УДК 619:575.17:636.1 (571.1/.5)
С.П. Князев (Новосибирский ГАУ)

АНАЛИЗ ГЕНОФОНДА ПОПУЛЯЦИЙ ЛОШАДЕЙ СИБИРИ

      В Сибирском федеральном округе в 2002 г. общая численность лошадей составила, по данным Ассоциации "Росплемконзавод", 508 тысяч голов. Это самый крупный массив лошадей в стране - более 32% от конского поголовья всей России. Но за последнее десятилетие численность лошадей сократилась в Сибири очень резко - на 62%. Однако доля взрослых кобыл составляет около 40% от всего табуна, что делает возможным в будущем расширение воспроизводства популяций.
     Породность и племенная ценность этого поголовья неоднородны, но отличаются своеобразием и представляют несомненную ценность.
     Поэтому очевидную актуальность имеет проблема исследования на современном научном уровне генофонда лошадей, разводимых в Сибири, - для сохранения ценных племенных ресурсов местных популяций, повышения качества заводских пород, что необходимо для, очевидно, востребуемого здесь в ближайшем будущем развития коневодства и конного спорта. В связи с этим целью наших исследований является изучение генофонда конских популяций в Сибири в сравнительном аспекте - при сопоставлении выявляемых здесь особенностей с параметрами, характерными для лошадей, разводимых в других регионах.
     При этом в качестве генетических маркеров используются:
     - эритроцитарные антигены групп крови, идентифицируемые в классических иммунологических реакциях агглютинации и гемолиза с использованием специфических антисывороток-реагентов;
     - полиморфные белки сыворотки и эритроцитов крови, выявляемые методами электрофореза в геле;
     - точковые мутации генов локусов, детерминирующих различные морфофизиологические признаки лошадей - с помощью ДНК-технологий молекулярной биологии, в том числе полимеразной цепной реакции, амплификации фрагментов ДНК.
     На протяжении более десяти лет изучены этими методами фенотипы и генотипы свыше тысячи сибирских лошадей - местных аборигенных и заводских пород, а также лошадей, разводимых в других регионах России и многих зарубежных странах. Эти исследования проводятся в творческом сотрудничестве с коллегами из ВНИИ Коневодства, Института цитологии и генетики СО РАН, Университета Кентукки (США), Свободного университета и Гумбольдтовского университета в Берлине (Германия), МСХА им. Тимирязева при участии студентов и аспирантов НГАУ, а также конников ряда спортивных центров и ведущих конезаводов России.
     Наши исследования (Князев С.П.,1995; Князев С.П., Никитин,1999) иммуногенетического полиморфизма недавно еще наиболее массовых пород - орловских и русских рысаков (Князев и др., 1995; Князев, Никитин, 1999) показали, что в Западной Сибири в результате адаптации к местным условиям сформировался специфический и своеобразный генофонд популяций этих двух пород. При этом наиболее значительными по встречаемости антигенов групп крови и концентрации кодирующих их аллелей оказались генетические различия между сибирскими популяциями рысаков орловской и русской пород, а наименьшими - между русскими рысаками Сибири и орловскими рысаками в европейской части России (Князев С.П., Дубровская и др., 2003). Это свидетельствует, что в Сибири сформировались даже более сильные различия по генофонду между двумя породами рысаков, чем различия межпородные при сравнении двух географически удаленных регионов.
     Особенности и механизмы селекционно-генетических процессов, приводящих к таким явлениям, удалось прояснить с помощью современных методов молекулярно-генетических исследований на уровне полиморфизма участков ДНК, контролирующих, в частности, масти лошадей (Князев С.П., Гуторова, 2003). Полученные по орловской рысистой породе данные свидетельствуют о неслучайности сформированных в популяциях спектров фенотипов (по масти) и генетической структуры. Аналогичные особенности закономерны и для других пород (Князев С.П. и др., 2001), в том числе и по взаимосвязи пигментации шерстного покрова и репродуктивного потенциала, других параметров племенных лошадей.
     Комплексными исследованиями генофонда орловских рысаков удалось выявить особенности формирования популяции Алтайского конного завода - лучшего сейчас племенного ядра породы (Князев С.П., Фадеева и др., 2003). Полученные материалы представляют интерес для анализа причин выдающихся успехов выращенных здесь орловцев на крупнейших ипподромах и конских выставках, для обоснования оптимальных мер сохранения породы и ее развития.
     "Золотым генофондом Сибири" назвал профессор Ю.Н. Барминцев кузнецкую породу рабочих лошадей, выведенную методом народной селекции и сохраняющуюся сейчас в единственном племенном хозяйстве - конезаводе "Вперед". Изучение аллелофонда этой последней популяции кузнецких лошадей показывает, что она находится под угрозой утраты своего генетического своеобразия (Князев С.П. и др., 2002), для сохранения которого необходима целенаправленная племенная работа.
     Исключительно широкий спектр - более 100 аллелей иммуногенетических и биохимических маркеров - удалось использовать для сравнительного анализа генофонда более 80 пород со всего мира с генофондом уникальных аборигенных лошадей Сибири - якутских. Оказалось (Князев и др., 1998), что якутские лошади - наследственно очень консолидированные, с минимальным уровнем изменчивости - наиболее сходны по аллелофонду (при несходстве их телосложения) - с арабскими и туркменскими (ахалтекинскими). Очевидно, что именно эти три породы сохранили в наибольшей степени генетическое сходство с родоначальниками всех современных популяций домашней лошади.