторов при патологии почек и органов мочевыводящих путей у домашних кошек сотрудники лаборатории мелких домашних животных ВНИИБТЖ провели анализ статистических, клинических данных и результатов лабораторных исследований от всех кошек и котов, поступивших в клинику с патологией органов выделительной системы в течение трех последних лет (2000-2002 гг.).
     Для анализа использовали несколько показателей:
     1. пол
     2. возраст
     3. порода
     4. половая активность
     5. тип кормления
     6. сезонность
     7. результаты лабораторного исследования мочи
     8. клинические признаки
     За весь период наблюдений нами было обследовано 260 котов и кошек с симптомами урогенитальных заболеваний.
     Большинство больных животных составляли особи мужского пола (88%) и лишь незначительную часть (12%) - самки (рис. 1).
Рис. 1. Половая принадлежность домашних кошек с патологией органов выделительной системы
     Среди заболевших котов количество животных с полноценной половой функцией более чем в 6 раз превышало количество кастрированных котов (рис. 2).
Рис. 2. Соотношение кастрированных и некастрированных котов среди больных мочекаменной болезнью
     Изучая породный состав больных котов и кошек, мы условно разделили всех животных, находящихся под наблюдением, на длинношерстных и короткошерстных. Сравнительная оценка количественного соотношения этих групп животных не показала достоверных различий (короткошерстные - 53%, длинношерстные - 47%), что дает основание исключить породную предрасположенность котов и кошек к мочекаменной болезни.
     Возраст животных, поступивших в клинику с симптомами заболеваний органов выделительной системы, варьировал от 2 месяцев до 18 лет. Высокому риску заболеваемости были подвержены молодые и активные особи в возрасте от 1 года до 6 лет. Наибольшую опасность развитие и проявление симптомов мочекаменной болезни представляло для животных 2-3-летнего возраста (17-22% от всех заболевших, рис. 3).
Рис. 3. Рисунок 3. Возраст котов и кошек с проблемами почек
     Анализируя тип кормления больных животных, установлено, что около половины из них (48%) получали корм, состоящий из натуральных продуктов с преобладанием рыбы (24%), рыбы и мяса (17%) и мяса (7%).
     У одной третьей части больных животных (33%) в рационе сочетались натуральные продукты и сухие корма промышленного изготовления.
     Незначительное количество кошек с проблемами почек в течение жизни получали только готовые сухие корма различных изготовителей (рис. 4).
Рис. 4. Тип кормления кошек с заболеваниями почек и органов мочевыводящих путей
     Сезонность заболеваемости котов и кошек в разные годы проявлялась неодинаково, но в течение всего срока наблюдений не имела достоверных различий в летний и осенний периоды. В зимнее время года, с декабря по март, отмечали значительное снижение заболеваемости ежегодно.
     Все животные, поступившие в клинику с проблемами почек, находятся под наблюдением ветеринарных специалистов с момента первого обращения до настоящего времени. После оказания срочной помощи и проведенного курса лечения животным рекомендован лечебный рацион. Диетические корма назначали дифференцированно в зависимости от патологии и биохимических показателей мочи.
     В качестве диетического корма использовали консервированные и сухие корма фирм "Марс" и "Hils", зарекомендовавшие себя на международном и отечественном зоорынках. Не все владельцы животных следовали рекомендациям ветеринарных врачей, и 55% хозяев продолжали кормить своих питомцев их любимыми рыбными и мясными блюдами или обычным сухим кормом (рис. 5).
     У таких животных курс лечения продолжался значительно дольше, и случаи рецидивов регистрировали в 1,3 раза чаще, чем у котов и кошек, получавших диетический лечебный корм (рис. 5).
Рис. 5.
     Продолжительность курса диетотерапии составляла от 3 недель до 6 месяцев. Ежемесячно проводили клиническое обследование животных и лабораторное исследование мочи. У большинства котов и кошек при соблюдении диеты клинические признаки болезни исчезали за короткий промежуток времени (от 4 до 7 суток), быстро восстанавливались функции органов, биохимические показатели мочи соответствовали физиологической норме через 20-30 суток после начала лечения.
     В результате наблюдений установлено, что ведущее место в возникновении и проявлении заболеваний почек и нижних мочевыводящих путей у домашних кошек принадлежит нескольким факторам.
     В большинстве случаев заболевание регистрируется у особей мужского пола в возрасте от одного года до шести лет, что связано с анатомическим строением урогенетальных органов котов.
     По нашим данным, число кастрированных котов, страдающих мочекаменной болезнью, в шесть раз меньше, чем некастрированных.
     Одним из важных факторов в развитии почечной патологии у котов и кошек является избыточное количество в рационе рыбных и мясных продуктов.
     В комплексе лечебных мероприятий большое значение имеет диетотерапия. У животных, получающих во время лечения диетические корма, уменьшается период обострения болезни до 4-7 суток, значительно сокращается количество рецидивов.