УДК 619:615:636.7
В.Д. Пьянов, М.С. Галицкая, С.В. Гаращенко, Г.Г. Сидоренко (ИВМ Омского ГАУ)

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯББИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК (БАД) ДЛЯ СОБАК

      В настоящее время, в связи с нарушением экологического баланса и уровня питания, животных и человека, проблема стресса и адаптации является особенно актуальной. Для населения городов большое значение приобретает содержание и лечение домашних животных, которые часто подвергаются влиянию стресс-факторов, таких как гиподинамия, недостаточное питание, болевые воздействия. С целью коррекции стресс-реакций применяют различные антистрессовые препараты адаптогенного и симптоматического действия. В последние годы широкое применение в качестве антистрессоров нашли кремниевые препараты и биологически активные добавки к пище, такие как адаптовит, лимфосан и другие. Однако, механизм действия многих препаратов в различных стрессовых ситуациях ещё недостаточно изучен.
     Целью наших исследований явилось изучить влияние в сравнительном плане БАД - адаптовита и лимфосана на специфические и неспецифические реакции организма собак при различных стрессовых ситуациях.
     Объектом исследований служили беспородные собаки, а моделирование стрессовых состояний осуществляли кратковременным (в течение часа) обездвиживанием, и болевым воздействием в течение 15 минут на животных. Показателями неспецифических реакций служили изменение сердечно-сосудистой системы, дыхания, некоторых гематологических показателей и при голодании дополнительно моторно-секреторных функций тонкого кишечника. Препарат вводили в организм в различных дозах в виде добавок в корм. Предварительно определяли оптимальные дозы препаратов, которые оказывали наиболее благоприятное влияние на физиологические функции и впоследствии использовали их как корректоры стресс-реакций. Такими дозами оказались: для адаптовита 0,003 мл/кг и лимфосана 0,1 г/кг живой массы.
     Для коррекции иммобилизационного и болевого стрессов использован лимфосан и адаптовит и основное внимание сосредоточили на секреторной ферментообразовательной активности тонкого кишечника, так как этот вопрос является наименее изученным. Опыты проводили в хроническом эксперименте на оперированных животных с изолированным отрезком тонкой кишки по Тири и Тири Велла. Полученные данные представлены в таблице 1.
     Как видно из таблицы иммобилизация животных и болевое воздействие вызывали заметное торможение секреторной и ферменто выделительной функции тонкого кишечника у собак, что мы рассматриваем как стресс- реакции в ответ на экстремальные факторы.
     При этом отделение кишечного сока снизилось при воздействии обоих факторов в среднем на 45,5%; амилазы - на 43,5%; активность протеазы - на 44,4% и липазы - на 35,8%. Различные стресс-факторы оказали не одинаковое влияние на ферментативную активность кишечного сока. Наибольшее торможение на образование ферментов оказало болевое воздействие по сравнению с иммобилизацией. Так при болевом воздействии количество амилазы в кишечном соке снизилось на 52%, протеаз - 51% и липазы на 37,6%, в то время как при обездвиживании животных снижение ферментов составило: для амилазы - 34,8%, протеаз - 37,2% и липазы -34,2%. Как видно, наименьшую реактивность в наших опытах проявила липаза, так как снижение ее в ответ на стресс-факторы было наименьшим по сравнению с амилазой и протеазами, разница между ними составила 10-13%. В то же время снижение количества кишечного сока было практически одинаковым при воздействии иммобилизации или боли и составило 45 и 45,9% от исходного уровня (до воздействия стресса) соответственно.
     Включение в корм собакам лимфосана и адаптовита в оптимальных дозах проявило адаптогенное влияние на секрецию и ферментативную активность кишечного сока. Как видно из таблицы включение в корм БАД, как до воздействия стресс-фактора, так и после, значительно повышает ферментативную активность кишечного сока. Причем более эффективное действие препаратов проявляется на фоне стресс - реакции. Так, количество амилазы до воздействия стресса увеличивается под влиянием адаптовита на 47 и 63%, после иммобилизации на 68, а после болевого стресса на 198%. Лимфосан способствовал повышению количества амилазы: до иммобилизации на 61% по сравнению с контролем, а после иммобилизации на 75%; до болевого стресса на 46% и после - на 1 17%. Такая же закономерность проявляется в отношении протеаз и липазы. Как видно из полученных данных наиболее эффективное адаптогенное влияние на ферментативную активность кишечного сока оказал адаптовит.
     Количество кишечного сока до действия стресс- факторов под влиянием указанных доз адаптовита и лимфосана практически не изменяется по сравнению с контролем, в то время как на фоне стресса, когда наблюдается заметное снижение секреции, действие препаратов проявляется четко, увеличение количества сока составляет 33-58%. Однако существенной разницы изменения секреции в зависимости от вида препарата и характера стресс- фактора - не наблюдается. Необходимо отметить еще один, на наш взгляд, не маловажный фактор. Если увеличение ферментативной активности под действием БАД на фоне стресс - реакции превышает контроль, до воздействия стресса, то по отношению к секреции снижается. Этот факт может свидетельствовать с одной стороны об избирательном влиянии БАД на ферментообразовательную функцию тонкого кишечника, а с другой о не соответствии секреторного и ферменто образовательного процессов тонкого кишечника. На последнее также указывают некоторые авторы (Л.С. Фомина, 1951; Г.К. Шлыгин, 1967).
Таблица
Изменение секреторной функции кишечника при иммобилизационном и болевом воздействиях и коррекция стресс -реакций при помощи БАД
     К - контроль, О - опыт, % - опыт к контролю в процентах, *Р <0,05; ** Р< 0,01; ***Р< 0,001
     По результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
     1. Обездвиживание животных в течение часа и болевом воздействии в течение 15 минут вызывают торможение секреторной и ферментообразовательной функции тонкого кишечника у собак.
     2. Включение в корм собакам лимфосана (0,1 г/кг) и адаптовита (0,003 мл/кг) проявило адаптогенное влияние на секрецию, ферментативную активность кишечного сока у собак, выраженное нормализацией этих показателей на фоне иммобилизационного и болевого стрессов.