УДК 619:611,018:636.52/.58
Ю.А. Кушкина (Бурятская ГСХА)

ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ И ГИСТОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЛАГАЛИЩНОЙ ЧАСТИ ЯЙЦЕВОДА КУР

      Промышленное птицеводство предъявляет жесткие требования к своему объекту - птице. Чтобы интенсивное использование птицы не принесло вред организму и убыток производству, оно должно базироваться на знании морфологии и гистохимии половой системы кур.
      Целью исследований является изучение закономерностей структурно-функциональных изменений во влагалищной части яйцевода кур породы леггорн, кросс П-46.
     Объектом исследования являлись яйцеводы кур 6-, 9-, 12-, 18-, 36-месячного возраста по три птицы в каждой возрастной группе. Методами гистологического, микрометрического, гистохимического и математического анализов были исследованы слизистая, мышечная и серозная оболочки влагалищной части яйцевода кур. Для гистологического и гистохимического анализов кусочки органа фиксировали в 10 % - м нейтральном формалине, в жидкости Карнуа, нейтральной фиксирующей смеси А.Л. Шабадаша и заключали в парафин.
     Гистологические срезы окрашивали гематоксилин-эозином, по Ван Гизон, железным гематоксилином по Гейденгайну. РНК выявляли по методу Браше в модификации Курника, углеводно-белковые соединения - ШИК-реакцией, альциановым синим при рН - 1,0 и рН - 2,7, толуидиновым синим. Углеводно-белковые биополимеры идентифицировали постановкой соответствующих контролей.
     Слизистая оболочка влагалищной части яйцевода 6-месячных кур сильно складчатая, выявляются складки первичного и вторичного уровней. Влагалище покрыто однослойным двухрядным эпителием. Ядра эпителиоцитов округло-овальной формы, в клетках базального ряда они интенсивно базофильны, светлые с редкими глыбками гетерохроматина в верхнем ряду. Высота покровного эпителия влагалища кур в 6 месяцев составляет 33,3±1,08 мкм, в 9 месяцев - 28,2±1,23 мкм, разница между показателями достоверна по второму порогу.
     В 12-месячном возрасте высота покровного эпителия вновь увеличивается и равна 34,7±1,34 мкм (Р<0,001). В 18- и 36-месячном возрастах высота покровного эпителия равна 32,6±1,58 и 41,2±1,56 мкм соответственно (Р<0,001). В эпителиоцитах РНК распределяется по всей цитоплазме клеток, преимущественно по апикальному краю. В 6, 12, а также в 36 месяцев в эпителиоцитах обнаруживается гликоген, который к 18-месячному возрасту выявляется в меньшем количестве. Во все исследуемые сроки в цитоплазме эпителиальных клеток обнаруживаются нейтральные и кислые сульфатированные гликопротеины. Их содержание на протяжении 6-36-месячного возраста существенно не изменяется. В 6 - 12 месяцев в эпителиоцитах идентифицируется небольшое количество сиалогликопротеинов, в 18 месяцев их содержание увеличивается, а к 36 месяцам - вновь уменьшается.
     По данным С. В. Стрижаковой, в покровном эпителии влагалищной части уток имеется большое количество бокаловидных клеток, секрет которых содержит карбоксилированные, сульфатированные гликозаминогликаны, нейтральные гликопротеиды. Мы не обнаружили в цитоплазме эпителиальных клеток влагалища кур ни карбоксилированных, ни сульфатированных гликозаминогликанов. Во-первых, отмеченные углеводно-белковые биополимеры представляют собой группу отрицательно заряженных (ШИК-отрицательные) полисахаридных соединений, во-вторых, эти вещества являются важнейшими компонентами соединительной ткани. Гликозаминогликаны (сульфатированные и несульфатированные) присоединяясь к сердцевинной белковой цепи образуют протеогликаны (Страйер Л., 1984; Trelstad R.L., 1985; Альбертс Б. с соавт.1987; Луцик А.Д., 1989).
     Собственно слизистая образована соединительной тканью, включающей волокнистые, клеточные элементы и различного калибра кровеносные сосуды. Толщина собственно слизистой в 6 месяцев равна 2530,8±228,5 мкм, в 9 месяцев она уменьшается и составляет 1931,3±125,08 мкм (Р<0,05). В 18 месяцев толщина собственно слизистой равна 1822,8±90,52, а к 36 месяцам она заметно утончается (520,8±53,76 мкм; Р<0,001). По данным Г.Г. Мелехина, Н.Я. Гридина (1977), В.Ф. Вракина, М.В. Сидоровой (1984), С.В. Стрижиковой (1988, у уток), в собственно влагалище кур трубчатых желез нет. Тогда как В.И. Фисинин с соавт. (1990), отрицая наличие трубчатых секреторных желез во влагалище кур, отмечают, что железы влагалища трубчатого строения разветвлены на базальной мембране в складках слизистой. По нашим данным, в собственно слизистой влагалищной части яйцевода располагаются трубчатые железы. Железы выстланы однослойным кубическим эпителием. В цитоплазме гландулоцитов и соединительнотканных клетках стромы выявляется умеренная пиронинофильная реакция.
     По мнению В.М. Селянского (1980), В.Ф. Вракина, М.В. Сидоровой (1984), яйцо быстро проходит через влагалище, почти не касаясь его стенок. Другие авторы (Мелехин Г.Г., Гридин Н.Я., 1977) считают, что покровный эпителий влагалища участвует в образовании надскорлупной пленки. По нашему мнению, в образовании надскорлупного слоя участвуют как клетки покровного, так и железистого эпителия.
     Мышечная оболочка хорошо развита. Во все исследуемые сроки она представлена внутренним - циркулярным и наружным - продольным слоями гладкомышечных клеток. Циркулярный слой более компактный, пучки миоцитов тесно располагаются друг к другу. Между внутренним и наружным слоями мышечной оболочки в соединительнотканных прослойках обнаруживаются различного калибра кровеносные сосуды. Толщина мышечной оболочки в 6-9-месячном возрасте составляет 946,6±48,56 мкм и 585,9±31,84 мкм, соответственно (Р<0,001). В 12 месяцев толщина мышечной оболочки вновь нарастает и равна 759,5±43,71 мкм. Разница между показателями 9- и 12-месячных кур достоверна по второму порогу. В 18 месяцев толщина мышечной оболочки достоверна уменьшается (542,5±24,06мкм; Р<0,001).
     В миоцитах мышечной оболочки и стенке сосудов, особенно в интиме, в 6-36-месячном возрастах выявляется пиронинофильная реакция. В стенке сосудов и соединительнотканных прослойках собственной пластинки слизистой, мышечной оболочки в 6-36-месячном возрастах обнаруживаются нейтральные гликопротеины, кислые сульфатированные протеогликаны и гиалуронаты. В цитоплазме эндотелиоцитов выявляются нейтральные гликопротеины.
     Серозная оболочка представлена соединительной тканью и слоем мезотелиальных клеток.
     Таким образом, покровный эпителий влагалищной части яйцевода кур во все исследуемые сроки однослойный двухрядный. В эпителиоцитах РНК распределяется по всей цитоплазме. В период функциональной активности (6-12-месячном возрастах) у кур в эпителиоцитах обнаруживаются гликоген, нейтральные, кислые сульфатированные и сиалогликопротеины. К концу периода яйцекладки (18 месяцев) гликоген выявляется в меньшем количестве, в 36 месяцев содержание его вновь увеличивается.