УДК 619:616.36
Т.М. Магерова, С.В. Лопатин, А.А. Самоловов, В.М. Фомин (ГНУ ИЭВСиДВ СО РАСХН, г. Новосибирск)

ЧАСТОТА ПАТОЛОГИЙ ПЕЧЕНИ (АБСЦЕССЫ) У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И РОЛЬ FUSOBACTERIUM NECROPHORUM В ИХ ЭТИОЛОГИИ

      F. necrophorum является возбудителем широко распространенной инфекционной болезни сельскохозяйственных животных и человека. Некробактериоз в последнее время чаще регистрируется у крупного рогатого, поражая высокопродуктивных молочных животных, обычно сразу после отела, молодняк - во второй половине откорма, на почве значительного снижения резистентности организма.
     Наиболее распространенной формой некробактериоза за рубежом, является воспаление рубца и абсцессы печени. Инцидентность подобных поражений у скота, убиваемого на мясо в США, достигает 25 - 30% [3]. На инфекционный характер абсцессов печени у крупного рогатого скота обратили внимание еще в 1880 г., из них выделяли Corynobacterium pyogenes, F.necrophorum, E.coli, стрептококки, стафилококки и др. [1]. Однако первичным этиологическим агентом в возникновении абсцессов, считают F. necrophorum [1,3]. Это подтверждается экспериментальным воспроизведением образования абсцессов в печени у крупного рогатого скота при введении патогенных F. necrophorum в воротную вену [5]. Актуальность изучения данной формы некробактериоза обусловлена также и тем, что наиболее патогенные штаммы биотипа А (АВ) выделяли преимущественно из абсцессов печени крупного рогатого скота [4].
     Цель работы. Изучить степень распространения патологии печени у крупного рогатого скота в виде абсцессов и установить их этиологию, обращая внимание на выделение патогенных штаммов F. necrophorum.
     Материалы и методы. Материалом для изучения распространения патологии печени служил крупный рогатый скот, поставляемый на убой на ОАО "Новосибирский мясоконсервный комбинат" и результаты послеубойной экспертизы органов. При наличии абсцессов в печени отбирали биоматериал для лабораторного исследования, которое проводили, руководствуясь методическими указаниями по лабораторной диагностике некробактериоза [2]. При отборе проб отмечали органолептическое и патоморфологическое состояние органа. Из пораженной печени, на границе со здоровой тканью вырезали кусочки, нумеровали и делали мазки отпечатки. Впоследствии мазки-отпечатки окрашивали по Граму и микроскопировали. Из отобранного биоматериала готовили суспензию на МПБ, делали посев на среду Китта-Тароцци, инкубировали при 37-38?С, в течение 5 суток. Одновременно с посевом проводили биопробу на белых мышах. Для этого мышей заражали суспензией исходного материала, подкожно в области крестца в дозе 0,5-1,5 мл, наблюдение за зараженными животными вели в течение 10 суток.
     Диагноз считали установленным в случае выделения из биологического материала культуры со свойствами, характерными для возбудителя некробактериоза, и развития некротического очага у белых мышей в месте введения суспензии исходного материала или культуры с последующим обнаружением в мазках из этого очага типичных микроорганизмов.
     Результаты исследований. За 2 года проведена экспертиза 27867 животных, поступивших на мясокомбинат, из них с патологией печени в виде абсцессов оказалось 1,53%. Во многих партиях поступившего крупного рогатого скота группах пораженность печени составила 4,42-6,8%, а в отдельных случаях доходила от 40 до 80%. Для бактериологического исследования отобраны абсцессы печени от 7 животных. Патоморфология представленных абсцессов во всех случаях сходна. Абсцессы расположены в основном поверхностно, с диафрагмальной стороны, преимущественно одиночные, имеют величину от 1 до 8 см в диаметре, с сильно развитой соеденительнотканной капсулой до 1 см толщиной. В 5 пробах наблюдалось спаечное сращение стенки капсулы абсцесса с диафрагмой. Содержимым абсцессов являлся густой, сливкообразный гной, желтоватого цвета без запаха.
     При микроскопии исходного материала в 85,7% случаев обнаружены микроорганизмы, морфологически сходные с F. necrophorum, наряду с другой, преимущественно грамположительной кокковой микрофлорой. В посевах на среде Китта-Тароцци через 24 часа обнаруживался слабый, едва заметный рост в виде помутнения, газообразование и появление специфического запаха отмечали на 3-5-е сутки инкубирования. В трех случаях удалось выделить чистую культуру Fusobacterium necrophorum в первичных посевах, что составило 42,85%. В трех последующих образцах возбудителя некробактериоза выделили в смеси с Str. pyogenes. В последнем образце пораженной печени, выделили St. аureus, Str. pyogenes, а возбудитель некробактериоза - Fusobacterium necrophorum не был обнаружен.
     У белых мышей при введении суспензии гноя в разведении 1:10 в дозе от 1,0 до 1,5 мл развивались характерные некротические очаги из всех), из которых при бактериологическом исследовании получены чистые культуры F. necrophorum.
     Таким образом, при послеубойной экспертизе 27867 животных установлена патология печени в виде абсцессов в среднем в 1,53% случаев, нередко она колебалась в пределах 4-8%, а в отдельных небольших партиях доходила до 40-80%. При лабораторном исследовании абсцессов печени диагноз на некробактериоз подтвердился в 100% случаев. Из них, в 50% случаев возбудителя некробактериоза выделили из первичного материала в монокультуре.
     
     Литература
     1. Самоловов А.А. Некробактериоз животных. - Новосибирск, 1993. -128с.
     2. Методические указания по лабораторной диагностике некробактериоза. - М., 1987. -3 с.
     3. Nagaraja TG. Beharka AB. et al. Bacterial flora of liver abscesses in feedlot cattle fed tylosin or no tylosin//J Anim Sci 1999 Apr; - Vol 77, № 4, - P.973-978.
     4. Okwumabua O., Tan Z., et al. Ribotiping to differentiate Fusobacterium necrophorum subsp. necrophorum and Fusobacterium necrophorum subsp funduliforme isolated from bovine ruminal contents and liver abscesses// Applied and Enviromental Microbiology, Feb. 1996, -Vol 62, No. 2. - Р. 469-472.
     5. Saginala S., Nagaraja T.G., et al. Effect of Fusobacterium necrophorum leukotoxoid vaccine on susceptipility to experementally induce liver abscesses in cattle// J. Anim. Sci. 1997. -Vol 75. - Р.1160-1166.