УДК 619:612.12:615.036:636.2
И.С.Третьяков (ГНУ Якутский НИИ сельского хозяйства СО РАСХН), Н.Н. Сазонов (Якутский ГСХА)

ДИНАМИКА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ И БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ КОРОВ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕСТНОГО ПРЕМИКСА

      В практике кормления коров трудно переоценить значение минеральных и витаминных добавок. Эффективность применения премиксов в кормлении коров не вызывает сомнений.
     Однако многими исследователями установлено, что многие минеральные элементы необходимы для синтеза ряда жизненно важных соединений. Как известно, они входят в состав молекул таких биологически активных веществ, как ферменты, гормоны, витамины и др., и участвуют в регуляции осмотического давления жидкостей тела. Кроме того, оказывают влияние на процессы пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ корма. Минеральные соли принимают участие в водном режиме организма и обмена биологически активных веществ.
     В различных эколого-географических зонах нашей республики содержание минеральных веществ в кормовых растениях не одинаково, это обусловливает различную степень обеспеченности животных кальцием, фосфором и другими элементами питания.
     В кормовых растениях одних местностей количество минеральных веществ и их соотношение между собой удовлетворяет потребности животных и благоприятно сказывается на их здоровье и продуктивности. И наоборот, недостаточное или же высокое содержание отдельных элементов в растениях и воде, также неправильное их соотношение в некоторых местностях неблагоприятно воздействует на организм животных и вызывает различные заболевания. Поэтому в республике в течение 15 лет глубоко и системно не занимались изучением влияния геохимических факторов на функции животных несмотря на актуальность проблемы.
     Рационы, составленные из кормов местного производства, как правило, не удовлетворяют потребности организма в минеральных элементах. Это ведет к нарушению обмена веществ, к рассогласованию физиологических и биохимических процессов.
     Цель наших исследований - изучение содержания макро- и микроэлементов в рационе, в сыворотке крови у крупного рогатого скота.
     Мы придерживались следующей последовательности приобретения и использования премиксов. Сначала проводили химический анализ собственных кормов, из которого будет составлен рецепт с сапропелем. Затем на основании собственных данных о питательности кормов рассчитали рецепт сапропеля и определяли дефицит минеральных веществ и витаминов в рецепте, который будет восполняться премиксом. После этого составили рецептуру премикса для конкретного рациона (рецепт сапропеля).
     Опыт проводили на 20 коровах симментальской породы в возрасте 5-6 лет, разделенных на две группы по 10 голов по принципу аналогов (10 контрольных и 10 опытных). Коровы обеих групп получали одинаковые рационы. В опытной группе животных на одну голову давали минерально-витаминные добавки на сапропелевой основе: кобальт - 7,3, цинк - 330, йод - 5,4, медь - 76, селен - 8 мг и витамины А, Д3,Е по 0,5 мл, сапропеля по 0,8 кг в сутки ежедневно в зимне-стойловый период. Рацион у обеих групп коров состоял из сена 10 кг на голову.
     Научно-производственное обследование состояния животноводства в СХПК "Мындагай" и КХ "Чаран" Чурапчинского выявило проявление субклинических признаков микроэлементозов у животных геохимической природы.
     У животных опытных и контрольных групп изучали гематологические и биохимические показатели сыворотки крови.
     Проведенные в этом хозяйстве исследования по химическому составу сена заметно отличаются и находятся в прямой зависимости от почвенно-гидрологических условий произрастания растений.
     Было установлено, что химический состав сена и питательная ценность зависят не только от ботанического состава травостоя лугов, сроков и способов заготовки, но и от почвенно-климатических и эколого-географических условий произрастания растений. Сено в этом хозяйстве характеризуется высоким содержанием сырой золы и кальция, то есть растения имеют более кислую реакцию.
     Значительные различия отмечаются в содержании минеральных веществ и витаминов: калия выше нормы в 4,5 раза, натрия ниже нормы в 10 раз, магния - высокое, железа - избыточное, в 4 раза, марганца, цинка, меди, йода и селена недостаточное.
     В среднем содержание каротина в сене было 13,5 мг/кг. Потребность коровы в витамине Е в сутки составляет 300-500 мг, а по нашим данным, корова потребляет только 175 мг, или в 3 раза меньше. Такая же картина наблюдается в группе витаминов В. Витамина В12 во всех образцах сена не было обнаружено, значит, коровы не получали требуемую норму с кормом.
     Содержание гемоглобина у опытных коров до постановки опыта было 10,9±0,53, у контрольных - 10,8±0,49, а после опыта соответственно 11,1±0,55 и 10,7±0,46. Содержание лейкоцитов у опытных до постановки опыта было 5,9±0,56, у контрольных - 6,0±0,49, а после опыта соответственно 6,8±0,47, и 5,9±0,42 тыс. в 1 мм3. Содержание эритроцитов у опытных до - 7,1±0,28, после - 7,6±0,34, соответственно у контрольных до - 7,0±0,26, - после - 6,8±0,15 млн в 1 мм3.
     Некоторые отклонения по составу крови у контрольных коров в весенний период были пониженными. У опытных животных, получивших минерально-витаминные добавки повышалась гемоэритропоэтическая функция их организма. Это свидетельствует о том, что под влиянием минерально-витаминных добавок происходило усиление окислительно-восстановительных процессов в организме опытных коров.
     Содержание общего белка и его фракции в сыворотке крови опытных животных подвергались определенным изменениям. Результаты исследований показали, что концентрация общего белка сравнительно повышается у опытных групп животных после опыта, чем в контроле. У опытных коров в начале опыта общего белка содержалось 8,1±0,11, а после опыта - 8,0±0,07, у контрольных до опыта - 7,97±0,06, а после опыта - 7,88±0,05г %. Повышение упомянутых показателей у опытных коров связано со сложным составом минерально-витаминных добавок на основе сапропеля, в которые входят аминокислоты (особенно в большом количестве глутаминовая, аланиновая и аспаргиновая) и сахар (фруктоза и глюкоза) и др. Значит, после подкормки минерально-витаминной добавкой с сапропелем, они включаются в обмен веществ и усиливают синтез белка в организме животных.
     Содержание кальция в сыворотке крови в обеих группах животных в опытный период удерживалось приблизительно в одном уровне 12,7 - у опытных и 12,5 мг % - у контрольных.
     Содержание неорганического фосфора перед постановкой на опыт у обеих групп коров было одинаковым, однако, эти показатели были снижены. У коров опытной группы было до опыта - 4,71±0,01, а после опыта - 4,75±0,01, у контрольной до опыта - 4,72±0,01, а после опыта -4,71±0,02 мг%.
     Таким образом, на основании комплекса исследований крови после введения коровам местного премикса с сапропелем можно сделать выводы, что данная рецептура улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме животных.