УДК 619:616.98:616.084:636.1 (571.56)
В.Ф. Бутковский (Якутская ГСХА)

ОБЩАЯ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗНОГО АБОРТА КОБЫЛ В ЯКУТИИ

      Новизна научных исследований по указанной проблеме связана с недостаточной изученностью краевой патологии сальмонеллезного аборта кобыл (САК) как фактора нарушающего процесс воспроизводства лошадей и влияющего на продуктивность коневодства в РС (Я).
     В этой связи мы поставили задачу: изучить эпизоотическую ситуацию по САК в улусах и отдельных коневодческих хозяйствах, разработать и испытать средства и методы общей и специфической профилактики сальмонеллезного аборта кобыл.
     Установлено, что в РС (Я) сальмонеллез лошадей регистрируется с 1933 г. и имеет значительное распространение в коневодческих хозяйствах.
     Удельный вес абортов сальмонеллезной этиологии в отдельные годы колеблется от 16,6% до 76,6%, а уровень заболеваемости варьирует в пределах 2,0-10,2%.
     Наряду с общепризнанным возбудителем S. abortivo-equina нами из абортированных плодов кобыл были выделены эпизоотические штаммы S. typhimurium и другие микроорганизмы.
     Возникновению и широкому распространению заболевания способствуют экстремальные условия тебенёвки, резкие продолжительные похолодания, глубокий плотный снег, гололедица, безнадзорная система тебенёвки и вежеребки кобыл, а также непроведение мер общей и специфической иммунопрофилактики.
     Данные наших исследований свидетельствуют о высокой иммунологической эффективности сухой живой вакцины Алма-Атинского ЗВИ против паратифа лошадей из аттенуированного штамма ТРЕ-841 и экспериментальных моно- и поливакцин, изготовленных нами из эпизоотических штаммов сальмонелл на основе геля гидроокиси алюминия и иммуномодулятора.
     Вакцина Алма-Атинского ЗВИ нами с положительным результатом была апробирована на 1595 опытных и контрольных кобылах в хозяйствах с различной эпизоотической и экологической ситуацией.
     Деловой выход жеребят после применения вакцины повышался от 7 до 29,8%.
     По данным И.А.Ордахова (2002), повторившим наши опыты, в результате применения этой вакцины деловой выход жеребят повышается на 4,1-8,1%.
     Опытные серии вакцин из местных штаммов сальмонелл на основе ГОА и иммуномодуляторов нами были испытаны в экспериментальных и производственных условиях Республики Саха (Якутия). В частности, опытная серия ГОА вакцины после лабораторных исследований была апробирована в совхозе Хатын-Арынский Намского улуса.
     При этом по группе вакцинированных животных деловой выход жеребят составил 62%, а в контрольной - 48%. Эффективность вакцинации равнялась 14%.
     Вакцина на основе иммуномодулятора нами была апробирована в агрофирме "Харбалах", где вакцинировали 101 кобылу, а в качестве контроля находились 152 кобылы.
     После выжеребки деловой выход жеребят в вакцинированной группе составил 34,6%, а в контрольной - 6,5%. Эффективность вакцинации равнялась 28,1%.
     Инактивированная вакцина с иммуномодулятором полирибонат, изготовленная из депонированного штамма S. abortus egui БН-12 (авторы Бутковский В.Ф., Неустроев М.П., 1997) и апробированная в производственных условиях И. А. Ордаховым в 1999-2001 г.г., также обладала определенной иммунологической эффективностью.
     Данные по апробации изготовленной нами инактивированной вакцины аналогичны результатам, ранее полученным при испытании сухой живой вакцины из штамма ТРЕ-841 Алма-Атинского ЗВИ, и подтверждены исследованиями И.А. Ордахова, М.П. Неустроева (2000-2001 гг.).
     Таким образом, нами на основании многолетних исследований создано научное направление в области биотехнологии по разработке способов изготовления и методов контроля моно-и поливалентных вакцин против САК; в области иммунологии - по разработке и применению методов специфической профилактики заболевания.
     Сравнительный анализ результатов апробации разных видов вакцин против САК свидетельствует о целесообразности продолжения исследований по совершенствованию и оптимизации средств и методов иммунопрофилактики сальмонеллеза лошадей.
     Представляются также актуальными исследования по расшифровке микотических и ассоциативных абортов у кобыл, изучению их иммунного статуса и адаптационных возможностей при различных экологических нагрузках.
      Разработка рациональных средств и методов общей и специфической профилактики позволяет в значительной степени уменьшить заболеваемость лошадей сальмонеллезом и тем самым повысить продуктивность коневодства в республике.