УДК 619:616.155.392:636.22/28:612.1
Ю.В. Итэсь (ГНУ ИЭВС и ДВ), С.Н. Магер (Новосибирский ГАУ)

РЕЗУЛЬТАТЫ БИОХИМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ И СЫВОРОТКИ КРОВИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА РАЗНОЙ СТЕПЕНИ КОМПРОМЕТАЦИИ К ЛЕЙКОЗУ

      Проведено изучение гематологического и иммунобиохимического статуса крупного рогатого скота, разной степени компрометации в отношении инфекции ВЛКРС и лейкоза. Определены группы биохимических параметров, наиболее значимых для изучения особенностей биохимического статуса крупного рогатого скота при развитии лейкозного процесса.
     Цель исследований. Изучить иммунобиохимический статус крупного рогатого скота при инфекции ВЛКРС и лейкозе.
     Методики исследований: объектом исследования служил клинически здоровый (кроме инфекции ВЛКРС и лейкоза) крупный рогатый скот. В группы были отобраны животные одного возраста, породной принадлежности и продуктивности.
     В качестве модельных были отобраны два хозяйства Новосибирской области: ФГУ ППКЗ "Чикский" Коченевского района и ЗАО "Степное" Искитимского района, являющиеся стационарно неблагополучными по инфекции ВЛКРС и лейкозу.
     На основании проведенных серологических (РИД) и гематологических (путем подсчета абсолютного содержания лимфоцитов с применением фазового конденсора) исследований в каждом хозяйстве были сформированы 3 группы животных по 10-30 голов в каждой группе.
     - интактные в отношении ВЛКРС-инфекции;
     - инфицированные ВЛКРС;
     - гематологически больные лейкозом (с содержаним лимфоцитов в периферической крови >10 тыс/мкл).
     Отбор и исследование материала (крови и сыворотки) проводили в период зимне-стойлового содержания.
     Биохимическое исследование проб крови и сыворотки крови проводили на автоматическом многофункциональном анализаторе близкой инфракрасной (БИК) области спектра "Infrapid-61".
     Результаты комплексного биохимического исследования сыворотки и крови от животных ФГУ ППКЗ "Чикский" с разной степенью компрометации к лейкозу, представлены в табл. 1.
Таблица 1
Биохимические показатели крови и сыворотки крови животных разной степени компрометации к лейкозу, M±m
      Примечание: */# - разница показателей с таковыми животных 1/2 групп достоверна (P<0,05)
     По представленным данным, отмечается снижение содержания всех определяемых аминокислот в крови больных лейкозом животных, относительно инфицированных ВЛКРС на 1,4-4,1%. Достоверные различия выявлены по содержанию в крови аспарагина, валина, лейцина, лизина, треонина (Р<0,05).
     В крови гематологически больных лейкозом животных снижен уровень витамина A на 5% и концентрация калия, относительно такового у инфицированных BLV.
     В крови больных лейкозом коров содержание меди на 32% снижено, по отношению к инфицированным BLV животным. Эти изменения характеризуют возникающий декомпенсационный дефицит данных компонентов крови, обусловленный, прежде всего, неопластическим процессом.
     Подобные изменения не имеют места при инфекции ВЛКРС, так как инфекционный процесс определяется в большей степени характерными иммунологическими изменениями.
     Полученные данные иллюстрируют повышение всех показателей крови и сыворотки у инфицированных ВЛКРС животных, относительно интактных, и снижение таковых ниже уровня показателей относительной нормы у гематологически больных лейкозом. Тенденция повышения у инфицированных ВЛКРС и понижения - у гематологически больных животных биохимических показателей соответствует основным биологическим и диалектическим законам. Когда в начальный период инфекции и заболевания организм в состоянии компенсировать действие инфекционного агента, наблюдается некоторый стимулирующий эффект относительно многих систем организма, однако, в дальнейшем адаптационные возможности истощаются и наступает фаза декомпенсации.
     Для контроля возможных неспецифических изменений иммунобиохимического статуса крупного рогатого скота при инфекции BLV и лейкозе и в качестве повторного эксперимента, мы провели исследование интактного, инфицированного ВЛКРС и больного лейкозом крупного рогатого скота, принадлежащего ЗАО "Степное" Искитимского района Новосибирской области.
     Результаты комплексного биохимического исследования сыворотки и крови от животных ЗАО "Степное", представлены в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Содержание аминокислот в крови животных разной степени компрометации к лейкозу, M±m
     Примечание. Разница показателей животных 3 группы достоверно отличается от 1 и 2 групп (P<0,05)
     В отношении содержания в крови животных аминокислот следует отметить, что оно изменялось в зависимости от степени компрометации животных к лейкозу. В данном случае достоверные различия выявлены в отношении всех аминокислот за исключением лизина. Подтверждаются сообщения А.И. Кузина и Е.Н. Закрепиной (1997); Н.Н. Анисимовой (1998) о том, что заболевание крупного рогатого скота лейкозом вызывает изменения белкового обмена и опровергаются - о том, что подобные изменения сопутствуют инфекции ВЛКРС.
     Следует отметить также снижение до 37% содержания в крови больных животных витамина Е, относительно здоровых и инфицированных ВЛКРС. В меньшей степени изменился уровень содержания в крови калия, магния, меди и цинка - от 15 до 10%.
Таблица 3
Содержание аминокислот в крови животных разной степени компрометации к лейкозу, M±m
     Примечание. */# Разница показателей с таковыми животных 1/2 групп достоверна (P<0,05).
     При определении гематологических показателей установлено достоверное понижение содержания эритроцитов у больных лейкозом животных, относительно здоровых с 5,5 до 4,9 млн/мкл., что разнится с результатами предыдущего исследования компрометированных в отношении лейкоза животных. Мы относим это несоответствие на счет различного среднего уровня лимфоцитоза в группах больных лейкозом коров этих двух хозяйств. В первом случае он составил 20,3 тыс/мкл, а во втором - 14,9 тыс/мкл, что имело бы значение при возможных стадийных изменениях биохимических показателей больных лейкозом коров в связи с разным уровнем лимфоцитоза. Содержание гемоглобина понизилось с 8,44 до 8,27 г% и с 8,27 до 7,78 г% у здоровых, инфицированных, и больных лейкозом животных соответственно.
     Липидемия усиливалась с развитием лейкозного процесса и составила в количественном выражении 266, 276, и 298 мг% в крови условно здоровых, инфицированных ВЛКРС и больных лейкозом животных, соответственно. При сопоставлении других показателей разница не достоверна.
     Очевидно, что инфекция ВЛКРС не сопровождается изменениями биохимических показателей коров (из числа используемых тестов), в отличие от заболевания скота лейкозом, при котором выявлены вышеперечисленные достоверные изменения показателей крови.
     Заключение. Если в биохимическом статусе скота голштинского происхождения, спонтанно инфицированного BLV, не выявлено разницы с таковым интактных к вирусу животных, то при сравнении аналогичных показателей больных лейкозом и здоровых коров установлено понижение содержания незаменимых аминокислот - валина, метионина, изолейцина, лейцина, фенилаланина, гистидина и треонина, а также синтеза заменимых - аспарагина, серина, глютамина, пролина, глицина и аланина - на 1,7-4%; снижение активности аланинаминотрансферазы - на 18,6%; мочевины и мочевой кислоты; концентрации в крови K, Cu, Mg, Zn.