Учебно - тематический план

программы профессионального обучения (переподготовки) рабочих по профессии

«Продавец продовольственных товаров»

2-го разряда


 

№ п/п

Наименование разделов, дисциплин и тем

Всего часов

В том числе:

Формы контроля

лекции

практические занятия

I.

Раздел 1.Теоретическое обучение

208

180

28


1.

Экономический курс

8

8

 

 

1.1.

Экономика предприятия и отрасли

8

8

 

 зачет

2.

Теоретические основы профессиональной деятельности

72

61

11

 

2.1.

Основы права в торговле

8

8

 

 дифференцированный зачет

2.1.1.

Введение

1

1

 

 

2.1.2.

Документы, регулирующие отношения в торговле

2

2

 

 

2.1.3.

Трудовое законодательство

5

5

 

 

2.2.

Техника вычислений, учет и отчетность

32

24

8

 дифференцированный зачет

2.2.1.

Вычислительная техника, используемая в торговле

6

4

2

 

2.2.2.

Порядок учета товаров и тары

6

4

2

 

2.2.3.

Документация хозяйственных операций. Материальная ответственность

6

4

2

 

2.2.4.

Учет и отчетность в торговых предприятиях

7

5

2

 

2.2.5.

Инвентаризация товарно - материальных ценностей

7

7

 

 

2.3.

Производственная санитария, основы микробиологии и пищевой гигиены

16

16

 

 дифференцированный зачет

2.3.1.

Основы микробиологии

4

4

 

 

2.3.2.

Микробиология важнейших продовольственных товаров

4

4

 

 

2.3.3.

Санитарные требования к устройству и содержанию торговых помещений, транспортировке и хранению товаров

4

4

 

 

2.3.4.

Понятие об основах эпидемиологии

2

2

 

 

2.3.5.

Личная гигиена работников предприятий торговли

2

2

 

 

2.4.

Основы психологии, профессиональной этики и эстетики в торговле

16

13

3

 дифференцированный зачет

2.4.1.

Психика человека, ее материалистическая природа

2

2

 

 

2.4.2.

Психологическая характеристика личности

2

2

 

 

2.4.3.

Психология общения

4

2

2

 

2.4.4.

Психологическая сторона процесса обслуживания

2

2

 

 

2.4.5.

Психология отношений в трудовом коллективе

2

2

 

 

2.4.6.

Профессиональная этика работника торговли

2

1

1

 

2.4.7.

Эстетика в торговле

2

2

 

 

3.

Специальный курс

128

111

17

 

3.1.

Организация торговли

40

40

 

 экзамен

3.1.1.

Торговля

2

2

 

 

3.1.2.

Розничная торговля

4

4

 

 

3.1.3.

Правила работы розничных торговых предприятий

2

2

 

 

3.1.4.

Товароснабжение, прием, хранение и подготовка товаров к продаже

4

4

 

 

3.1.5.

Организация продажи

4

4

 

 

3.1.6.

Сертификация товаров

4

4

 

 

3.1.7.

Маркетинг в торговле

4

4

 

 

3.1.8.

Менеджмент в торговле

2

2

 

 

3.1.9.

Персонал предприятий розничной торговли

4

4

 

 

3.1.10.

Контроль предприятий розничной торговли

4

4

 

 

3.1.11.

Охрана труда в предприятиях розничной торговли. Охрана материальных ценностей

6

6

 

 

3.2.

Основы товароведения продовольственных товаров

48

37

11

 экзамен

3.2.1.

Теоретические основы товароведения

2

2

 

 

3.2.2.

Зерномучные товары

4

3

1

 

3.2.3.

Кондитерские товары

4

3

1

 

3.2.4.

Вкусовые товары

4

3

1

 

3.2.5.

Мясные товары

5

4

1

 

3.2.6.

Рыбные товары

5

4

1

 

3.2.7.

Молочные товары

4

3

1

 

3.2.8.

Яйца и яичные товары

2

1

1

 

3.2.9.

Пищевые жиры

4

3

1

 

3.2.10.

Пищевые концентраты

4

3

1

 

3.2.11.

Плодоовощные товары

5

4

1

 

3.2.12.

Полуфабрикаты, кулинарные, кондитерские изделия

5

4

1

 

3.3

Торговая техника и оборудование

40

34

6

 экзамен

3.3.1.

Введение. Оборудование и инвентарь

2

2

 

 

3.3.2.

Весоизмерительное оборудование

4

4

 

 

3.3.3.

Машины для измельчения и нарезания продуктов

2

 2

 

 

3.3.4.

Фасовочно-упаковочное оборудование

2

 2

 

 

3.3.5.

Холодильное оборудование

2

 2

 

 

3.3.6.

Подъемно-транспортное оборудование

2

 2

 

 

3.3.7.

Оборудование для охраны предприятия

2

 2

 

 

3.3.8.

Контрольно-кассовые машины

24

 18

6

 

II.

Раздел 2.Производственное обучение

424

 

424

практическая квалификационная работа

1.

Инструктаж по охране труда, электробезопасности, пожарной безопасности на предприятии

8

 

8

 

2.

Изучение ассортимента продовольственных товаров, правил хранения и подготовки их к продаже

56

 

56

 

3.

Организация рабочего места

8

 

8

 

4.

Изучение торгового оборудования, овладение навыками его эксплуатации; изучение оборудования для охраны предприятия

24

 

24

 

5.

Приобретение навыков по технике вычислений, учету и отчетности

32

 

32

 

6.

Приобретение навыков по обслуживанию покупателей

64

 

64

 

7.

Самостоятельное выполнение работы продавца продовольственных товаров

224

 

224

 

 8.

Практическая квалификационная работа

8

 

8

 

 

Консультации

8

 

 

 

 

Итоговая аттестация

8

 

 

Квалификационный экзамен

 

Итого:

648

180

468

 

 

 Тарифно-квалификационная характеристика

Продавец продовольственных товаров 2-й разряд

Характеристика работ. Обслуживание покупателей: нарезка, взвешивание и упаковка продовольственных товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка и разрубка товаров. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря, заточка и правка инструмента; установка весов. Получение и размещение упаковочного материала. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации.

Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены, признаки доброкачественности продаваемых товаров; нормы естественной убыли продовольственных товаров и порядок их списания; правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания покупателей; методы сокращения товарных потерь и затрат труда.

ЕТКС работ и профессий рабочих Выпуск 51

Раздел:Торговля и общественное питание

Аннотация