УДК 619:612.017.1:636.4
А.Ф. Бакшеев, К.А. Дементьева, Н.В. Ефанова, Л.М. Осина, Л.В. Чупина, С.В. Баталова, О.И. Петров, Т.В. Мальцева (Новосибирский ГАУ)

ОСОБЕННОСТИ СИНТЕЗА ИММУНОГЛОБУЛИНОВ У СВИНЕЙ В СВЯЗИ С ВОЗРАСТОМ И ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ

      Современные представления о параметрах иммунокомпетентности организма свиней с учетом их филогенетической принадлежности носят фрагментарный характер, поэтому до сих пор не существует целостного представления об иммунном статусе животных этого вида. Аутосинтез иммуноглобулинов у свиней разных пород и двухпородных помесей в онтогенезе и сравнительном аспекте не определялся вообще.
     Поэтому перед нами стояла задача изучить функциональное состояние гуморального звена иммунной системы у животных разного филогенеза. Опыты проведены на восьми подопытных группах, в которые изначально включались новорожденные поросята, родившиеся от свиней пород крупная белая (КБ), кемеровская (Км), скороспелая мясная (СМ 1), ландрас (Л), а также двухпородные и реципрокные помеси в сочетаниях: крупная белая х кемеровская (КБ х Км); крупная белая х ландрас (КБ х Л); кемеровская х крупная белая (Км х КБ) и кемеровская х ландрас (Км х Л). В опытные группы подбирали по 12 поросят из одинакового количества разнополых животных.
     Концентрацию иммуноглобулинов (Ig) M и G определяли методом простой радиальной иммунодиффузии по Манчини (Фримель Г., 1987). Тестировали свиней в суточном, 30-, 60-, 90-, 120-, 150-, 180- и 240-дневном возрасте.
     Процессы аутосинтеза иммуноглобулинов и наличие материнских антител в крови животных зависят от породной принадлежности и связаны с их ростом и развитием. Исследования, проведенные в суточном возрасте, указывали на низкое содержание количества IgM в плазме у чистопородных и помесных поросят всех наблюдаемых групп. Наивысший показатель содержания сывороточного IgM был зарегистрирован в это время у молодняка кемеровской - 2,38 г/л и крупной белой - 2,14 г/л пород и их реципрокных помесей КБ х Км - 2,17 г/л и Км х КБ - 2,07 г/л (Р<0,05). Низкое количество IgM наблюдалось у поросят породы ландрас - 1,57 г/л, СМ 1 - 1,64 г/л и у помесей КБ х Л и Км х Л - 1,70 г/л (Р<0,05). В 30 дневном возрасте отмечалось увеличение концентрации IgM в плазме поросят крупной белой - в 2,8; кемеровской - в 2,7; ландрасской - в 2,6 и скороспелой мясной породы - в 2,2 раза, а у помесных животных всех групп его уровень возрастал в среднем в 3,1-3,3 раза. Исследования, проведенные в 60 дней, указывали, что среди чистопородных групп свиней содержание сывороточного IgM сохраняло свое преимущество у молодняка КБ и Км по сравнению с их сверстниками других пород (Р<0,001).
     Дальнейшие наблюдения свидетельствовали о некоторой равнозначности изменения уровня IgM у чистопородных свиней и значительной его вариабельности у помесных животных. Если среди чистокровных особей показатели отличались ростом содержания IgM только у половозрелых свиней (в возрасте 8 месяцев) крупной белой и кемеровской пород (Р<0,05 - 0,01), то их реципрокные помеси характеризовались высоким количеством IgM в плазме крови на протяжении всего периода наблюдений по сравнению с животными, полученными при скрещивании КБ х Л и Км х Л (Р<0,05 - 0,001).
     В отличие от IgM, регистрировалась иная динамика содержания сывороточного IgG. У суточных поросят всех 8 групп наблюдался самый высокий уровень этих антител - 28,0 - 34,4 г/л. На данном этапе онтогенеза в силу функциональной возможности иммунной системы поросят подобное состояние не являлось следствием его интенсивного аутосинтеза. Высокая концентрации IgG была связана с наличием материнских антител, которые усиленно всасывались в кишечнике молодых животных в результате постоянно поступающего молозива.
     К месячному возрасту содержание IgG снижалось у поросят крупной белой - в 2,3; кемеровской - в 2,8; ландрасской - в 3,0 и скороспелой мясной породы - в 3,6 раза. По нашему мнению, такое состояние явилось следствием их аутосинтеза в организме молодых животных. У помесных поросят за месячный промежуток времени уровень IgG снижался в среднем в 2,4 - 2,6 раза. При этом достоверных различий в показателях животных, изучаемых групп, не обнаружено. Надо полагать, что умеренное снижение количества IgG у двухпородных помесей и относительная стабильность его показателя к 30 дневному возрасту этих поросят была связана с эффектом гетерозиса, который способствовал более раннему созреванию механизмов, участвующих в продуцировании собственных иммуноглобулинов этого типа.
     Состояние IgG в другие возрастные периоды указывало на постепенный рост его содержания у генетически разнородных групп животных. В 6 месяцев количество IgG достигало величины 28,2 - у свиней крупной белой; 31,7 - кемеровской; 26,5 - ландрасской и 25,0 г/л - у животных скороспелой мясной породы. Далее, к 8 месячному возрасту, интенсивность антителопродукции снижалась у животных наблюдаемых групп в среднем на 22,7 - 38,8 %. Причем этот показатель оставался достоверно высоким у свиней крупной белой и кемеровской пород по сравнению с ландрасами и СМ-1 (Р<0,01 - 0,001). Взрослеющие двухпородные помеси характеризовались аналогичной динамикой изменения содержания IgG в плазме крови, что и чистопородные свиньи.
     Однако, сравнивая показатели животных наблюдаемых групп, начиная с 90-дневного возраста и до конца испытуемого периода, обращал на себя внимание факт высокого содержания IgG у реципрокных помесей по сравнению со свиньями, полученными при скрещивании КБ х Л и Км х Л (Р<0,05 - 0,001).
     Иммунологическое тестирование свиней разных пород и двухпородных помесей дает основание утверждать, что в процессе роста и развития состояние их гуморального звена иммунной системы характеризовалось общей функциональной динамикой. Эта закономерность четко проявлялась у животных данного вида, но отмечались некоторые особенности процесса аутосинтеза иммуноглобулинов M и G у генетически неоднородных групп свиней.