УДК 619:616-07/-08:616-006:636.7
Е.Ю. Гуменная (Красноярский ГАУ)

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ У СОБАК

      Проблемы онкологии в настоящее время находятся в центре внимания биологической, медицинской и ветеринарной науки. Большинство онкологов-клиницистов, считают, что в возникновении опухолей решающее значение имеют факторы окружающей среды. Клинические наблюдения и испытания на животных установили определённую роль в канцерогенезе факторов экологического неблагополучия, которые являются одной из причин онкологических заболеваний у животных. В регионах с интенсивно развитым промышленным производством, к которым относится и территория г. Красноярска, в воздухе, воде, почве накапливается значительное количество канцерогенных веществ, что приводит к увеличению количества опухолей у домашних животных. По многолетним наблюдениям ветврачей клиники "ВИТА" КрасГАУ было установлено, что с каждым годом увеличивается количество владельцев, обращающихся по поводу различных новообразований у их питомцев. В 2000 году, число принятых животных с опухолевыми заболеваниями составило 67 голов (11,7% от общего количества животных с хирургической патологией), в 2001 году их число возросло до 91 головы (14,6%), в 2002 году таких животных было принято 113 (16,0%), а за 9 месяцев прошлого года с опухолевыми заболеваниями уже было принято 123 животных (19,0 %). Среди всех опухолевых заболеваний отмечается относительный рост злокачественных новообразований. Так, из 67 животных с новообразованиями, принятыми в клинике за 2000 год, на долю злокачественных опухолей пришлось 19 голов (28,4%); за 2001 год из 91 животного с опухолями у 37 диагностировали рак (33,7%); в 2002 эти показатели составили 113 и 49 (43,7%) голов, соответственно; в 2003 году из 123 животных, принятых с диагнозом новообразования, у 68 собак обнаружили злокачественные опухоли (55,6%). Из доброкачественных опухолей чаще всего встречались папилломы, липомы, фибромы, гемангиомы и аденомы молочной железы; из злокачественных - венерическая (трансмиссивная) саркома, остеосаркомы и миелолейкоз.
      Все животные с новообразованиями были подвергнуты клиническому осмотру, на основании которого опухоли условно разделили на две группы: наружные и локализующиеся во внутренних органах. Опухоли наружной локализации - доброкачественные новообразования (16 случаев) и венерические саркомы (39 случаев), обычно располагались на поверхности кожи, в подкожной клетчатке или на слизистых оболочках и имели характерное клиническое проявление. Поэтому их диагностика никаких трудностей не представляла. Клинические признаки при остеосаркоме (у 6 собак) были не характерны и выражались на начальных стадиях в локальной хромоте и болезненности при пальпации в области патологического очага, при этом изменений общего состояния животных отмечено не было. Ухудшение наступало лишь в запущенных случаях, когда появлялись сильные боли и метастазы в лёгкие. Поэтому для диагностики остеосарком дополнительно применяли рентгенологическое исследование (обнаруживали деструктивные изменения костной ткани в области метафиза трубчатых костей, и реактивные явления в мягких тканях). При миелолейкозе у всех животных (6 голов) отмечали сходную клиническую картину: угнетение, сниженный аппетит, анемию слизистых, быструю утомляемость, прогрессирующее истощение, рвоту. При пальпации брюшной стенки прощупывалось плотное, овальное образование около 10 см в диаметре. Для уточнения диагноза проводили ультразвуковое (Скобелев Н.Н.) и гематологическое исследование. При ультрасонографии было выявлено резкое увеличение селезёнки и полное изменение её структуры. При исследовании крови значительных изменений в количественном и качественном составе обнаружено не было.
     Лечение при новообразованиях у животных - только хирургическое, то есть проводили полную экстирпацию опухолей. При миелолейкозе у всех животных после вскрытия брюшной полости и ревизии органов обнаруживали значительно увеличенную селезенку тёмно-коричневого цвета. Капсула напряжена, сосуды желудочноселезёночной связки переполнены кровью. После внимательного осмотра брюшной полости на отсутствие метастазов, всем животным была проведена спленэктомия. Послеоперационный период протекал без осложнений, так как селезёнка в таком возрасте не является основным органом кроветворения. Для профилактики анемии им назначали железосодержащие препараты. При отсутствии метастазирования после хирургического вмешательства у собак в большинстве случаев (у 5 из 6 прооперированных) наступало выздоровление. Лишь одна собака погибла на 3 день после операции. Химиотерапевтические средства (сарколизин и циклофосфан) для лечения новообразований назначали животным для предотвращения рецидивов только при венерической саркоме после операции. Лечение проводили по схеме: сарколизин назначали внутрь один раз в неделю в дозе 0,5 мг/кг, курс лечения 4 недели; циклофосфан задавали внутрь ежедневно один раз в день по 3 мг/кг в течение недели. Но мы не получили достоверных сведений о влиянии этих препаратов для уменьшение рецедивирования при данных опухолях.