УДК 619:616-089
Л.В. Медведева (ИВМ Алтайского ГАУ)

К ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ ОДНОРЯДНОГО КИШЕЧНОГО ШВА

      Попытки ушивания кишечной раны предпринимались еще за 2000 лет до нашей эры, но оптимального варианта кишечного шва до сих пор не найдено. Большое разнообразие способов кишечного шва (более 450 видов - Егиев В.Н., 2002) и появление новых методов его наложения, свидетельствуют об известной неудовлетворенности хирургов достигнутыми результатами.
     Даже опытные клиницисты, подобрав для себя определенный вид кишечного шва и шовного материала, применяют его с завидным постоянством. В таких условиях хирург не видит и не знает, что происходит в зоне наложенного им кишечного шва и не может оценить критически своих действий. В то время как положительные результаты часто достигаются лишь благодаря защитным механизмам организма. Исходя из этого, необходимо оценивать сущность кишечного шва и с теоретических и с практических позиций и делать должные выводы для существенного улучшения ближайших и отдаленных результатов операций на органах желудочно-кишечного тракта (А.А. Абуховский, С.А. Алексеев, Е.К. Анищенко и др., 1994).
     Несмотря на противоречивость литературных данных, в последнее время в клинической медицине и ветеринарии появляется все больше сторонников однорядного варианта закрытия операционных ран внутренних полых органов. Тем не менее, вопрос оптимальной техники кишечного шва по-прежнему далек от решения.
     Основную часть научных публикаций составляют данные клинических и экспериментальных исследований медицинских специалистов, которые в качестве моделей часто используют мелких домашних животных (собак, кроликов, крыс). Ветеринарные изыскания, посвященные данной проблеме немногочисленны. А те или иные виды швов и шовных материалов по большей части используются эмпирически.
     С 1999 года мы проводили ряд экспериментальных и клинических исследований на различных видах животных (крупный и мелкий рогатый скот, собаки, кошки). При этом выполняли такие оперативные вмешательства, как руменотомию, абомазотомию, гастротомию, энтеротомию и создание анастомозов на тонкой кишке "конец-в-конец" и "бок-в-бок".
     У крупного и мелкого рогатого скота операционные раны полых органов закрывали однорядными швами Плахотина-Садовского, Кашина-Медведевой и модифицированным по Медведевой швом Жели. В качестве шовного материала использовали полированный кетгут фирмы "BEROMED" - Германия, так как он качественнее отечественного и в условиях промышленного животноводства является наиболее доступным и дешевым материалом.
     У кошек и собак наряду с хромированным кетгутом (атравматика) итальянского производства (CIBA-GEIGY TORINO) применяли DEXON® PLUS 4-0; Coated VICRYL* 3-0, 4-0; PDS®II 4/0; ПГА 3/0, 4/0 и КАПРОАГ 0 и 1. Закрытие раны кишечной стенки и формирование анастомозов осуществляли однорядными швами Жели в модификации Медведевой, скорняжным (обвивным) и узловыми наружноузелковыми (шов Пирогова) и внутриузелковыми (шов Матешука) швами.
     Операционную рану брюшной стенки у всех видов животных зашивали однорядным швом с диагональным проведением нитей через раневой канал (по Медведевой) шелком или капроном соответствующих номеров.
     По результатам исследований установлено, что клинические и гематологические показатели у всех экспериментальных животных были адекватны операционной травме.
      Сравнивая механическую (определяемую методом пневмопрессии) и биологическую (определяемую с помощью бактериологических исследований) прочность однорядного и двухрядного шва на примере наших исследований, мы пришли к выводу, что однорядный непрерывный серозно-мышечно-подслизистый шов не уступает двухрядному и даже превосходит его по ряду характеристик.
     При абомазотомии и гастротомии у мелких животных анатомо-топографическое расположение органов в брюшной полости позволяет использовать сальник для оментализации ушитой операционной раны желудка. Это способствует васкуляризации, лимфатическому дренированию и препятствует проникновению микроорганизмов из просвета органа в брюшную полость.
     На основании проведенных патологоанатомических и гистологических исследований можно утверждать, что после применения однорядного шва рубцевание проходит сравнительно быстро, без образования "тканевого вала" и сужения соустья (в случае анастомозирования), по типу первичного натяжения.
     Тем не менее, не все однорядные швы одинаковы. При формировании энтеро-энтеро анастомозов узловыми швами мы затрачивали большее количество времени и шовного материала, чем при наложении непрерывных швов. Это объясняется тем, что каждый стежок прерывистого узлового шва завершается вязанием 4-6 узлов, т.к. синтетические нити ненадежны в узле из-за выраженного скольжения поверхности. В этом случае в тканях оставалось большое количество инородного материала. Иногда при использовании шва Матешука (внутриузелкового) по линии шва анастомоза "припаивался" сальник либо, реже, брыжейка. Вероятно, это обусловлено более выраженной микробной проницаемостью и инфицированием тканей вокруг шва.
     Что касается традиционно применяемых многорядных швов, то их недостатки более существенны и многочисленны.
     Разрабатывая модификацию шва Жели (по Медведевой) для создания тонкокишечных анастомозов и шов Кашина-Медведевой для закрытия операционных ран рубца и сычуга у жвачных животных, мы старались учесть все особенности строения отделов желудочно-кишечного тракта, видовые различия животных и соблюдать основные требования, предъявляемые к кишечному шву. Таким образом, предпочтение отдавалось однорядному серозно-мышечно-подслизистому непрерывному шву, точно сопоставляющему соединяемые края операционной раны.
     Несмотря на положительные результаты наших исследований, состоятельность того или иного шва зависит от ряда сопутствующих факторов. Шов не может быть универсальным для всех разделов желудочно-кишечного тракта. Поэтому вопрос применения однорядных швов и адекватных шовных материалов в ветеринарной абдоминальной хирургии остается открытым.
     Литература:
     1. Абуховский А.А., Алексеев С.А., Анищенко Е.К. и др./ Под ред. Шотта А.В., Запорожца А.А. Основы теории и практики кишечного шва. - Минск, 1994. - 176 с.
     2. Егиев В.Н., Маскин С.С., Егоров В.И. и др. Однорядный непрерывный шов анастомозов в абдоминальной хирургии. /Под ред. Егиева В.Н. - М.: Медпрактика-М, 2002. - 100 с.