Учебно-тематический план
программы повышения квалификации рабочих по профессии
«Продавец непродовольственных товаров»
4-го – 5-го разрядов
(Код профессии 17351)
№ п/п |
Наименование разделов, дисциплин и тем |
Всего часов |
В том числе: |
Формы контроля |
|
лекции |
практические, лабораторные, семинары |
||||
I. |
Теоретическое обучение по профессии |
144 |
144 |
Устный опрос, зачет |
|
1. |
Экономический курс |
8 |
8 |
||
1.1. |
Экономика предприятия и отрасли |
8 |
8 |
||
2. |
Специальный курс |
136 |
136 |
||
2.1. |
Технология продажи непродовольственных товаров |
100 |
100 |
||
2.1.1. |
Ассортимент непродовольственных товаров, сертификация и контроль качества товаров в торговле |
30 |
30 |
||
2.1.2. |
Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин |
16 |
16 |
||
2.1.3. |
Совершенствование организации торгового обслуживания |
14 |
14 |
||
2.1.4. |
Новое торговое оборудование непродовольственных магазинов |
12 |
12 |
||
2.1.5. |
Культура торгового обслуживания |
8 |
8 |
||
2.1.6. |
Методы обобщения данных о спросе покупателей |
10 |
10 |
||
2.1.7. |
Оформление подарочных наборов |
10 |
10 |
||
2.2. |
Совершенствование учета и отчетности в предприятиях непродовольственной торговли |
24 |
24 |
||
2.2.1. |
Документация хозяйственных операций |
10 |
10 |
||
2.2.2. |
Формы материальной ответственности и порядок документального оформления |
4 |
4 |
||
2.2.3. |
Инвентаризация товарно-материальных ценностей |
4 |
4 |
||
2.2.4. |
Учет кассовых операций |
6 |
6 |
||
2.3. |
Предупреждение правонарушений в торговле |
12 |
12 |
||
2.3.1. |
Правонарушения, характерные для торговли |
4 |
4 |
||
2.3.2. |
Причины и условия, способствующие совершению правонарушений |
2 |
2 |
||
2.3.3. |
Предупреждение правонарушений |
4 |
4 |
||
2.3.4. |
Законодательные акты, регулирующие отношения в торговле |
2 |
2 |
||
II. |
Практическое обучение |
160 |
160 |
Ведение дневника производственного обучения, зачет, контроль качества выполняемых работ |
|
1. |
Инструктаж по охране труда, электро- и пожарной безопасности |
8 |
8 |
||
2. |
Изучение нового ассортимента непродовольственных товаров |
16 |
16 |
||
3. |
Совершенствование навыков организации торгового обслуживания населения |
16 |
16 |
||
4. |
Овладение навыками эксплуатации нового торгово-технологического оборудования |
24 |
24 |
||
5. |
Овладение навыками ведения учета |
16 |
16 |
||
6. |
Самостоятельное выполнение работ продавца непродовольственных товаров 4-го – 5-го разрядов |
72 |
72 |
||
Выпускная практическая квалификационная работа |
8 |
8 |
|||
Консультации |
8 |
||||
Квалификационный экзамен |
8 |
Квалификационный экзамен |
|||
Итого: |
320 |
144 |
160 |
Тарифно-квалификационная характеристика
Продавец непродовольственных товаров 4-й разряд
Характеристика работ. Обслуживание покупателей, консультирование их о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях непродовольственных товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин, контроль их состояния. Участие в получении товаров, уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Составление и оформление подарочных и праздничных наборов. Изучение спроса покупателей.
Должен знать: ассортимент, характеристики, назначение продаваемых товаров, способы пользования ими и ухода за ними; состояние моды текущего сезона; приемы и методы быстрого обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление продаваемых товаров, способы их установления; наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования; принципы оформления наприлавочных и внутримагазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей.
Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Получение непродовольственных товаров со склада. Участие в проведении инвентаризации. Составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.
Должен знать: порядок приема товаров от поставщиков; правила установления брака на непродовольственные товары; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
Требуется среднее профессиональное образование.
ЕТКС работ и профессий рабочих Выпуск 51
(утв. Поставновлением Минтруда России от 05 марта 2004г. № 30)