УДК 619:616-089.84
Л.В. Медведева ( ИВМ Алтайского ГАУ)

ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ АБСОРБИРУЮЩИХСЯ ШОВНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ СОЗДАНИИ ТОНКОКИШЕЧНЫХ АНАСТОМОЗОВ

      В своих исследованиях и клинической практике для закрытия операционных ран внутренних полых органов (матка, желудок, преджелудки у жвачных, тонкий отдел кишечника, мочевой пузырь), в том числе, при создании энтеро-энтеро анастомозов у кошек и собак, мы используем только абсорбирующиеся шовные материалы. Это связано с тем, что возможность рассасывания нитей исключает их прорезывание и связанные с ним отрицательные последствия.
     Считается, что для рассасывающихся нитей наиболее важным являются два параметра - сроки поддержки раны нитью и сроки рассасывания нити. В идеале абсорбирующаяся нить должна сопоставлять края раны лишь во время критического периода заживления и сразу же после этого выводиться из организма. Длительные сроки рассасывания нити не являются преимуществом, так как в тканях долгое время будет находиться инородное тело (В.И. Оскретков, 1997).
     Из рассасывающихся шовных материалов в абдоминальной хирургии наиболее часто мы используем нити ПГА 3/0, 4/0; КАПРОАГ 0 и 1; DEXON® PLUS 4-0; Coated VICRYL* 3-0, 4-0; PDS®II 4/0, иногда нити хромированного кетгута (атравматика) итальянского (CIBA-GEIGY TORINO) и немецкого ("BEROMED" - Берлин, "HELM" - Гамбург) производства.
     В действительности, "идеального" шовного материала пока не существует, в том числе и используемые нами нити не лишены некоторых недостатков.
     Например, DEXON® PLUS, Coated VICRYL* и PDS®II достаточно дорогостоящие материалы, поэтому они не могут быть широко использованы в ветеринарной хирургии.
     Тем не менее, эти нити имеют ряд преимуществ. Они прочнее кетгута, вызывают минимальную воспалительную реакцию после имплантации в ткани, рассасываются путем гидролиза, в процессе которого распадаются на молочную и гликолевую кислоты, легко всасывающиеся в кровь и метаболизирующиеся в организме. Для лучшей видимости в тканях их часто окрашивают в фиолетовый или синий цвет.
     Нити PDS®II (полидиоксанон) монофиламентные, отличаются самой минимальной реакцией тканей, более выраженной эластичностью и более длительными сроками потери прочности. Их можно использовать, в том числе, и на толстой кишке. К недостаткам этих нитей, как, впрочем, и всех монофиламентных материалов, можно отнести необходимость применения узла сложной конфигурации.
     Нить ПГА является аналогом ДЕКСОНа и ВИКРИЛАа и изготавливается на основе полигиколевой кислоты (полигидроксиацетиловой - ПГА). Для снижения капиллярности и фитильности, уменьшения "пилящего" эффекта при проведении через ткани на нити наносят пленочное покрытие из рассасывающегося полимера. Нити ПГА сохраняют прочность до 40-50% в течение 14-18 суток и полностью рассасываются путем гидролитического распада по прошествии 80 суток. Тканевая реакция на них незначительная. Для лучшей визуализации нити ПГА выпускают окрашенными в синий или зеленый цвет.
     Нити КАПРОАГ (производство "ЛИНТЕКС" г. Санкт-Петербург) за счет пропитывания хлоргексидином обладают выраженной бактерицидной активностью, достаточной прочностью, длительными сроками рассасывания и удовлетворительными манипуляционными свойствами.
     Стоимость нитей КАПРОАГ и ПГА достаточно низкая, что позволяет свободно использовать их в ветеринарной хирургической практике.
     В основном, все синтетические нити и некоторые виды кетгута выпускаются в виде стерильного шовного материала с прикрепленными атравматическими иглами, что является немаловажным при наложении кишечного шва (особенно у мелких животных).
     Прошивание стенок полых органов многозарядными иглами с перегибом нити вызывает разрыв тканей из-за несоответствия между диаметром отверстия от прокола иглы и толщиной шовного материала, что способствует проникновению инфекции и приводит к развитию вторичной недостаточности анастомоза, слизистых кист и других осложнений. К атравматическим иглам шовный материал крепится таким образом, что является их продолжением, а основание иглы становится толще нити (А.А. Шалимов, Ю.А. Фурманов, А.В. Соломко, 1981; В.И.Оскретков, 1997).
     Необходимо отметить, что синтетические мультифиламентные нити с покрытием (DEXON® PLUS, Coated VICRYL*, нить ПГА и нить КАПРОАГ) менее эластичны и требуют строгого соблюдения общепринятых правил хирургической техники завязывания узлов, иногда, с дополнительными петлями. Однако, структура скрученных или переплетенных между собой волокон придает нити больше прочности на растяжение и сгибание, благодаря чему такие нити хорошо подходят для операций на кишечнике (Закрытие хирургических ран.// Этикон, 1997).
     Известно, что применение кетгута при наложении швов имеет ряд отрицательных моментов (антигенные свойства, тканевая реакция, непредсказуемые сроки рассасывания). Но при этом нити хромированного кетгута, эластичны (обладают определенным коэффициентом растяжимости при отеке тканей), не скользят в руках, легко вяжутся в узлы, не прорезывают ткани, хорошо удерживают края раны и, в сравнении с обычным кетгутом, вызывают менее выраженную воспалительную реакцию тканей. Их повышенная механическая прочность, позволяет использовать нити меньшего диаметра и, таким образом, снизить объем вводимого в ткани чужеродного белка. Кетгут является более доступным и дешёвым шовным материалом, чем его синтетические аналоги.
     Изучая морфологическую структуру раневых рубцов на тонкой кишке у кошек, мы отмечали, что рассасывающаяся кетгутовая нить вызывает в тканях асептическую воспалительную реакцию, проявляющуюся лимфоидной инфильтрацией. В то время как рассасывающиеся фрагменты синтетических абсорбирующихся нитей были окружены инфильтратом с наличием многоядерных гигантских клеток типа инородных тел. На макропрепаратах особых различий мы не выявили.
     Учитывая то, что при использовании хромированного кетгута высокого качества (производства фирм CIBA-GEIGY TORINO - Италия; "BEROMED" - Берлин, Германия; "HELM" - Гамбург, Германия) при различных операциях мы получили достаточно удовлетворительные результаты, возможно, стоит ограниченно применять его в ветеринарной абдоминальной хирургии.
     Литература:
     1. Закрытие хирургических ран. - Этикон, 1997. - 148 с.
     2. Оскретков В.И. Современные хирургические нити и иглы. - Барнаул, 1997. - 31 с.
     3. Шалимов А.А., Фурманов Ю.А., Соломко А.В. Игла, нить, шов-технические основы хирургии./ "Клиническая хирургия", №10. - 1981. - С. 61-67.