УДК 619:616.995.132:615:636.4
В.А. Васильева (Мордовский госуниверситет)

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕБНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФЕНБЕНДАЗОЛА, ПИГРАНА И ТИАБЕНДАЗОЛА ПРИ ЭЗОФАГОСТОМОЗЕ СВИНЕЙ

      Эзофагостомоз (узелковая болезнь) вызывается личинками (ларвальная стадия) и половозрелыми (имагинальная стадия) эзофагостомами - нематодами, паразитирующими в толстых кишках. Болезнь сопровождается истощением, поносами, малокровием.
     В России возбудителями болезни являются два вида эзофагостом: Oesophagostomum dentatum и O. longicaudatum.
     Источником эзофагостомозной инвазии являются зараженные этими нематодами свиньи, источником заражения: пастбища, выгульные дворики, свинарники, особенно с земляным или деревянным со щелями полом.
     Эзофагостомоз свиней, по данным многих авторов, является опасным гельминтозом (Матусявичюс А.П., 1983; Пауликас Б.К., 1990; Васильева В.А., 1998, 2003 и др.), при котором происходит значительное снижение естественной резистентности животного.
     Наши исследования, проведенные в течение 15 лет, показали, что зараженность молодняка в свиноводческих хозяйствах РМ достигает 60-70%.
     В связи с этим перед нами была поставлена цель изучить сравнительную эффективность некоторых антгельминтиков при этой инвазии. Для этого были взяты 4 группы поросят по 15 голов в каждой 2-4-месячного возраста средней массой тела 10 кг ±0,04.
     Из них были созданы три группы опытных и одна контрольная. Перед дегельминтизацией исследовали животных с целью выяснения экстенсивности и интенсивности инвазии, произведя убой по 3 головы в каждой группе. После дегельминтизации взвешивание поросят производили через 30 дней.
     В течение 5 дней за дегельминтизированными животными вели наблюдение. Половозрелые эзофагостомы выделялись главным образом на 1-й и 2й дни, затем их собирали и сжигали. Эффективность дегельминтизации определяли копрологическими методами через 15 дней после дегельминтизации Результаты исследований и схема дачи препаратов представлены в табл.
Таблица
Результаты производственного испытания фенбендазола, пиграна, тиабендазола при эзофагостомозе у поросят 2-4 месячного возраста
     Результаты исследований показали, что у дегельминтизированных поросят при копрологическом исследовании яиц не обнаруживали, тогда как у контрольных поросят выделение яиц эзофагостом находилось в тех же пределах, что и в начале опыта.
     На 7-9-е сутки подопытные и контрольные поросята были убиты и подвергнуты вскрытию. У одного подопытного поросенка были найдены в ободочной кишке мертвые эзофагостомы.
     Живых эзофагостом у поросят, которым задавали фенбендазол в дозе 5,0 мг/кг массы тела, не обнаруживали.
     Определенного отрицательного влияния в период дачи препаратов от нормального физиологического состояния у поросят не отмечали.
     У поросят при трехкратном применении фенбендазола в дозе 5мг/кг массы тела по 1 разу в день с интервалом 24 часа экстенсэффективность составляла 98,8% и интенсэффективность 99,0%, тогда как пигран и тиабендазол были менее эффективными при эзофагостомозе и экстенсэффективность составила 81,3% и 73,8%, а интенсэффективность 83,2 и 75,4% соответственно.