УДК 619:616.995.1:599.742.1 (571.122)
А.В. Кляцкий (ВНИВЭА)

ГЕЛЬМИНТОФАУНА КРАСНОЙ ЛИСИЦЫ В УСЛОВИЯХ ХМАО

      С целью уточнения гельминтофауны красной лисицы в Ханты-Мансийском автономном округе нами было проведено полное гельминтологическое исследование (вскрытие) 69 животных (22 самки и 47 самцов), отстреленных в Ханты-Мансийском, Сургутском и Нефтеюганском районах ХМАО.
     Определение видовой принадлежности гельминтов проводили по определителям и монографиям К.И.Скрябина и А.М.Петрова (1964), А.А.Мозгового (1953), К.И. Абуладзе (1964) и Д.П.Козлова (1977).
     Для определения зараженности трихинеллами исследовали компрессорным методом пробы икроножных мышц и ножек диафрагмы.
     Статистическую обработку результатов исследований проводили по Н.А.Плохинскому (1970).
     Природные очаги трихинеллеза обнаружены во всех зонах ХМАО и доказана возможность их иррадиации в антропогенную среду домашних и синантропных животных. В наших исследованиях трихинеллезом было инвазировано 26, 09% лисиц (табл.1).
Таблица 1
Инвазированность лисиц личинками трихинелл в ХМАО
     Данные таблицы показывают, что инвазированность трихинеллезом значительно выше у самцов, нежели у самок.
     Экстенсивность инвазии с возрастом увеличивается, однако показатель интенсивности инвазии обратно пропорционален возрасту животных (табл. 2).
     Необходимо отметить, что у лисят до года все личинки трихинелл инкапсулированы, но без признаков обызвествления. У животных старшей возрастной группы (лисицы старше 5 лет) наряду со свежими инкапсулированными личиками встречались капсулы с полным обызвествлением.
Таблица 2
Интенсивность поражения лисиц личинками трихинелл в зависимости от возраста
     Красные лисицы в Ханты-Мансийском, Сургутском и Нефтеюганском районе ХМАО инвазированы гельминтами в 100% случаев, причем видовой состав гельминтов у самцов также разнообразнее, чем у самок, что, возможно, объясняется тем, что самец в поисках пищи проходит большие расстояния, чем самка.
     Например, у отстреленных самцов, помимо Trichinella nativa установлено 5 видов гельминтов: Taenia hydatigena, Mesocestoides lineatus, Toxascaris leonina, Physaloptera sibirica, Cylicospirura skrjabini; а у самок - четыре вида: Mesocestoides lineatus, Uncinaria stenocephala, Toxascaris leonina, Cylicospirura skrjabini.
     Видовой состав гельминтов, а также показатели экстенсивости и интенсивности инвазии также варьируют в зависимости от возраста животных. Молодые животные более восприимчивы к возбудителям гельминтозов, чем взрослые. При этом уменьшение экстенсивности инвазии (в частности при токсаскаридозе) указывает на наличие приобретенного иммунитета. Интенсивность заражения лисиц Taenia hydatigena, напротив, с возрастом возрастает с 4,1 до 9,8 экз. Видовой состав гельминтов по мере взросления лисиц становится разнообразнее. Так, если у молодых лисиц (до 1 года) микст-инвазии практически не регистрируются, то у животных старше 5 лет при вскрытии находят 5-6 возбудителей гельминтозов, принадлежащих разным таксономическим единицам.