УДК 619:636.2:616-089.84
Л.В. Медведева ( ИВМ Алтайского ГАУ)

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ ПРИ ЧАСТИЧНОЙ РЕЗЕКЦИИ ТОНКОГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА И МЕТОДЫ ЕГО КОРРЕКЦИИ

      У кошек и собак строение желудочно-кишечного тракта имеет сходство в основных чертах. У них примерно одинаковая площадь поверхности слизистой оболочки на 1 см длинны кишечника. Основные анатомические различия строения пищеварительного тракта собак и кошек наблюдаются в желудке и толстом отделе кишечника. В отношении тонкого отдела кишечника, можно сказать, что здесь различия касаются усвоения углеводов (А. Бургер, 1997).
     При резекции участка тонкой кишки, помимо общих закономерностей ведения постоперационного периода, существуют некоторые особенности, связанные с анатомией и физиологией данного отдела пищеварительного тракта.
     Прогноз зависит от длинны удаленного отрезка кишки, морфологического и функционального состояния слизистой оболочки до операции, места резекции, основного заболевания и риска его обострения, наличия осложнений, а также наличия или отсутствия илеоцекального клапана.
     Помимо этого, необходимо помнить, что длительное выключение тонкой кишки из пищеварения вызывает ее атрофию. А угнетение желудочной секреции при голодании способствует избыточной колонизации бактерий в тонком кишечнике.
     При длительном парэнтеральном питании с сопутствующим ятрогенным синдромом кишечного голодания возникает дефицит питательных веществ (глутамин, кетоновые тела и др.), необходимых для регенерации кишечного эпителия. На фоне нарастающего угнетения периодической секреторной и двигательной функции тонкой кишки, повреждения эпителиальных структур и пристеночного слоя слизи, а также нарушения барьерной функции кишки и всасывания развивается синдром энтеральной недостаточности при голодании (А.А. Курыгин, О.Н. Скрябин, 2001).
     Г.К. Шлыгин (1974) утверждает, что компенсаторные возможности ферментовыделительной функции тонкой кишки зависят от состояния питания организма. У истощенных животных с нарушениями деятельности пищеварительной системы значительного увеличения активности ферментов не наступает.
     Данные обстоятельства следует учитывать при ведении пациента в постоперационный период.
     Что касается объемов резекции тонкого отдела кишечника, то по литературным данным абсолютной зависимости между тяжестью синдрома мальабсорбции (нарушения всасываемости) и длинной резецируемого участка тонкой кишки не существует, если удаляется менее половины ее длинны и сохраняется илиоцекальный клапан.
     После обширной резекции тонкой кишки возникает значительный дефицит всасывающей поверхности и, так называемый, "синдром короткой кишки" - заболевание, характеризующееся мальабсорбцией.
     После резекции проксимальной и средней части тонкой кишки оставшийся ее участок увеличивается в диаметре, а стенка кишки утолщается. Несмотря на то, что ведущую роль в процессах компенсации выполняют желудок и поджелудочная железа, в подвздошной кишке удлиняются ворсинки и, со временем, частично улучшается всасывание. Это становится возможным благодаря увеличению количества энтероцитов, участвующих во всасывании, а не из-за увеличения функциональных всасывающих способностей отдельных клеток (И.И. Гончарик,2002).
     После резекции подвздошной кишки возникает ускорение транзита химуса по укороченной кишке с последующим развитием энтеральной недостаточности.
     В зависимости от объема и локализации резекции тонкой кишки расстройство пищеварения и его клиническое проявление могут быть весьма вариабельными (А.А. Курыгин, О.Н. Скрябин, 2001).
     В своих исследованиях при обширных повторных резекциях в области тощей и подвздошной кишок наиболее часто мы наблюдали возникновение диареи. У двух кошек с повторной обширной резекцией тонкой кишки (более 35 см) развилась энцефалопатия, характеризующаяся вялостью, атаксией и завершившаяся летальным исходом.
      В ранние сроки после операции у всех животных в той или иной степени отмечалась дегидратация. Все оперированные животные теряли массу тела.
     С учетом клинических данных и основных физиологических аспектов пищеварения, всасывания и секреции в тонком отделе кишечника после его частичной резекции, мы назначали адекватное лечение.
     В раннем постоперационном периоде всем животным парентерально вводли растворы глюкозы и раствор Рингера-Локка. В зависимости от характера оперативного вмешательства, назначали антибиотикотерапию и витамин В12 в иньекциях. В качестве обезболивающего средства применяли баралгин. Отдельным животным назначали антигистаминные препараты и имодиум (в качестве препарата, уменьшающего диарею), а также выпаивали регидратационный раствор.
     Неотъемлемой частью коррекции пищеварительных процессов, как в ранний, так и в отдаленный послеоперационный период являлась диетотерапия. При этом в малых количествах дробно воду начинали давать на вторые сутки после операции, а жидкий корм - на 3-4 сутки. Далее скармливали влажный корм "Вискас" небольшими порциями, дробно в количестве ½ нормы постепенно увеличивая ее.
     В целом, отмечали, что частичную резекцию небольших участков тонкой кишки, без захвата 12-перстной кишки и илеоцекального клапана (при исходном удовлетворительном общем состоянии) достаточно хорошо перенесли все животные. При более обширных и повторных резекциях у некоторых кошек в ранний постоперационный период возникало понижение температуры тела до 37,2-37,5°С, угнетение и признаки выраженной дегидратации, которые корректировались в последствии лечебными процедурами.
     Литература:
     1. Гончарик И.И. Клиническая гастроэнтерология (болезни пищевода, желудка, кишечника): Практ. Пособие. - Мн.: Ураджай, 2002. - С. 233-237.
     2. Курыгин А.А., Скрябин О.Н. Раннее энтеральное питание в неотложной абдоминальной хирургии. / В кн.: Неотложная хирургическая гастороэнтерология. Руководство для врачей. // Под ред. А.А. Куурыгина, Ю.М. Стойко, С.Ф. Багненко. - С.-Петербург, "Питер", 2001. - С. 371-397.
     3. Книга WALTHAM о кормлении домашних животных. / Под ред. А. Бургера. - Москва, Биоинформсервис, 1997. - С.37-64.
     4. Шлыгин Г.К. Секреторная деятельность кишечника. // Физиология пищеварения. - Л.: Наука, 1974. - С. 453-474.