Учебно - тематический план

программы профессионального обучения (профессиональной подготовки) рабочих по профессии

«Пекарь» 2-го разряда

(Код профессии  16472)

 

№ п/п

Наименование разделов, дисциплин и тем

Всего часов

В том числе:

Формы контроля

лекции

практические занятия

I.

Раздел 1.Теоретическое обучение

144

144

 

1.

Экономический курс

4

4

 

 

1.1.

Экономика предприятия и отрасли

4

4

 

 зачет

2.

Специальный курс

140

140

 

 

2.1.

Основное и дополнительное сырье хлебопекарного производства

20

20

 

 экзамен

2.1.1.

Зерно и продукты его переработки

6

6

 

 

2.1.2.

Дрожжи и химические разрыхлители

2

2

 

 

2.1.3.

Сахар и сахаросодержащие продукты, соль

2

2

 

 

2.1.4.

Молочные продукты

2

2

 

 

2.1.5.

Яйца и яичные продукты

2

2

 

 

2.1.6.

Жиры и масла

2

2

 

 

2.1.7.

Солод

1

1

 

 

2.1.8.

Вкусовые и прочие продукты, используемые в хлебопечении

3

3

 

 

2.2.

Оборудование и основы технологии хлебопекарного производства

120

120

 

 экзамен

2.2.1.

Введение

1

1

 

 

2.2.2.

Основы производственной санитарии и гигиены

2

2

 

 

2.2.3.

Основы микробиологии хлебопекарных изделий

16

16

 

 

2.2.4.

Подготовка основного и дополнительного сырья к пуску в производство, применяемое оборудование

6

6

 

 

2.2.5.

Приготовление теста, применяемое оборудование. Составление и расчет рецептуры

26

26

 

 

2.2.6.

Разделка и расстойка теста, оборудование

6

6

 

 

2.2.7.

Выпечка хлебных изделий, применяемое оборудование

30

30

 

 

2.2.8.

Хранение готовых изделий

6

6

 

 

2.2.9.

Производство мучных кондитерских, бараночных и сухарных изделий

10

10

 

 

2.2.10.

Оборудование хлебопекарных предприятий

7

7

 

 

2.2.11.

Контроль качества продукции

4

4

 

 

2.2.12.

Охрана труда, электро- и пожарная безопасность

6

6

 

 

II.

Раздел 2. Производственное обучение

320

 

320

Практическая квалификационная работа

1.

Ознакомление с предприятием. Инструктаж по безопасности труда, электро- и пожарной безопасности

8

 

8

 

2.

Ознакомление с сырьем и материалами, используемыми в хлебопекарном производстве

8

 

8

 

3.

Освоение операций по подготовке основного и дополнительного сырья к производству

24

 

24

 

4.

Освоение операций, рабочих приемов и видов работ, выполняемых пекарем

96

 

96

 

5.

Освоение приемов работ в хлебохранилище и экспедиции

48

 

48

 

6.

Самостоятельное выполнение работ пекаря

128

 

128

 

 7.

Практическая квалификационная работа

8

 

8

 

 

Консультации

8

 

8

 

 

Итоговая аттестация

8

 

8

Квалификационный экзамен

 

Итого:

480

144

336

 

 

Тарифно-квалификационная характеристика

 Пекарь

 2-й разряд

 Характеристика работ. Ведение процесса выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий под руководством пекаря более высокой квалификации. Смазка и укладка изделий на лотки, вагонетки, транспортер. Отбраковка изделий. Транспортировка вагонеток с готовой продукцией и порожних вагонеток для загрузки. Проверка состояния лотков. Смазка форм вручную.

Должен знать: основы технологического процесса выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий; продолжительность выпечки вырабатываемых изделий, признаки их готовности; способы укладки вырабатываемых изделий на лотки, вагонетки, транспортер.

 

ЕТКС работ и профессий рабочих Выпуск 51

Раздел: Хлебопекарно-макаронное производство

Аннотация