Учебно-тематический план

программы повышения квалификации рабочих по профессии

«Продавец непродовольственных товаров»

4-го – 5-го разрядов

(Код профессии  17351)

№ п/п

Наименование разделов, дисциплин и тем

Всего часов

В том числе:

Формы контроля

лекции

практические, лабораторные, семинары

I.

Теоретическое обучение по профессии

144

144

Устный опрос, зачет

1.

Экономический курс

8

8

1.1.

Экономика предприятия и отрасли

8

8

2.

Специальный курс

136

136

2.1.

Технология продажи непродовольственных товаров

100

100

2.1.1.

Ассортимент непродовольственных товаров, сертификация и контроль качества товаров в торговле

30

30

2.1.2.

Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин

16

16

2.1.3.

Совершенствование организации торгового обслуживания

14

14

2.1.4.

Новое торговое оборудование непродовольственных магазинов

12

12

2.1.5.

Культура торгового обслуживания

8

8

2.1.6.

Методы обобщения данных о спросе покупателей

10

10

2.1.7.

Оформление подарочных наборов

10

10

2.2.

Совершенствование учета и отчетности в предприятиях непродовольственной торговли

24

24

2.2.1.

Документация хозяйственных операций

10

10

2.2.2.

Формы материальной ответственности и порядок документального оформления

4

4

2.2.3.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей

4

4

2.2.4.

Учет кассовых операций

6

6

2.3.

Предупреждение правонарушений в торговле

12

12

2.3.1.

Правонарушения, характерные для торговли

4

4

2.3.2.

Причины и условия, способствующие совершению правонарушений

2

2

2.3.3.

Предупреждение правонарушений

4

4

2.3.4.

Законодательные акты, регулирующие отношения в торговле

2

2

II.

Практическое обучение

160

160

Ведение дневника производственного обучения, зачет, контроль качества выполняемых работ

1.

Инструктаж по охране труда, электро- и пожарной безопасности

8

8

2.

Изучение нового ассортимента непродовольственных товаров

16

16

3.

Совершенствование навыков организации торгового обслуживания населения

16

16

4.

Овладение навыками эксплуатации нового торгово-технологического оборудования

24

24

5.

Овладение навыками ведения учета

16

16

6.

Самостоятельное выполнение работ продавца непродовольственных товаров 4-го – 5-го разрядов

72

72

Выпускная практическая квалификационная работа

8

8

Консультации

8

Квалификационный экзамен

8

Квалификационный экзамен

Итого:

320

144

160

Тарифно-квалификационная характеристика

Продавец непродовольственных товаров 4-й разряд

Характеристика работ. Обслуживание покупателей, консультирование их о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях непродовольственных товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин, контроль их состояния. Участие в получении товаров, уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Составление и оформление подарочных и праздничных наборов. Изучение спроса покупателей.

Должен знать: ассортимент, характеристики, назначение продаваемых товаров, способы пользования ими и ухода за ними; состояние моды текущего сезона; приемы и методы быстрого обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление продаваемых товаров, способы их установления; наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования; принципы оформления наприлавочных и внутримагазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей.

5-й разряд

Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Получение непродовольственных товаров со склада. Участие в проведении инвентаризации. Составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.

Должен знать: порядок приема товаров от поставщиков; правила установления брака на непродовольственные товары; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

Требуется среднее профессиональное образование.

ЕТКС работ и профессий рабочих Выпуск 51

(утв. Поставновлением Минтруда России от 05 марта 2004г. № 30)