УДК 619:616.995.1:615.849.19
О.А. Любарская, А.Б. Любарская (Ветеринарный центр, г. Владивосток)

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ДИРОФИЛЯРИОЗА

      С дирофиляриозом можно встретиться везде, где есть комары и москиты. Дирофиляриоз встречается в Северной Европе, США, Канаде, Австралии, Японии. В Приморском крае встречается повсеместно, но наиболее часто в Пограничном районе. Поражаются собаки не только короткошерстных пород, но и длинношерстных. Имеются случаи заболевания и у котов.
     Сердечные гельминты (Dirophilaria immitis) обычно находятся в правом желудочке и легочной артерии, но иногда их можно обнаружить в правом предсердии и полой вене.
     Если инвазия не тяжелая, то зараженные собаки могут не иметь явных клинических признаков. В случаях, когда инвазия тяжелая, у животных появляются признаки легочной гипертензии, что приводит к развитию правожелудочковой недостаточности. При тяжелой инвазии у собак появляется кашель, кровохаркание, рвота, животные резко худеют, у них снижается толерантность к физической нагрузке, появляется асцит, иногда могут возникать почечные кровотечения.
     Гельминты могут вызывать обструкцию легочной артерии за счет их большого количества, либо могут обтурировать легочную артерию фрагментами червей вследствие их массивной гибели.
     Нахождение дирофилярий в сосудах способствует утолщению стенок сосудов (утолщается интима сосудов). При этом легочная артерия может расширяться, а в паренхиме легких могут формироваться гранулемы. Рентгенологические и ультразвуковые признаки могут помочь установить диагноз дирофиляриоза в случае, когда в крови не обнаруживают микрофилярий.
     Рентгенологические признаки:
     1. Увеличение правого желудочка, особенно хорошо видно на боковой рентгенограмме, где можно видеть, как увеличенный правый желудочек касается грудины.
     2. Легочная артерия увеличена.
     3. Ствол легочной артерии дилатирован. Это можно видеть на боковом снимке как облитерацию краниальной сердечной талии и на дорсовентральном снимке как выбухание легочной артерии на фоне сердечной тени.
     4. Легочная артерия расширена и извита, появляется симптом "обрыва". Этот эффект происходит из-за преграды сосудов гельминтами.
     5. Тени сосудов легких становятся нечеткими вследствие развития в легочной паренхиме инфильтратов вокруг сосудов.
     6. Иногда может развиться на ограниченном участке легочной фиброз с образованием линейных тяжей или узловой деформации легочного рисунка.
     7. Нередко при дирофиляриозе возникают тромбоэмболические осложнения с появлением инфильтратов с нечеткими контурами, чаще в средних долях.
     8. При тяжелой инвазии иногда можно увидеть ателектазы за счет тромбоэмболии или облитерации сосудов.
     Эхокардиографические признаки дирофиляриоза более скромные, тем не менее, в сложных ситуациях они помогают уточнить диагноз.
     Это, прежде всего:
     1. Гипертрофия правого желудочка
      2. Дилатация полости правого предсердия и легочной артерии
      3. При тяжелой степени инвазии можно видеть гиперэхогенные линейные нити в правом желудочке и легочной артерии.
     Следует отметить, что при ЭКГ-исследовании у пациентов с паразитарной инвазией можно обнаружить также гипертрофию правого желудочка, правого предсердия, а при тяжелой степени инвазии могут развиться инфаркты миокарда с поражением правого желудочка.
     Клиническая картина может быть весьма разнообразной. Мы наблюдали бультерьера, у которого была выраженная слабость, одышка и кровохаркание, диагноз был заподозрен эхокардиографически. Владельцы кавказской овчарки (возраст три года) отмечали, что у животного в осеннее время появился кашель и стал увеличиваться живот.
     При лабораторном исследовании у животных мы не обнаружили микрофилярий и эозинофилии, поэтому методы лучевой диагностики имели решающее значение. В дальнейшем у многих животных диагноз был подтвержден паталогоанатомически.