УДК 619:616.995.121:636.2(571.14)
И.В. Плотникова, О.В. Богданова (Новосибирский ГАУ)

ЦИСТИЦЕРКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

      Цистицеркоз крупного рогатого скота распространен повсеместно, но чаще встречается в республиках Средней Азии, Закавказья, в южных и восточных районах Сибири, в частности в Новосибирской области. Это заболевание наносит значительный экономический ущерб.
     Цистицерки, поражая личиночной (пузырчатой) формой мышечную ткань крупного рогатого скота, представляет опасность для человека и передаются ему непосредственно через мясо.
     Зараженность крупного рогатого скота на территории Новосибирской области, по данным АООТ "Новисибирский мясоконсервный комбинат", по отдельным районам варьирует от 0,1 до 23,9%. Патогенное влияние цистицерков и тениаринхусов на своих хозяев, экономические расходы и потери от неполноценного использования мясных туш (техническая утилизация, проваривание, посол), затраты, связанные с мероприятиями по лечению, значительно увеличивают экономический ущерб от этих заболеваний. Географию данного заболевания в период с 2000 по 2003 г. легко проследить и проанализировать используя следующие диаграммы (рис.1-4).
     Помимо районов Новосибирской области в сырьевую базу входит Алтайский край, который занимает немалый процент в выявлении финноза крупного рогатого скота. Неблагополучными пунктами Алтайского края являются: СПК "Пролетарское" (в декабре 2003 г. в партии из 73 туш было выявлено 16, пораженных финнозом), с. Солонешное, совхоз "Поспелихинский".
     В Кочковском районе цистицеркоз регистрируется наиболее часто в селе Красная Сибирь, ЗАО "Быструха" и ЗАО "Новожуланское", ЗАО "Республиканское". Из Чулымского района наиболее неблагополучным по данному заболеванию является с. Алексеевка и ОАО "Михайловское". В Доволенском районе лидирует по степени инвазии с. Индерское, также с. Суздальское. В Коченевском районе неблагополучно с. Раздольное. В Краснозерском неблагополучно ОПХ "Садовское". В Маслянинском районе финноз регистрируется в с. Маслянино. Из Новосибирского района были выявлены единичные случаи в с. Криводановка, ЗАО "Селекционер", УЧХОЗ "Тулинское". В Убинском районе неблагополучно ЗАО "Борисоглебское". По Искитимскому району финноз регистрировался в ОАО "Беловское", ЗАО "Полевод", с. Новогилевское, ЗАО "Искитим".
     В результате анализа данных прослеживается тенденция к увеличению процента поражения финнозом крупного рогатого скота к 2003 г. большей частью за счет Доволенского района (с. Индерское), Чулымского района (ОАО "Михайловское") и Алтайского края. В целом за 2003 г. количество выявления случаев финноза "на конвейере" незначительно уменьшилось только в неблагополучных районах. Возросло количество единичных случаев по районам области. В Убинском и Чановском районах в 2003 г., финноз зарегистрирован впервые с 2000 г. Также возрос процент финноза в Новосибирском районе, в предыдущие годы случаи были единичными. Заметно уменьшился процент поражения крупного рогатого скота в Кочковском, Искитимском, Краснозерском, и Маслянинском районах, но возрос в Чулымском, Убинском, Доволенском районе и Алтайском крае.
     Таким образом, заболеваемость крупного рогатого скота цистицеркозом в Новосибирской области возрастает. Это связано с повышением поражения тениаринхозом населения сельской местности. Большую роль здесь играет низкий уровень культуры людей, несоблюдение мер профилактики, а также правил убоя скота (подворный убой).
     В целях профилактики цистицеркозов животных и тениидозов человека необходим комплекс ветеринарно- и медико-санитарных мероприятий, а также соблюдение ряда требований.
     Проведение тщательной послеубойной ветеринарной экспертизы мяса и мясопродуктов от крупного рогатого скота. Убой животных разрешать только на мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах с последующей ветсанэкспертизой мяса и внутренних органов. Пораженные финнозом туши категорически запрещается возвращать владельцам. При обнаружении цистицерков туши и все субпродукты от этих животных подвергают обезвреживанию или уничтожению в соответствии с действующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов. При убойных пунктах и на рынках должны быть пункты по обезвреживанию условно годного мяса.
     На животноводческих фермах, бригадах и во всех дворах граждан (владельцев животных) приводят в надлежащее санитарное состояние санузлы, а за неимением последних организуют их строительство.
     Весь обслуживающий персонал фермы, лица, связанные с приготовлением, транспортировкой и хранением кормов, подлежат ежеквартальному (через каждые 3 мес.) обследованию на тениидозы.
     Выявленных больных лечат. Допускают к работе на фермах только лиц, имеющих медицинские справки.
     Крупный рогатый скот, направляемый на убой, подлежит биркованию с целью определения хозяйств, откуда поступили зараженные цистицерками животные, и выявления в них больных тениидозами людей.
     Ветеринарный персонал воинских предприятий, лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы и пищевых станций немедленно сообщает ветеринарным и медицинским органам по месту вывоза животных (туш) о всех случаях выявления пораженных цистицеркозом животных с указанием хозяйств и населенных пунктов, откуда они поступили.
     Комплекс оздоровительных мероприятий, проводимый под руководством местных ветеринарных и медицинских учреждений и под контролем соответствующих комиссий с участием широких масс населения и общественности, позволит обеспечить полную ликвидацию (девастацию) в неблагополучных пунктах тениаринхоза человека и цистицеркоза крупного рогатого скота.