Учебно-тематический план
программы повышения квалификации рабочих по профессии
«Продавец продовольственных товаров»
3-го – 4-го* разрядов
(Код профессии 17353)
№ п/п |
Наименование разделов, дисциплин и тем |
Всего часов |
В том числе: |
Формы контроля |
|
лекции |
практические, лабораторные, семинары |
||||
I. |
Теоретическое обучение по профессии |
144 |
144 |
Устный опрос, зачет |
|
1. |
Экономический курс |
4 |
4 |
||
1.1. |
Экономика предприятия и отрасли |
4 |
4 |
||
2. |
Специальный курс |
140 |
140 |
||
2.1. |
Технология продажи продовольственных товаров |
100 |
100 |
||
2.1.1. |
Ассортимент продовольственных товаров, сертификация и контроль качества товаров в торговле |
32 |
32 |
||
2.1.2. |
Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин |
16 |
16 |
||
2.1.3. |
Совершенствование организации торгового обслуживания |
12 |
12 |
||
2.1.4. |
Новое торговое оборудование продовольственных магазинов и охрана труда |
12 |
12 |
||
2.1.5. |
Культура торгового обслуживания. Изучение спроса покупателей |
24 |
24 |
||
2.1.6. |
Вопросы санитарии и гигиены труда |
4 |
4 |
||
2.2. |
Совершенствование учета и отчетности в магазине |
25 |
25 |
||
2.2.1. |
Документация хозяйственных операций |
7 |
7 |
||
2.2.2. |
Формы материальной ответственности и порядок документального оформления |
6 |
6 |
||
2.2.3. |
Инвентаризация товарно-материальных ценностей |
6 |
6 |
||
2.2.4. |
Учет кассовых операций |
6 |
6 |
||
2.3. |
Предупреждение правонарушений в торговле |
15 |
15 |
||
2.3.1. |
Правонарушения, характерные для торговли |
4 |
4 |
||
2.3.2. |
Причины и условия, способствующие совершению правонарушений |
3 |
3 |
||
2.3.3. |
Предупреждение правонарушений |
4 |
4 |
||
2.3.4. |
Законодательные акты, регулирующие отношения в торговле |
4 |
4 |
||
II. |
Практическое обучение |
160 |
160 |
Ведение дневника производственного обучения, зачет, контроль качества выполняемых работ |
|
1. |
Инструктаж по охране труда, электро- и пожарной безопасности |
8 |
8 |
||
2. |
Изучение нового ассортимента продовольственных товаров |
16 |
16 |
||
3. |
Совершенствование навыков организации торгового обслуживания населения |
16 |
16 |
||
4. |
Овладение навыками эксплуатации нового торгового оборудования |
24 |
24 |
||
5. |
Овладение навыками ведения учета |
16 |
16 |
||
6. |
Самостоятельное выполнение работы продавца продовольственных товаров 3-го – 4-го разрядов |
72 |
72 |
||
Выпускная практическая квалификационная работа |
8 |
8 |
|||
Консультации |
8 |
||||
Квалификационный экзамен |
8 |
Квалификационный экзамен |
|||
Итого: |
320 |
144 |
160 |
*Для присвоения квалификации 4-го разряда требуется среднее профессиональное образование.
Тарифно-квалификационная характеристика
Продавец продовольственных товаров 3-й разряд
Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов продовольственных товаров. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и сопутствующего ассортимента. Участие в получении товаров. Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин, контроль их состояния. Изучение спроса покупателей.
Должен знать: основные виды сырья, используемого при изготовлении продовольственных товаров; признаки сортности, методы снижения потерь при хранении и реализации продаваемых товаров; принципы оформления на прилавочных и внутримагазинных витрин; наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основы коллективных форм организации и оплаты труда.
4-й разряд
Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Получение продовольственных товаров со склада, определение их качества по органолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа. Составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования. Составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. Участие в проведении инвентаризации. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.
Должен знать: порядок приема продовольственных товаров от поставщиков; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку; правила установления брака продовольственных товаров; простейшие лабораторные методы определения качества продовольственных товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности продовольственных товаров; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.
Требуется среднее профессиональное образование.
ЕТКС работ и профессий рабочих Выпуск 51
(утв. Поставновлением Минтруда России от 05 марта 2004г. № 30)