УДК 619:611,018+611,1/.8: 636.9
И.С. Решетников, М.М. Акимова (Якутская ГСХА)

РОСТ НЕКОТОРЫХ ОРГАНОВ ГРУДНЫХ И БРЮШНЫХ ПОЛОСТЕЙ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ В ЭМБРИОГЕНЕЗЕ

      Путем анализа данных массы плодов в возрастном аспекте устанавливалась морфогенетическая корреляция темпов роста массы тела плодов с темпами роста отдельных органов.
     Исследованы возрастные изменения массы, коэффициента роста, темп ускорения, удельный вес плода при рождении, среднесуточный прирост по месяцам эмбриогенеза. Для выявления видовых особенностей роста и развития плода и отдельных органов северного оленя в эмбриогенезе мы провели сравнительный анализ с данными других авторов, изучавших эмбриогенез овцы, крупного рогатого скота и северного оленя.
     Результаты исследований показывают, что рост массы северного оленя в эмбриогенезе обусловлен факторами генетической информации и имеет видовую особенность в абсолютном росте: у одномесячных предплодов все исследуемые органы анатомически оформлены и абсолютная масса каждого из них имеет самое минимальное значение (рис.).
     В отличие от других органов печень у одномесячных предплодов характеризуется наибольшей абсолютной массой (0,23), наибольшим индексом (76,6 г/кг) и относительной массой от массы тела плода (7,7%),от массы печени при рождении (0,15%). У предплодов в возрасте 41-50 дней абсолютная масса печени увеличивается и прирост от предыдущего составляет 0,2 г. Прирост массы немного уступает селезенке, сердцу и легким. Несмотря на это абсолютная масса печени у предплодов в этом возрасте превышает массу легких в 4 раза, сердца в 7, раз, желудочно-кишечного тракта в 14, органов малой величины в 40-210 раз. В предплодный период темп роста печени первоначально опережает темп роста плода, затем в конце позднего предплодного периода уступает ему. Результаты исследования роста печени в предплодный период показывают, что она раньше всех исследуемых органов достигает наивысшей точки морфогенетической дифференциации и самого высокого уровня функциональной значимости, видимо, как орган кроветворения и депо гликогена. С другой стороны, особенности роста печени в раннем преплодном периоде указывают на высокий темп развития ее закладки в зародышевом периоде (рис.).
     Динамика показателей роста печени убедительно показывает исключительную функциональную значимость ее в ранний предплодный период. По мере роста и развития других кроветворных органов постепенно темпы роста её падают.
     Индекс относительной массы печени от массы плода (6%) имеет обратную морфогенетическую корреляцию с подобными показателями кишечника, легких, преджелудков. Коэффициент корреляции r = -0,9. Доказано, что между печенью, селезенкой и тимусом существует обратная морфогенетическая корреляция средней степени, так как они относятся к органам, имеющим определенное отношение к эмбриональному кроветворению. Коэффициент корреляции r = -0,7.
     Темп роста сердца оленя в предплодный период намного опережает рост массы плода. Показатели роста сердца у одномесячных предплодов выражают высокую функциональную значимость его с раннего предплодного периода. Скачкообразный характер возрастных изменений сердца, абсолютной его массы, ежемесячного прироста, индекса, относительной массы при рождении и темп роста сердца характеризует особенности его роста и развития сердца в различные периоды эмбриогенеза. В предплодный период сердце при его наименьшей величине имеет высокие показатели индекса (12,5 г/кг) удельного веса от живой массы (1,25%), которые уступают таковым у двухмесячных плодов. У двухмесячных плодов эти показатели имеют свое максимальное значение. У трехмесячных плодов наблюдается падение показателей индекса и удельного веса сердца, что связано с заметным отставанием темпа его роста от темпа роста массы плода.
     У пятимесячных плодов индекс и относительная масса сердца замет но возрастают и держатся на постоянном уровне до момента рождения, что, видимо, показывает возможности его адаптации к выполнению высокой функциональной нагрузки (рис.). Возрастные изменения индекса и удельного веса сердца в ходе эмбриогенеза имеют прямую морфогенетическую связь с показателями печени, легких, селезенки и тимуса.
