Программа профессиональной переподготовки «Овощеводство».

Категория слушателей - выпускники высших и среднепрофессиональных учебных заведений;

Срок обучения - 250 часов, 2 месяца;

Форма обучения: заочная  (без отрыва от производства) с элементами дистанционных технологий

Цель программы: выработка профессиональных компетенций слушателей, необходимых для профессиональной деятельности в области сельского хозяйства по направлению «овощеводство».

Для достижения этой цели в процессе обучения слушателей необходимо решить следующие задачи:

- ознакомиться с ботанической классификацией овощных культур;

- изучить биологию овощных культур;

- изучить технологию выращивания овощных культур в открытом грунте;

- освоить методику закладки опытов;

- изучить  технологию выращивания овощных культур в  тоннелях и весенних теплицах;

- ознакомиться с выращиванием овощных культур в зимних теплицах на гидропонике.

Программа профессиональной переподготовки предусматривает подготовку кадров со сформированной системой знаний, умений и навыков, необходимых для деятельности в сфере сельского хозяйства по направлению «овощеводство».

Область профессиональной деятельности слушателя, прошедшего обучение по программе профессиональной переподготовки для выполнения нового вида профессиональной деятельности «Овощеводство», включает:

- знание биологических особенностей овощных культур;

- выращивание  овощной продукции в открытом грунте;

- выращивание овощной продукции в защищенном грунте;

-  контроль при строительстве культивационных сооружений;

- знание сортообразцов при выращивании овощных культур в открытом и защищенном грунте;

Объекты профессиональной деятельности:

- основные виды овощных культур;

- культивационные сооружения;

- почва, грунты;

- продукция овощных культур;

- технологии выращивания овощных культур в открытом  грунте;

- технологии выращивания овощных культур в защищенном грунте;

- процессы организации и управления работами в области сельского хозяйства по направлению «овощеводство»;

- технологические карты возделывания овощных культур;

Виды и задачи профессиональной деятельности:

- производственно-технологическая деятельность – получение устойчивого урожая возделываемых овощных культур; организация заготовок и хранения овощной продукции;

- организационно-управленческая деятельность – организация работы коллектива овощеводов; планирование и организация производственных работ; выбор оптимальных решений при планировании работ в условиях нестандартных ситуаций; осуществление контроля почвы, грунта и культивационных сооружений в оценке экономической эффективности хозяйственной деятельности; обеспечение техники безопасности на производственном участке;

- природоохранная деятельность – организация работы по охране и рациональному использованию почвы; внесению органических и минеральных удобрений, пестицидов.

 Профессиональными компетенциями (ПК):

  1. Способностью применять современные методы научных  исследований в агрономии согласно утвержденным планам и методикам (ПК-2);
  2. Способностью обосновать подбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовить семена к посеву (ПК-12);
  3. Готовностью обосновать систему севооборотов и землеустройства сельскохозяйственной организации (ПК-15);
  4. Готовностью обосновать технологии посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними (ПК-17).

В результате изучения дисциплины слушатель должен:

знать: 

 - современные сорта и гибриды овощных культур;

 - овощные севообороты;

- технологии посева, ухода и уборки овощных культур;

уметь:

- организовать севообороты и разместить их на территории землепользования;

       - провести посев, уход и уборку  овощных культур;

владеть:

- современными методами  научных  исследований в овощеводстве

Содержание программы:

  1. Биологические особенности овощных культур;
  2. Овощеводство открытого грунта;
  3. Культивационные сооружения;
  4. Овощеводство защищенного грунта;
  5. Уборка, транспортировка и хранение овощной продукции

Итоговый междисциплинарный экзамен