УДК 619:616.995.1:576.8.097.31:636.082.35
А.Ю. Гудкова (Ивановская ГСХА), К.М.Садов (Самарская НИВС), Н.Н Багманова (Самарская ГСХА)

КОМПЛЕСНАЯ ТЕРАПИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ МИКСТИНВАЗИИ

      Отечественными и зарубежными исследователями установлено, что при заражении гельминтами в организме животных формируется паразитоценоз, сочленами которого являются гельминты на различных стадиях развития, патогенные и условно патогенные бактерии, грибы и простейшие, в результате чего возникает ассоциативное заболевание (Ю.Ф. Петров, 1988; И.Б. Сорокина, 1987; Б.Г. Абалихин.1983, 1996; В.В. Кузьмичев, 1997; А.Ю. Гудкова, 1999; А.Х. Волков, 2001; О.Р. Еремеева, 2002; З.Р. Мухаммедов, 2002 и др.). Для лечения животных при ассоциированных болезнях одни авторы (Ю.Ф. Петров, 1988; И.В. Сорокина, 1987; Б.Г. Абалихин, 1996; В.В. Кузьмичев, 1997) рекомендуют последовательное применение антгельминтиков, антимикробных препаратов (антибиотики, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты) и пробиотики (препараты, содержащие лактобациллы, бифидобактерии и др.), тогда как другие (А.Ю. Гудкова, 1999; О.Р. Еремеева, 2002) считают целесообразным использовать только антгельминтики и пробиотики, а антимикробные препараты рекомендуют исключить в лечении животных, так как последние усиливают дисбактериоз желудочно-кишечного тракта больных животных.
     В последние годы получает широкое распространение при лечении животных при ассоциативных болезнях применения антгельминтиков в сочетании с иммуномодуляторами (В.В. Саушкин, 2002; Э.И. Рехвиашвили, 2002 и др.). Наши исследования свидетельствуют, что при микстинвазии организм стельных коров находится в состоянии сенсибилизации, и от них рождаются телята в иммунодефицитном состоянии. Для коррекции клеточного и гуморального иммунитета организма стельных, интенсивно инвазированных коров мы решили использовать антгельминтики (фенбендазол) и иммуномодуляторы (полиоксидоний).
     Полиоксидоний синтезирован в институте иммунологии МЗ РФ, относится к синтетическим полиэлектролитам, вызывает стимуляцию иммунного ответа, усиливая процессы клеточных миграций и Т-, В-кооперации, замещения хелперной функции Т-клеток, активации В-клеток - предшественников АОК и угнетение Т-супрессоров.
     Опыт провели в 2001 году на 60 стельных коровах 3-5-летнего возраста (7-й месяц стельности). Предварительное исследование показало, что в 1г фецес коров в среднем содержится по 9,6±0,6 экз. яиц фасциол, по 5,8±0,4 экз. яиц парамфистом, по 5,2±0,2 экз. яиц дикроцелий, по 84,2±2,8 экз. яиц стронгилят желудочно-кишечного тракта, по 4,8±0,2 экз. яиц трихоцефал. Исследования мазков крови показали, что все 60 коров были инвазированы сетариями и онхоцерками. Животных разделили на 3 группы (по 20 голов в каждой). Животных первой группы дегельминтизировали фенбендазолом (с кормом, индивидуально, однократно по 40 мг/кг). Коров второй группы вначале дегельминтизировали фенбендазолом (по 40 мг/кг), затем на 10 и 17 сутки им внутримышечно вводили полиоксидоний по 10 мг на 1 кг массы тела (Э.И. Рехвиашвили, 1997). Животные третьей группы были контрольными, они антгельминтик и полиоксидоний не получали. Состояние клеточного и гуморального иммунитета у опытных и контрольных животных определяли до лечения и на 60 сутки лечения. Кроме того, у новорожденных телят, полученных от опытных и контрольных коров, на 7 сутки определяли состояние клеточного и гуморального иммунитета.
     У стельных, сильно инвазированных трематодами и нематодами коров за 2 месяца до отела все показатели клеточного и гуморального иммунитета находятся выше физиологической нормы (Р<0,05), что свидетельствует о том, что организм животных находится в состоянии сенсибилизации антигенами и аллергенами гельминтов и бактерий, интенсивно развившихся в организме хозяина. Дегельминтизация коров фенбендазолом значительно улучшает уровень клеточного и гуморального иммунитета, но они все еще уступают показателям агельминтных животных (Р<0,05). Дегельминтизация коров фенбендазолом и двукратная инъекция полиоксидония резко улучшает состояние клеточного и гуморального иммунитета, и на 60 сутки они восстанавливаются до нормы.
     Телята, полученные от сильно зараженных трематодами и цестодами коров, по всем показателям имеют низкий уровень иммунной защиты. В этой группе из родившихся 20 телят в первые 30 дней жизни с признаками острого расстройства функций желудочно - кишечного тракта переболели 7 телят (35%), из которых пал один теленок. Из кишечника павшего теленка выделили высокопатогенную для белых мышей культуру Escherichia coli серогруппы 078.
     Во второй группе (дегельминтизированы фенбендазолом) от 20 коров получили 20 телят, из которых только 2 теленка (10%) переболели в легкой форме с признаками расстройства функций желудочно-кишечного тракта. Показатели клеточного и гуморального иммунитета у телят данной группы были значительно лучше показателей из контрольной группы (Р<0,05). Тем не менее, показатели свидетельствуют, что от дегельминтизированных стельных коров рождаются телята в иммунодефицитном состоянии.
     От 20 стельных коров, дегельминтизированных за 2 месяца до отела фенбендазолом и леченных полиоксидонием, получили 20 телят, показатели клеточного и гуморального иммунитета которых находятся в пределах физиологической нормы. В данной группе все телята выжили, среди них заболевших с признаками острого расстройства функций желудочно-кишечного тракта не регистрировали.
     Учитывая, что беременные коровы, инвазированные трематодами, цестодами и нематодами, находятся в состоянии интоксикации и сенсибилизации, и от них рождаются телята в иммунодефицитном состоянии, мы разработали комплексное лечение их. Наш метод лечения включает дегельминтизацию животных фенбендазолом и двукратное введение иммуномодулятора полиоксидония. Использование комплексного метода лечения коров позволяет получать от них телят с достаточно высоким уровнем иммунной защиты.
     Наши научные разработки были рассмотрены и одобрены Россельхозакадемией (23 мая 2003г.) и широко применяются в хозяйствах Среднего Поволжья.
     
