УДК 619:616.98:636.9 (571.56)
И.А. Бурцева (Якутская ГСХА)

ИЗУЧЕНИЕ ВИРУСНЫХ ПНЕВМОЭНТЕРИТОВ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

      В целях улучшения продовольственного обеспечения, повышения материального благосостояния и жизненного уровня населения главной задачей является полное обеспечение потребности населения в цельном молоке и молочных продуктах, мясе, яйцах, картофеле и овощах. Наряду с этим сельскохозяйственное производство призвано создать устойчивую кормовую базу для животноводства, увеличить количество заготовляемой пушнины, добычу рыбы и мяса промысловых животных. В целях создания местной производственной базы и внутриреспубликанского рынка сельскохозяйственных товаров предусматривается увеличение обьемов производства.
     Если в 1997-2000 г. намечалась стабилизация производства, то на втором этапе (2001-2005 г. г.) прогнозируется рост среднегодового производства продуктов животноводства относительно показателей предыдущего этапа на 17-25% (Система ведения агропромышленного производства РС (Я) до 2005 г., Новосибирск, 1999 ).
     Одним из важнейших мероприятий, направленных на повышение производства продуктов оленеводства, является сокращение непроизводственного отхода, который достиг за последние годы рекордных размеров.
     Увеличение производства продуктов оленеводства немыслимо без ветеринарно-профилактических мероприятий. Из всех заболеваний наибольший экономический ущерб оленеводству наносит некробактериоз. Второе место принадлежит респираторным болезням, прежде всего бронхопневмонии.
     В Республике Саха (Якутия) не изучена этиология респираторных болезней оленей. Среди крупного рогатого скота ведущее место занимают вирусные и бактериальные респираторно-кишечные инфекции, вызываемые вирусами инфекционного ринотрахеита, респираторно-кишечной инфекции, парагриппа-3, хламидиями и пастереллами.
     Таким образом, изучение вопросов диагностики и профилактики вирусных респираторно-кишечных инфекций северных оленей является актуальной задачей ветеринарной науки.
     Целью наших исследований являлось изучение этиологии пневмоэнтеритов северных оленей эвенкийской породы.
     Основными задачами наших исследований являлись исследования сыворотки крови северных оленей:
     - на парагрипп-3 в реакции непрямой гемагглютинации;
     - на аденовирусную инфекцию в реакции непрямой гемагглютинации;
     - на инфекционный ринотрахеит в реакции непрямой гемагглютинации;
     - на вирусную диарею в реакции непрямой гемагглютинации;
     - на респираторно-синцитиальную инфекцию в реакции непрямой гемагглютинации.
     В условиях Республики Саха (Якутия) нами впервые изучена эпизоотическая ситуация по вирусным респираторным болезням молодняка крупного рогатого скота (1986-2000 г. г.).
     Комплексными исследованиями показано, что респираторные инфекции возникают преимущественно в виде смешанных вирусных и бактериальных инфекций. В этиологии респираторных заболеваний телят в хозяйствах ведущую роль играют аденовирусы, возбудители парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита и хламидии.
     Внедрены в практику вирусологических лабораторий методы лабораторной диагностики - РДП (реакция диффузионной преципитации в агаровом геле ); ИФА (иммуноферментный анализ); РНГА (реакция непрямой гемагглютинации); РТГА (реакция торможения гемагглютинации); использование куриных эмбрионов, цитоморфологический метод для диагностики вирусных болезней.
     Проведены производственные испытания диагностикумов иммуноферментного анализа.
     Разработаны и поведены мероприятия по профилактике и лечению респираторно-кишечных болезней молодняка крупного рогатого скота в ряде хозяйств Центральной Якутии.
     Разработаны и опубликованы рекомендации по профилактике вирусных и протозойных инфекций молодняка крупного рогатого скота.
     Опубликован и рекомендован раздел "Ветеринарное обеспечение отраслей животноводства" в "Системе ведения агропромышленного производства РС (Я) до 2005 г." (в соавторстве).
     Работа выполнялась на кафедре паразитологии и эпизоотологии животных Якутской государственной сельскохозяйственной академии, кафедре ветеринарной вирусологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии, республиканской научно-испытательной ветеринарной лаборатории.
     Изучение эпизоотологии вирусных инфекций среди крупного рогатого скота и северных оленей: аденовирусной инфекции, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, респираторно-синцитиальной инфекции и парагриппа-3, проводили методом индикации и идентификации специфических антител в материалах от больных и павших животных.
     Для обнаружения антител в сыворотках крови ставили реакцию непрямой гемагглютинации с эритроцитарным специфическим антигеном, изготовленным в лаборатории вирусологии и биотехнологии МГАВМиБ.
     РНГА ставили с использованием микропанелей с У-образными лунками наборов для титрования "Такачи". В лунки микропанелей с помощью капельницы вносили по 0,05 мл исследуемой сыворотки. На каждую исследуемую сыворотку раcсчитывали по 2 ряда для титрования сывороток методом двукратных разведений от 1:2 до 1:256.
     Затем в первый ряд сывороток добавляли по 0,025 мл 1%-й взвеси специфического эритроцитарного антигена вируса ИРТ, адено-, вирусной диареи, респираторно-синцитиальной инфекции, парагриппа-3 , а во второй ряд по 0,025 мл 1%-й взвеси эритроцитарного контрольного антигена. Панель осторожно встряхивали, закрывали крышкой и ставили в холодильник при температуре 4-80С на 18-24 часа.
     Учет реакции проводили на следующий день. За титр РНГА принимали наивысшее разведение сыворотки, дающее четкую агглютинацию.
     Титр специфической сыворотки со специфическим антигеном-эритроцитарным диагностикумом должен быть не ниже 1:16, 1:28, а с контрольным эритроцитарным антигеном не выше 1:8.
     Реакцию диффузионной преципитации ставили по Оухтерлони в агаровом геле с материалом от больных животных.
     Результаты. Работа выполнялась в лаборатории вирусологии факультета ветеринарной медицины Якутской ГСХА, в научно-испытательной республиканской ветеринарной лаборатории, хозяйствах РС(Я), в резервате северных оленей "Табсылын".
Таблица 1
Результаты исследования сыворотки крови северных оленей
     Таким образом, при исследовании сывороток крови северных оленей на инфекционный ринотрахеит, аденовирусную инфекцию, вирусную диарею, респираторно-синцитиальную инфекцию и парагрипп-3 отдельные сыворотки дают положительную реакцию. При получении положительной реакции, такую же положительную реакцию дает комплекс, содержащий один из этих компонентов (табл.1).
Таблица 2
Средний титр антител по группе северных оленей
     Как видно из табл. 2, в среднем титр антител по данной группе животных составляет 1:32, что также указывает на постинфекционное носительство антител.