УДК 619:615.37:616.98:636.7
Г.М. Исхаков, А.В. Куприянова, Р.Х. Равилов (Казанская АВМ им. Н.Э. Баумана)

СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ИММУНОГЛОБУЛИН ПРОТИВ ХЛАМИДИОЗА СОБАК И КОШЕК

      Перспективным направлением в терапии хламидийных инфекций является применение лечебных сывороток. Существенными недостатками иммунных сывороток является низкая концентрация иммуноглобулинов (что требует увеличения лечебных доз препаратов) и различные побочные реакции ("сывороточная болезнь").
     Кроме того, специфические иммуноглобулины применяют животным для лечения, в большинстве случаев, парентерально, что не дает желаемого результата при хронических инфекционных процессах, локализующихся на слизистых оболочках (при хламидийных конъюнктивитах, вагинитах, баланитах, поститах, уретритах и т.д.), которые нередко регистрируются у мелких домашних животных. В настоящее время разработаны иммуноглобулины для профилактики и терапии многих инфекционных болезней мелких домашних животных (чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита плотоядных и других), однако в распоряжении практикующих ветеринарных врачей нет не разработаны иммуноглобулиновых биопрепараты биопрепаратов для пассивной профилактики и терапии при хламидиозе мелких домашних животныхплотоядных животных.
     Материалом для изготовления иммуноглобулина являлась стерильная гипериммунная сыворотка, полученная от быков-продуцентов (титр противохламидийных антител не ниже 1:40 в РСК). Для выделения иммуноглобулина применялась одна из модификаций методспособа, основанного на фракционировании сывороточных белков с помощью сульфата аммония при комнатной температуре.
     Готовый раствор иммуноглобулина разливали по флаконам, закупоривали резиновой пробкой, обкатывали алюминиевым колпачком и этикетировали. Реактогенность препарата для мелких домашних животных проверяли на клинически здоровых взрослых собаках и кошках, которые дали отрицательные результаты лабораторных исследований на хламидиоз, путем подкожного введения и нанесения на конъюнктиву. За подопытными животными вели наблюдение в течение 10 дней, обращая внимание на клиническое состояние и температуру тела животных.
     В результате было установлено, что препарат не вызывает изменения клинического состояния и повышения температуры у опытных животных.
     Лечебную эффективность препарата в лабораторных условиях испытывали на экспериментально зараженных хламидиями белых мышах, которых внутрибрюшинно заражали вирулентной культурой хламидий. Специфический иммуноглобулин против хламидиоза плотоядных животных вводили инфицированным белым мышам, начиная с 4 дня после заражения, трехкратно с интервалом 24 часа подкожно или внутримышечно в дозе 0,01 мл на одно животное.
     Контролем служили зараженные белые мыши, которым специфический препарат не вводился. Все контрольные животные после заражения пали.
     Введение специфического иммуноглобулина против хламидиоза на 53,3% снижает гибель белых мышей при контрольном заражении вирулентным штаммом хламидий.
     Испытания терапевтической эффективности препарата на собак и кошках проводились на животных, содержащихся в домашних условиях, владельцы которых обращались за ветеринарной помощью в клиники г. Казани. Подозрительные по заражению домашние плотоядные поступали на прием после абортов и мертворождений, у них регистрировали конъюнктивиты и вагиниты. Больных животных подвергали исследованию на хламидиоз в РИФ, ПЦР, РСК и ИФА.
     В случае установления диагноза лабораторными методами животным назначали лечение, которое включало: этиотропную терапию; патогенетическую терапию; симптоматическую терапию.
     В качестве этиотропных средств животным назначали антибиотики: макролиды, фторхинолоны и тетрациклины. При конъюнктивитах наряду с общей антибиотикотерапией местно применяли тетрациклиновую или эритромициновую глазную мазь по 3-6 раз в сутки.
     Патогенетическая терапия включала применение: пробиотиков (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Ацилак, Линекс и др.); иммуностимуляторов (Т-активин, Тимоген, Миелопид, Иммунофан и др.); десенсибилизирующих препаратов (Дибазол, Тавегил, Супрастин и др.); интерферона; гепатопротекторов (Карсил, Эссенциале форте и др.) и витаминов (особенно витамин Е, поливитамины).
     В качестве симптоматической терапии животным промывали слизистые оболочки глаз и половых органов антисептическими растворами: фуроциллина, перманганата калия, риванола и т.п.
     Всего лечению было подвергнуто 39 животных с различными симптомами, которым лабораторными методами был поставлен диагноз: "хламидиоз". 26 животных из числа вышеназванных были подвергнуты специфической терапии с использованием разработанного нами глобулина против хламидиоза плотоядных животных.
     Назначение собакам и кошкам, больным хламидиозом, разработанного препарата, позволило нам вылечить на 15,4% животных больше, чем при использовании традиционных схем лечения заболевания.