     Легкие у одномесячных предплодов имеют сравнительно большую абсолютную массу, после печени они занимают второе место (рис.). Высокие показатели индекса и удельного веса от массы плода свидетельствуют об интенсивном росте их в зародышевом периоде как важнейшего органа, проявляющего полную мощь своей функциональной деятельности с момента рождения. В ранний предплодный период легкие по развитию немного уступают печени и сердцу. В поздний предплодный и ранний плодный периоды темп роста легких намного опережает таковые показатели печени и сердца, в поздний плодный период - отстает от темпа роста сердца в два раза.
     У предплодов и двухмесячных плодов показатели относительной массы легких уступают лишь печени. Начиная с трехмесячного возраста плода во все последующие месяцы эмбриогенеза легкие намного опережают подобные параметры других органов, причем величина их носит в возрастном аспекте стабильный характер.
     Этот своеобразный характер роста и развития легких в эмбриогенезе северного оленя свидетельствует о быстрых темпах его органогенеза как жизненно важного органа с момента рождения. В связи с этим легкие, видимо, рано проявляют потенциальную возможность к выполнению своих функций.
     Легкие в ходе эмбриогенеза имеют обратную морфогенетическую корреляцию с показателями относительного роста печени (r = -09), прямую корреляцию с таковыми показателями сердца (r = +0,85).
     Преджелудки и кишечник у одномесячных предплодов имеют сравнительно малые величины и заметно уступают показателям печени, легких и сердца. Органы желудочно-кишечного тракта характеризуются самым высоким ускорением роста в ходе эмбриогенеза. Такая закономерность, видимо, связана с менее интенсивным развитием их в зародышевый период как органов, имеющих незначительную функциональную значимость в эмбриогенезе. Начиная с позднего предплодного периода увеличивается темп их роста, который коррелирует с увеличением ежемесячного прироста абсолютной массы этих органов. В связи с этим коэффициент их роста в ходе эмбриогенеза имеет неравномерный характер. Несмотря на это коэффициент роста по отдельным периодам эмбриогенеза имеет такие же закономерности, как и у других исследуемых органов.
     Высокий темп роста почек в предплодный и плодный периоды эмбриогенеза свидетельствует, с одной стороны, о поздней закладке их в зародышевом периоде. С другой стороны, сравнительно интенсивный рост почек в более поздние периоды внутриутробного развития связан с относительно малой массой их у одномесячных предплодов. Ежемесячный прирост абсолютной кассы почек в ходе онтогенеза наращивается в интенсивном темпе и своего максимального показателя достигает у шестимесячных плодов (21 г), который составляет 60% массы почек при рождении. Внезапный скачкообразный прирост абсолютной массы почек у шестимесячных плодов имеет достоверную морфогенетическую корреляцию с подобными показателями роста желудка и кишечника (r = +0,85). В связи с этим приходим к выводу, что интенсивный рост абсолютной массы почек, желудка и кишечника в предпоследнем месяце эмбриогенеза является закономерным явлением, характеризующим их как органы, имеющие функциональную значимость с момента рождения.
     Данные отдельных органов у одномесячных плодов выявляют различный темп роста и дифференциации закладок этих органов в зародышевом периоде. В связи с этим мы имеем определенное представление о характере роста и развития исследуемых органов во все периоды эмбриогенеза северного оленя.
     Анализ исследований показывает, что органы, имеющие ярко выраженную функциональную значимость в эмбриогенезе (печень, сердце, надпочечники), характеризуются, видимо, более ранней закладкой и интенсивным уровнем дифференциации в зародышевом периоде, затем их темп роста в дальнейшем ходе эмбриогенеза замедляется (рис.).

     А органы, имеющие незначительную функциональную значимость в эмбриогенезе, характеризуются, видимо, более поздней закладкой и невысоким уровнем дифференциации в зародышевом периоде, затем их темп роста в дальнейшем ходе эмбриогенеза ускоряется (легкие, желудок, кишечник, почки) (см. рис.).