Учебно - тематический план
программы профессионального обучения (переподготовки) рабочих по профессии
«Слесарь по топливной аппаратуре» 2-го - 3-го разрядов
(Код профессии 18552)
№ п/п |
Наименование разделов, дисциплин и тем |
Всего часов |
В том числе: |
Формы контроля |
|
лекции |
практические, лабораторные, семинары |
||||
I. |
Теоретическое обучение по профессии |
152 |
108 |
44 |
Устный опрос, зачет |
1. |
Экономический курс |
8 |
8 |
|
|
1.1. |
Экономика предприятия и отрасли |
8 |
8 |
|
|
2. |
Теоретические основы профессиональной деятельности |
40 |
24 |
16 |
|
2.1. |
Материаловедение |
8 |
4 |
4 |
|
2.1.1. |
Строение, свойство и производство металлов |
4 |
2 |
2 |
|
2.1.2. |
Абразивные материалы, пластмассы и прокладочные материалы. Резиновые материалы. |
4 |
2 |
2 |
|
2.2. |
Допуски и технические измерения |
6 |
3 |
3 |
|
2.2.1. |
Понятие о метрологии |
2 |
1 |
|
|
2.2.2. |
Основы технических измерений |
2 |
1 |
2 |
|
2.2.3. |
Допуски и посадки |
2 |
1 |
1 |
|
2.3. |
Черчение (чтение чертежей) |
6 |
3 |
3 |
|
2.3.1. |
Размеры на чертежах и обозначения |
2 |
1 |
1 |
|
2.3.2. |
Сборочный чертеж. Спецификация к чертежу |
2 |
1 |
1 |
|
2.3.3. |
Рабочий чертеж. Эскиз детали |
2 |
1 |
1 |
|
2.4. |
Электротехника |
6 |
3 |
3 |
|
2.4.1. |
Основы электротехники |
2 |
1 |
1 |
|
2.4.2. |
Электрические измерения и электроизмерительные приборы |
2 |
1 |
1 |
|
2.4.3. |
Электронные системы управления ДВС |
2 |
1 |
1 |
|
2.5. |
Основы технической механики, гидравлики |
8 |
5 |
3 |
|
2.5.1. |
Машины и их основные элементы |
2 |
2 |
|
|
2.5.2. |
Обзор механизмов применяемых в технике: рычажные механизмы, кулачковые, зубчатые, фрикционные, клиновые, винтовые, механизмы с гибкими звеньями, механизмы с прерывистым движением ведомого звена |
2 |
1 |
1 |
|
2.5.3. |
Гидростатика. Гидродинамика |
2 |
1 |
1 |
|
2.5.4. |
Гидравлические машины |
2 |
1 |
1 |
|
2.6. |
Охрана труда |
6 |
6 |
|
|
2.6.1. |
Основные положения законодательства об охране труда на предприятии |
2 |
2 |
|
|
2.6.2. |
Требования безопасности труда на предприятиии при техническом обслуживании и ремонте автомобилей |
2 |
2 |
|
|
2.6.3. |
Электробезопасность и пожарная безопасность на предприятии |
2 |
2 |
|
|
3. |
Специальный курс |
104 |
76 |
28 |
|
3.1. |
Специальная технология |
104 |
76 |
28 |
|
3.1.1. |
Введение |
1 |
1 |
|
|
3.1.2. |
Слесарное дело |
16 |
16 |
|
|
3.1.3. |
Устройство двигателей внутреннего сгорания |
24 |
16 |
8 |
|
3.1.4. |
Сведения о топливе |
24 |
18 |
6 |
|
3.1.5. |
Система питания бензиновых, дизельных и газовых двигателей |
16 |
8 |
8 |
|
3.1.6. |
Техническое обслуживание и ремонт топливной аппаратуры |
22 |
16 |
6 |
|
3.1.7. |
Охрана окружающей среды |
1 |
1 |
|
|
II |
Производственное обучение |
320 |
|
320 |
Ведение дневника производственного обучения, зачет, контроль качества выполняемых работ |
1 |
Обучение в учебных мастерских |
120 |
|
120 |
|
1.1. |
Вводное занятие. Безопасность труда, электробезопасность и пожарная безопасность в учебных мастерских. |
8 |
|
8 |
|
1.2. |
Слесарные работы |
64 |
|
64 |
|
1.3. |
Ремонт приборов подачи топлива и очистки воздуха карбюраторных двигателей |
8 |
|
8 |
|
1.4. |
Ремонт и регулировка приборов подачи топлива и воздуха, пусковых подогревателей дизельных двигателей |
8 |
|
8 |
|
1.5. |
Ремонт топливных насосов высокого давления и форсунок |
8 |
|
8 |
|
1.6. |
Ремонт карбюраторов. Сборка |
8 |
|
8 |
|
1.7. |
Регулировка и проверка карбюраторов |
8 |
|
8 |
|
1.8. |
Сборка топливной аппаратуры |
8 |
|
8 |
|
2 |
Обучение на предприятии |
200 |
|
200 |
|
2.1. |
Ознакомление с предприятием. Инструктаж по охране труда, пожарная безопасность и электробезопасность на предприятии |
8 |
|
8 |
|
2.2. |
Выполнение работ по техническому обслуживанию системы питания карбюраторных и дизельных двигателей |
64 |
|
64 |
|
2.3. |
Самостоятельное выполнение работ слесаря по топливной аппаратуре 2-го, 3-го разрядов |
120 |
|
120 |
|
|
Выпускная практическая квалификационная работа |
8 |
|
8 |
|
|
Консультации |
6 |
|
|
|
|
Квалификационный экзамен |
8 |
|
|
Квалификационный экзамен |
|
Итого: |
486 |
108 |
364 |
|
Тарифно-квалификационная характеристика
Слесарь по топливной аппаратуре
2-й разряд
Характеристика работ. Разборка, ремонт и сборка простых узлов топливной аппаратуры карбюраторных и дизельных двигателей. Демонтаж и монтаж аппаратуры на карбюраторных и дизельных двигателях. Регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора.
Должен знать: устройство двигателей внутреннего сгорания; возможные неисправности системы питания и топливной аппаратуры и методы устранения их; правила снятия и установки аппаратуры на карбюраторных и дизельных двигателях; правила разборки, ремонта, сборки и замены отдельных узлов топливной аппаратуры.
Примеры работ
1. Двигатели дизельные - смена фильтров тонкой и грубой очистки топлива.
2. Жиклеры - разборка, промывка, продувка.
3. Карбюраторы - ремонт поплавка, запорного клапана, узла воздушной заслонки и дросселя.
4. Карбюраторы, баки, отстойники, форсунки - замена.
5. Трубки топливной системы, насосы форсунок, фильтры, топливные насосы, подкачивающие насосы - замена.
3-й разряд
Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков. Запекание овощных и крупяных изделий. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.
Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд; виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделии, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.
ЕТКС работ и профессий рабочих Выпуск 2 часть 2
(утв. Постановлением Минтруда РФ от 15 ноября 1999г. № 45)
(с изменениями от 13 ноября 2008г.)