     Литература
     1. Гудкова А.Ю., Садов К.М, Петров Ю.Ф., Багманова Н.Н., Косяев Н.И., Еремеева О.Р., Курочкина М.В., Маямсина Е.В. Влияние зараженности матерей гельминтами на иммунный статус молодняка// Журнал " Ветеринарный врач" региона Поволжья и Урала, Казань, 2003, № 4 ,с. 32-33.
     2. Петров Ю.Ф. Паразитоценозы и ассоциативные болезни с/х животных. Л.:Агропромиздат,1988. 176 с.
     3. Петров Ю.Ф., Гудкова А.Ю., Волков А.Х., Садов К.М., Мухранов В.В. Косяев Н.И., Еремеева О.Р., Багманова Н.Н. Рекомендации по профилактике фасциолеза и дикроцелиоза жвачных животных в хозяйствах Среднего Поволжья Российской Федерации // Самара, 2003. 22 с.
     4. Петров Ю.Ф., Гудкова А.Ю., Волков А.Х., Садов К.М., Мухранов В.В. Косяев Н.И., Еремеева О.Р., Багманова Н.Н. Рекомендации по профилактике нематодозов желудочно-кишечного тракта жвачных животных в хозяйствах Среднего Поволжья Российской Федерации// Самара, 2003. 18 с.
     5. Смирнова О.В., Кузьмина Т.А. О значении кишечной микрофлоры у больных неспецифическим язвенным колитом и другими хроническими заболеваниями // Физиология и патология органов пищеварения. Киев,1966. 180 с.
     6. Oqan D.X., Liang X.F., Xiang D.H. Efficacy of nitroxinil and albendazole agoinst helmints of the intistinal tract of dairy godts //Chinese lournal of Veterinary Schiens and Technology, 1991г.,v. 21, №7, p.36-37.