УДК 619:616.98:578.835.1:636.7
В.П. Родина, М.П. Наумова, А.Г. Бояркин

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ПАРВОВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА СОБАК

      Большое эпидемиологическое и эпизоотологическое значение имеют бездомные животные, являющиеся источником парвовирусной инфекции. Животные заражаются друг от друга при контакте здоровых особей с больными, переболевшими или бессимптомными носителями парвовируса.
     Работа проводилась на базе городской и республиканских ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных.
     При клиническом осмотре у всех щенков отмечали депрессию, отказ от корма, невысокая температура 38,0 - 38,3 °С, частая рвота, диарея. Каловые массы серого или серо-желтого цвета с резким специфическим запахом, с наличием кровяных прожилок, у некоторых геморрагическая диарея. У всех щенков наблюдались признаки обезвоживания: запавшие глазные яблоки, сухие, матовые слизистые оболочки, тахикардия.
     При патологоанатомических вскрытиях у животных находили изменения в кишечнике. Слизистая оболочка набухшая, геморрагически воспалена. Содержимое кишечника жидкое, окраска имеет грязно-красный цвет.
     Результаты исследования показали, что наибольший процент больных собак парвовирусным энтеритом приходится на весенне-осенний период.
     Лечению подвергались больные парвовирусным энтеритом собаки разных пород. Все собаки домашнего содержания шестимесячного возраста.
     Основные схемы лечения. Схема 1. 1. Поливалентная сыворотка "Чума, энтерит, гепатит" применялась в соответствии с "Временным наставлением по применению глобулинов против чумы, парвовирусного энтерита и вирусного гепатита плотоядных", утвержденным Департаментом ветеринарии 4 декабря 1995 года.
     Глобулины против чумы, парвовирусного энтерита и вирусного гепатита плотоядных представляют собой очищенную фракцию сыворотки крови животных, гипериммунизированных специально приготовленными штаммами вирусов чумы, инфекционного гепатита и парвовирусного энтерита плотоядных, состоящую не менее, чем на 90% из ее гамма и бета глобулинов.
     Глобулин вводили внутримышечно или подкожно. Если животное ранее подвергалось лечению глобулином, рекомендуется предварительная инъекция антигистаминного препарата (димедрол, супрастин и т.д.).
     2. Раствор NaCl 0,9% подкожно в дозировке 20-30 мл на кг в сутки в качестве дезинтоксикационного средства и для компенсации обезвоживания.
     3. Антибиотикотерапия. Ампиокс-натрий - комбинированный препарат, являющийся смесью натриевых солей ампициллина и оксициллина (2:1) и действующий на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Внутримышечно, в дозе 100-200 мг на кг веса 3 раза в сутки.
     4. Противорвотные препараты. Церукал. Внутримышечно по 2-10 мг (в зависимости от веса собаки), 2-4 раза в сутки.
     5. Гемостатические препараты. Этамзилат. Повышает устойчивость капилляров, нормализует их проницаемость, способствует остановке капиллярных кровотечений. Внутримышечно, по 0,1-0,5 г, в зависимости от веса собаки.
     6. Антигистаминные препараты. Димедрол 1% раствор. Препарат обладает противоаллергическим, спазмолитическим и обезболивающим действием. Внутримышечно, по 0,01-0,1 г два раза в сутки.
     7. Парентеральное питание. Раствор глюкозы 5%. Легкоусваемый углевод, при сгорании которого, в тканях выделяется значительное количество энергии. Подкожно, 10 мл на кг веса.
     8. Препараты, активизирующие дыхательный центр. Сульфокамфоин 10% раствор. Применяется для профилактики сердечной и дыхательной недостаточности. По 0,5-2 мл 2-3 раза в сутки.
     9. Витамины (дозировка в зависимости от веса животного). Тиамина хлорид (Витамин В1) 2,5% раствор. Внутримышечно.
     Пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6) 5% раствор. Внутримышечно.
     Цианкобаламин (Витамин В12) 0,01% раствор. Внутримышечно.
     Витамины группы "В" инъецировались с интервалом 12 часов.
     Кислота аскорбиновая 5% раствор. Внутримышечно, 1 раз в сутки.
     Отвары ромашки, мяты, коры дуба небольшими порциями в течение дня с интервалом 20-30 минут.
     Схема 2 разработана на базе схемы 1, но с внесением некоторых дополнений.
     Для усиления эффекта регидратирующей терапии подкожное введение изотонического раствора NaCl заменено внутривенным капельным введением.
     Известно, что в результате рвоты и поноса, имеющих место при заболевании парвовирусным энтеритом, вместе с жидкостью происходит потеря организмом солей, что приводит к значительным функциональным нарушениям (так, например, потеря ионов калия, приводит к нарушению действия натриево-калиевого насоса). Для компенсации этих явлений в схеме лечения номер 2 внесены следующие изменения:
     Для компенсации обезвоживания помимо изотонического раствора хлорида натрия использовались сбалансированные комбинированные препараты, такие как "Дисоль", "Трисоль", "Ацесоль", "Квартосоль" (внутривенно, капельно).
     Применялись солевые клизмы на основе энтеродеза или регидрона.
     Для компенсации гипокалиемии и устранения аритмии мы использовали панангин, препарат, содержащий калия аспарагинат и магния аспарагинат. Внутривенно, вдозе 0,2 мл на кг веса, разводя его 5% раствором глюкозы, или физиологическим раствором.
     Схема 3. является расширенным вариантом схемы 2, с добавлением к уже упомянутым препаратам неспецифического противовирусного препарата "Фоспренил". Данный препарат применялся в соответствии с "Инструкцией по применению препарата "Фоспренил", утвержденной Департаментом ветеринарии РФ 23 августа 1966 года. Этот препарат, предназначенный для лечения и профилактики вирусных инфекций собак и кошек, обладает способностью воздействовать на вирус, препятствуя связыванию его с рецепторами на поверхности чувствительных клеток. Кроме того, возможно нарушение гликозирования вирусных белков, что ведет к неправильной сборке вириона. На клеточном уровне фоспренил способствует эффективному функционированию системы естественной резистенции организма. Фоспренил стимулирует выработку эндогенных интерферонов, повышает активность макрофагов, естественных киллерных клеток. Препарат применялся внутримышечно в виде 4% раствора.
     При заболевании парвовирусным энтеритом вводили препараты в следующем порядке:
     1-й день - 4 инъекции в сутки (через каждые 6 часов)
     2-й день - 3 инъекции в сутки (через каждые 8 часов)
     Далее постепенное уменьшение количества инъекций до 1 в сутки.
     При лечении первой схемой падеж составил 65%, при лечении второй схемой падеж составил 39%, а при лечении третьей схемой падеж составил 17% от числа болевших собак. Таким образом, эффективной является третья схема лечения.