УДК 619:612.648
И.Г. Базарова (Иркутский аграрный техникум)

ЭТИОЛОГИЯ БОЛЕЗНЕЙ НОВОРОЖДЕННЫХ В ХОЗЯЙСТВЕ

      Проводя учебную практику на производственной базе Иркутского аграрного техникума, мы столкнулись с широким распространением диспепсии, бронхопневмонии телят молочного периода жизни.
     Выявлена связь заболеваний с возрастом животных: диспепсия возникает в первые дни жизни и чаще как токсическая форма, затем в 10-14 - дневном возрасте возникает бронхопневмония и пневмония, а в месячном возрасте отмечаются гнойные артриты запястных суставов. Течение этих заболеваний носит длительный характер, и протекают они с общей интоксикацией организма. После выздоровления отмечалось отставание в росте и развитии, низкий прирост живой массы, рецидивы болезней. Даже при комплексном лечении процент падежа остается большим. Пат.материал от павших телят отправлялся в вет.бак. лабораторию. Вакцинацию проводят против паратифа по стандартной схеме: в 8-10 дней первая вакцинация, через 10 дней повторная.
     С целью выявления причин возникновения данных болезней провели анализ зоогигиенических требований содержания, кормления маточного поголовья и исследования молодняка. Целью исследования являлось установление возможности возникновения паратифа у вакцинированных животных.
     Были выделены два направления работы: первое - анализ содержания, кормления, схем вакцинации маточного поголовья; второе - первичная диспансеризация новорожденных.
     Результатами работы по первому направлению выявлено:
     1. В хозяйстве содержится 250 дойных коров в типовых коровниках. Содержание привязное. Активный моцион отсутствует, основная масса отелов выпадает на февраль, март.
     2. В рационе коров в зимнестойловый период преобладает силос и не всегда хорошего качества. Из минеральных подкормок имеется только йодированная соль.
     3. Среди болезней маточного поголовья наиболее часто встречается ацидоз рубца, недостаток минеральных веществ и витаминов, маститы, задержание последа и эндометриты.
     4. Вакцинация маточного поголовья проводится по обычной схеме ( за 2 месяца до отела - против паратифа)
     Для клинического обследования была взята группа народившегося молодняка в количестве 25 голов. Среди них: 10 голов клинически здоровы, 5 голов гипотрофиков без клинических признаков болезней, 6 голов с диагнозом токсическая диспепсия, 1 голова с диагнозом катаральная бронхопневмония, 3 головы с диагнозом гнойный артрит запястных суставов обоих конечностей.
     Условия содержания: телята после рождения находятся в боксах в индивидуальных клетках, на 4-5-й день формируют группы по 10 голов и переводят в клетки. В течение 14 дней телята содержатся в родильном отделении, а затем их переводят в отдельное помещение, проводят перегруппировку телят.
     Кормление новорожденных осуществляют из ведер. Время выпойки молозива часто задерживается. В результате заболеваний коров маститами телята не получают молозиво от матерей. Низкая продуктивность и плохая кормовая база не позволяют использовать коров как кормилиц нескольких телят. Выпойка молозива производится в течение 4-5 дней, а затем переводится на общее молоко.
     Анализируя полученные данные, были сделаны следующие выводы:
     1.В результате неполноценного кормления и неудовлетворительного содержания в хозяйстве рождаются телята физиологически ослабленные, с низкой резистентностью организма, с патологией слизистой оболочки кишечника.
     2.В связи с непроходимостью антител через десмохориальную плаценту крупного рогатого скота телята, родившиеся от вакцинированных коров, приобретают иммунитет только при употреблении молозива, причем по истечении 12-16 часов количество антител резко снижается, а на 2-3-й день они исчезают (По данным П.П.Вишневского), возможно возникновение паратифа телят до вакцинации и после вакцинации, как выявление заражения.
     Учитывая обстановку в хозяйстве, результаты исследований за прошлые годы, данные клинического обследования группы телят было рекомендовано:
     1.Проводить вакцинацию сухостойных коров за 60-30 дней до отела трехкратно с интервалом 10 дней.
     2.Проводить мероприятия, направленные на развитие и рождение полноценного приплода.
     3.Готовить стельных коров к родам, своевременно диагностировать и лечить маститы.
     4.Своевременно выпаивать молозиво, при этом использовать сосковые поилки.
     5.В 1-2-й день вводить телятам паратифозную сыворотку, а на 10-й день вакцинировать, через 8-10 дней повторно.
     6.В схему лечения токсической диспепсии, пневмонии и гнойных артритов вводить сыворотку против паратифа в лечебной дозе.