УДК 619:616-089.84:636.7
Т.М. Емельянова, Е.А. Дуракова (Курская ГСХА им. И.И. Иванова)

ОПЕРАТИВНО-КОНСЕРВАТИВНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ПУПОЧНОЙ ГРЫЖИ У СОБАК

      Диагностикой, лечением и профилактикой грыж у животных ветеринарные специалисты занимались еще в глубокой древности. По мере накопления научно-профессиональных навыков разрабатывались новые и совершенствовались известные способы и методы.
     В зависимости от показаний лечение может быть консервативным и оперативным.
     При небольших размерах вправимые грыжи можно лечить консервативно, для этого используют лейкопластырь, бандаж, давящие повязки, втирают в область грыжевого мешка раздражающие мази. Подкожно или внутримышечно в область грыжи вводят спирт-новокаин для провокации реактивного воспаления по окружности грыжевого отверстия с целью образования рубцовой ткани для его закрытия.
     Однако, многолетние и многочисленные наблюдения многих отечественных и зарубежных исследователей убедительно показали малую эффективность консервативных способов лечения пупочных грыж у домашних животных разного пола, породы и возраста.
     Поэтому, при лечении пупочных грыж у животных наиболее целесообразно использовать оперативное вмешательство или герниотомию.
     Ветеринарная хирургия в настоящее время располагает значительным арсеналом оперативных подходов для грыжесечения. Однако, ни один из них не может служить универсальным при всех разновидностях пупочных грыж. Эти способы рекомендуется использовать исходя из особенностей грыжи каждого животного, комбинируя их во времени и в пространстве.
     При распространенных способах грыжесечения, основанных на стягивании грыжевого отверстия шовным материалом, в послеоперационном периоде происходит расхождение тканей в основном в местах расположения лигатур (П.А. Алексеев, 1960).
     По нашим наблюдениям, это связано с выбором шовного материала. Примерно у 11% оперированных собак с использованием стерильной шелковой лигатуры и у 5% животных, операционные раны которых ушивались лавсановой нитью развивался очаговый серозный перитонит. Данная патология сопровождалась развитием лигатурных свищей. Совсем иную картину мы наблюдали после использования нити из синтетического высокомодульного материала (СВМ), представляющего собой полимер третьего поколения группы ароматических гетероциклических амидов (полиамидов), отличающихся высокой химической стабильностью и физико-механическими показателями.
     Кожные раны у животных после применения нити СВМ всегда заживали по первичному натяжению, при этом создавался более герметичный анастомоз, предотвращающий рецидивы грыж и эвентрацию органов за пределы брюшной полости в послеоперационный период. Следовательно, надежно закрывалось грыжевое отверстие, ушитое новой синтетической нитью СМВ в отличие от известных шовных материалов - лавсана и, особенно, шелка.