УДК 619:615
С.П.Шкиль (Новосибирский ГАУ)

ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА СВИНЕЙ И ПРИЖИВАЕМОСТЬ ОЛЛУЛАН В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

     
     Паразитируя в различных участках желудочно-кишечного тракта, гельминты вызывают патоморфологические изменения разной степени тяжести, оказывают влияние на секрецию пищеварительных желез как продуктами обмена, так и безусловно рефлекторно. Об этом имеются подробные сообщения в ряде работ. Вместе с тем, Ф.А.Волковым (1986) установлена определенная закономерность, выраженная в неравномерной локализации оллулан по зонам желудка и в его содержимом: в содержимом желудка - 33, в зоне фундальных желез - 61,9, в зоне кардиальных желез - 2,1, в дивертикуле - 0,2, в безжелезистой части -0,2, в зоне пилорических желез -2,1, в пилорусе 0,1%.
     Таким образом, 61,9% всех оллулан, находящихся в желудке, локализуются именно в зоне фундальных желез.
     Сопоставляя возраст животных, интенсивность оллуланозной инвазии у свиней и ее продолжительность, З.Г.Воронкова, Г.П.Алпатова, М.А.Попов (1984) отметили, что слизистая оболочка имела признаки катарального и катарально-геморрагического воспаления, причем признаки последнего чаще находили в желудках свиней 6-8-месячного возраста, а признаки продуктивного воспаления (резкое утолщение стенки, разрастание соединительно-тканных элементов в собственном слое слизистой оболочки) - в возрасте 10-12 месяцев.
     Изучая патоморфологические изменения, вызванные паразитированием оллулан в слизистой оболочке желудка, мы обращали внимание на структуру фундальных желез и качественные изменения составляющих их клеток.
     При инвазировании поросят в дозе 845 экз./гол. цитоплазма главных клеток тела и дна желез подверглась умеренной вакуолизации. Вакуоли различной величины, клетки слегка набухшие. Ядра в состоянии умеренного пикноза и лизиса. Отмечается также десквамация некоторых главных клеток в просвет желез. Некоторые из них подвержены распаду и лизису. Цитоплазма обкладочных клеток тела и дна желез слегка набухшая. Ядра часто уменьшены в размерах, некоторые лизированы. Встречаются клетки, которые имеют неровную изъеденную поверхность. Цитоплазма добавочных клеток, ядра частично подвергаются пикнозу. Клетки эпителия желудочных ямок в состоянии слизистой тотальной дистрофии.
     При инвазировании в дозе 1250 экз./гол. в фундальной части желудка отмечается некоторое утолщение размеров желез за счет увеличения количества главных и обкладочных клеток. В трубчатой концевой части железы наблюдается частичная гиперплазия главных клеток. Отмечается кистозное расширение этих желез. В просвете кисты кроме слизистого содержимого встречаются отторгнутые клетки желез, происходит увеличение слизистого содержимого в мукоцитах. Соединительная ткань между железами имеет повышенное содержание гистиоцитов. В подслизистой основе отмечается гиперплазия лимфатических фолликулов за счет увеличения числа лимфоидных клеток. Все это указывает на то, что гипертрофия желез происходит за счет гиперплазии железистых клеток желудка и сопровождается гиперсекрецией. Таким образом, гиперсекреция происходит за счет выработки секрета главными и обкладочными клетками, а также мукоцитами.В кардиальной части желудка отмечается пролиферация лимфоцитов. Одновременно наблюдается увеличение числа бокаловидных гастроцитов, а в просвете желез содержится большое количество слизи.
     Инвазирование в дозе 5000 экз./гол. Главные клетки в области дна желез имеют набухшее тело. Цитоплазма их крупно- или мелкоячеистая. Ядра расположены у основания тела клетки, большая часть их них в состоянии умеренного пикноза и лизиса. В средней части тела желез отмечается расширение просвета, а также уменьшение в размере главных клеток, которые имеют низкокубический вид. В апикальной части цитоплазмы наступает распад и отторжение ее в просвет желез. Большинство отторгнутых клеток в просвете желез подвергаются лизису. Обкладочные клетки имеют вакуольную цитоплазму, ядра пикнотичные. Добавочные клетки имеют непрозрачную цитоплазму, ядра богаты хроматином. Желудочные ямки расширены, содержат много слизистого содержимого. Эпителий поверхностной части желез подвергается слизистой дистрофии, цитоплазма становится крупноячеистой, реже - мелкозернистой, ядра в состоянии лизиса.
     Инвазирование в дозе 7500 экз./гол. В фундальной части желудка отмечается кистозное расширение многих желез, лизис и распад большого числа обкладочных клеток. Главные клетки дна желез подвергаются вакуолизации, распаду и отторжению в просвет желез, где видны остатки лизирующихся десквамированных клеток. Добавочные клетки сохраняют структуру. Призматический эпителий поверхностных клеток слизистой оболочки в состянии слизистой дистрофии и десквамации, отмечается также гиперемия слизистой оболочки. Картина острого серозно-десквамативного катара.
      У экспериментально инвазированных поросят в слизистой оболочке желудка нематод находилось в 1,3-2,9 раз больше, чем в его содержимом (таблица 1).
Таблица
Результаты гельминтоскопии слизистой оболочки и содержимого желудка опытных поросят, инвазированных в дозе 7,5 тыс.оллулан
     Результаты гистологических исследований слизистой оболочки желудка при дозе инвазирвания 5-7,5 тыс. экземпляров указывают на существенные нарушения в структуре фундальных желез. Отмечается их кистозное расширение, главные клетки фундальных желез подвергаются распаду и отторжению. Но особенно глубокие нарушения отмечены в структуре обкладочных клетках. Хроническое течение оллуланоза сопровождается поражением слизистой оболочки желудка с признаками хронического гастрита (резкое утолщение стенки желудка, гиперплазия железистого покровного эпителия, разрастание соединительно-тканных элементов в собственном слое слизистой оболочки). Длительное паразитирование оллулан (115 дней) вызывает интенсивное разрастание соединительно ткани в собственно слизистой оболочке, она приобретает вид мозговидной складчатости.