УДК 619:612.017:616.15:636
Ю.Г. Попов (ФГОУ Новосибирский ГАУ)

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ И КАРТИНА КРОВИ ПРИ НЕКОТОРЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ У СКОТА

      Изучали изменения картины крови и неспецифической резистентности организма у скота при некоторых патологических состояниях (эндометриты, маститы, гнойно-некротические поражения в области копыт, респираторные болезни). Выявленные нами изменения характеризуются снижением уровня гуморальной неспецифической защиты и повышением интенсивности фагоцитарной защиты (лейкоцитоз, интенсивность фагоцитоза и др.). В целом изученные патологические процессы снижают резистентность организма.
     Гематологические и иммунологические показатели крови у животных имеют видовые, породные, возрастные и другие особенности, они существенно изменяются под влиянием разнообразных факторов внешней среды. В современных условиях у значительной части животных одновременно могут регистрироваться различные болезни, которые также влияют на указанные показатели.
     Целью нашей работы являлось выявление изменений неспецифической резистентности и картины крови при некоторых патологических состояниях у крупного рогатого скота.
     Для исследования брали пробы крови от больных животных в 6-ти хозяйствах Новосибирской области. Всего исследованию подвергнуто 120 проб крови и сыворотки крупного рогатого скота с различными патологиями.
     Для определения большинства морфологических и иммунологических показателей крови использовали спектроанализатор "Infrapid-61". Количество лейкоцитов определяли общепринятым методом, уровень фагоцитоза по П.Н. Никонорову (1979) в модификации П.Н. Смирнова с соавт. (1989).
     Проведенное нами изучение некоторых заболеваний поголовья крупного рогатого скота в Новосибирской области выявило определенное их влияние на основные гематологические показатели и неспецифическую резистентность организма. Характер их изменений и относительная величина сдвигов различны.
     При послеродовых гнойно-катаральных эндометритах по сравнению со здоровыми аналогами в крови у коров снижается количество эритроцитов на 12,5, гемоглобина на 7,0, общего белка на 7,3, содержание альбуминов на 15,6%, отмечается снижение щелочного резерва на 21,7, лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови на 21,5 и 18,3%. Одновременно возрастает уровень гамма-глобулинов на 41,3 и общее количество лейкоцитов на 52,7%, возрастает интенсивность фагоцитоза (фагоцитарная активность нейтрофилов на 26,1, фагоцитарное число на 49,3%).
     При серозных маститах у коров наблюдаются существенные сдвиги в картине крови, характеризующиеся снижением количества эритроцитов на 6,4, гемоглобина на 8,4, содержание альбуминов на 15,6%, отмечается снижение щелочного резерва на 15,8, лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови на 48,5 и 22,9%, интенсивности фагоцитоза (фагоцитарной активности нейтрофилов на 23,5, фагоцитарного числа на 10,6%). Одновременно возрастает уровень общего белка на 13,9, гамма-глобулиновой фракции на 36,6, общее количество лейкоцитов на 68,6%.
     При гнойно-некротических процессах в области дистального отдела конечностей у коров нами зарегистрировано снижение количества эритроцитов на 15,2, гемоглобина на 10,8, уровень общего белка на 10,8, содержание альбуминов на 12,6%, отмечается снижение щелочного резерва на 13,9, лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови на 22,4 и 23,6%. Одновременно возрастает уровень гамма-глобулиновой фракции на 17,3, общее количество лейкоцитов на 53,6%. У них происходит функциональная перестройка фагоцитоза: процент фагоцитирующих нейтрофилов снижается на 5,1%, а их средняя поглотительная способность возрастает на 20,5%.
     У телят 1-2-месячного возраста с признаками респираторного заболевания инфекционной этиологии наблюдается снижение количества эритроцитов на 12,9, гемоглобина на 9,3, содержание гамма-глобулиновой фракции на 12,0%, отмечается снижение щелочного резерва на 7,7, лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови на 45,7 и 14,8, фагоцитарной активности нейтрофилов на 22,4%. Одновременно возрастает уровень общего белка на 2,9, общее количество лейкоцитов на 64,4%.
     Таким образом, изученные патологические состояния вызывают существенные изменения картины крови и неспецифической иммунобиологической реактивности организма. Они характеризуются в основном снижением уровня гуморальной неспецифической защиты и повышением интенсивности отдельных защитных функций при воспалительных процессах (лейкоцитоз, интенсивность фагоцитоза и др.), которые необходимо рассматривать как компенсаторные реакции, использующие защитные резервы и возможности организма. В целом указанные патологические процессы снижают резистентность организма. При их широком распространении будет существенно снижаться резистентность стада к неблагоприятным внешним воздействиям. Своевременное лечение и профилактика указанных болезней служат важным звеном повышения естественной резистентности стада.