УДК 619:612.014.2:616-002:636.7
Ю.В. Карачевцев (Дальневосточный ГАУ, г. Благовещенск-на-Амуре)

ГИСТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ ПРИ РАЗВИТИИ ОПУХОЛЕЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ОРГАНИЗМЕ СОБАК

      Опухоли широко распространены в природе и встречаются не только у человека, но и у всех видов животных. Разнообразные по форме и структуре, но единые по ряду закономерностей роста и клинического проявления новообразования составляют группу заболеваний, принципиально отличную от других групп, и имеют общебиологическое значение (Баранов С.В., 1991 и др.).
     Главным свойством опухолевых клеток является неконтролируемое размножение или автономность (Абелев Г.И.. 1997; Васильев Ю.М., 1997). Очевидно, это обусловлено дефектом в восприятии регуляторных сигналов, которые наследуются всеми потомками опухолевой клетки. Кстати, темп размножения многих опухолей отнюдь не выше, чем нормальных клеток при регенерации. При этом клетки могут отделиться от первичного опухолевого узла и по кровеносным или лимфатическим сосудам перенестись в другие органы, где продолжат размножаться, образуя метастазы (Попова Н.А., 2001).
     Представление о том, что иммунная система наряду с другими регуляторными системами организма - нервной и эндокринной - играет важную роль в патогенезе многих болезней, прочно вошли в сферу клинического мышления современного ветеринарного врача (Карпенко Л.Ю., 2002).
     Лимфатический узел - nodus lymphaticus (ln.), или лимфоузел (limphonodus, ln.), - компактный орган, состоящий из ретикулярной ткани и соединительнотканного остова. Многочисленные лимфатические узлы млекопитающих, располагаясь на пути тока лимфы, являются важнейшими барьерно-фильтрационными органами, в которых задерживаются и подвергаются фагоцитозу или воздействию антител микроорганизмы, чужеродные частицы, разрушающиеся клетки. Функцию биологической защиты в лимфоузлах выполняют в основном Т- и В-лимфоциты и их потомки (Галактиков В.Г., 1998; Хрусталев И.В., Михайлов И.В., 2000).
     Цель исследований - изучить гистоморфологическую структуру селезенки при образовании в организме собак опухолей молочной железы.
     Материалом для исследований служили собаки с онкологической патологией молочной железы. Диагноз на новообразования подтверждался гистологическими исследованиями, материал для которых отбирали во время операции или после эвтаназии животного. Лимфатические узлы извлекали в течение двух часов после эвтаназии, кусочки которой также фиксировались 10-процентным водным раствором нейтрального формалина в соотношении 1:10. Обработку и заливку материала проводили согласно общепринятой методике (Лили Г., 1969). Срезы толщиной 4-6 микрон готовили на санном микротоме марки МС-2 и окрашивали гематоксилин-эозином, подготовленным по прописи Эрлиха. Гистосрезы исследовали в световом микроскопе МБИ-1, под увеличением окуляра х15, объектива х8, 40. линейные параметры получали при помощи окулярмикрометра МОВ-1-15М; ГОСТ-151-50-69. Для оценки гистологических данных использовали методику количественной оценки предложенную С.Б. Стефановым и Н.С. Кухаренко (1989).
     Для определения достоверности результатов исследований и коэффициента корреляции использовали методику Ойвина (1960). Для статистической обработки материала использовалась компьютерная программа Stat Soft Statistica V.6.0.
     В результате исследований установлено, что при развитии опухолей молочной железы в организме собак в лимфатических узлах происходят нарушения стромо-паренхимального соотношения в сторону увеличения паренхимы. У клинически здоровых животных этот показатель составил 1:0,97, а у собак с опухолями молочной железы - 1:1,1 (P<0,05). Количественные соотношения между лимфоцитами (большими, средними и малыми) нарушено. Количество больших лимфоцитов у животных с клиническими признаками новообразований молочной железы в 4,34 раза выше, чем у клинически здоровых (P<0,001). Содержание средних лимфоцитов имело тенденцию к снижению (P<0,001), а различия в количестве малых лимфоцитов были не достоверны. Кроме того, у больных собак наблюдалось утолщение в два раза капсулы органа (P<0,05), увеличение диаметра первичных и вторичных фолликулов, которое было достоверным (P<0,05 и P<0,01). Зоны просветления (реактивные центры) в фолликулах лимфатических узлов больных животных имели диаметр в среднем на 1,74 нм больше, чем у клинически здоровых животных (P<0,01)
     Анализируя полученные данные можно сказать, что при развитии опухолей молочной железы в лимфатических узлах происходят нарушения, связанные с усилением пролиферации лимфоцитов, проявляющееся увеличением количества больших и средних форм лимфоцитов, свидетельствующее об антигенной стимуляции организма, а также увеличение паренхимы органа за счет образования вторичных фолликулов (белая пульпа) и венозных синусов (красная пульпа).
     Увеличение диаметров реактивных центров фолликулов свидетельствует об интенсивной пролиферации В-лимфоцитов, где происходит концентрация больших и средних лимфоцитов, находящихся в разных стадиях митоза.