Программа профессиональной переподготовки «Овощеводство».
Категория слушателей - выпускники высших и среднепрофессиональных учебных заведений;
Срок обучения - 250 часов, 2 месяца;
Форма обучения: заочная (без отрыва от производства) с элементами дистанционных технологий
Цель программы: выработка профессиональных компетенций слушателей, необходимых для профессиональной деятельности в области сельского хозяйства по направлению «овощеводство».
Для достижения этой цели в процессе обучения слушателей необходимо решить следующие задачи:
- ознакомиться с ботанической классификацией овощных культур;
- изучить биологию овощных культур;
- изучить технологию выращивания овощных культур в открытом грунте;
- освоить методику закладки опытов;
- изучить технологию выращивания овощных культур в тоннелях и весенних теплицах;
- ознакомиться с выращиванием овощных культур в зимних теплицах на гидропонике.
Программа профессиональной переподготовки предусматривает подготовку кадров со сформированной системой знаний, умений и навыков, необходимых для деятельности в сфере сельского хозяйства по направлению «овощеводство».
Область профессиональной деятельности слушателя, прошедшего обучение по программе профессиональной переподготовки для выполнения нового вида профессиональной деятельности «Овощеводство», включает:
- знание биологических особенностей овощных культур;
- выращивание овощной продукции в открытом грунте;
- выращивание овощной продукции в защищенном грунте;
- контроль при строительстве культивационных сооружений;
- знание сортообразцов при выращивании овощных культур в открытом и защищенном грунте;
Объекты профессиональной деятельности:
- основные виды овощных культур;
- культивационные сооружения;
- почва, грунты;
- продукция овощных культур;
- технологии выращивания овощных культур в открытом грунте;
- технологии выращивания овощных культур в защищенном грунте;
- процессы организации и управления работами в области сельского хозяйства по направлению «овощеводство»;
- технологические карты возделывания овощных культур;
Виды и задачи профессиональной деятельности:
- производственно-технологическая деятельность – получение устойчивого урожая возделываемых овощных культур; организация заготовок и хранения овощной продукции;
- организационно-управленческая деятельность – организация работы коллектива овощеводов; планирование и организация производственных работ; выбор оптимальных решений при планировании работ в условиях нестандартных ситуаций; осуществление контроля почвы, грунта и культивационных сооружений в оценке экономической эффективности хозяйственной деятельности; обеспечение техники безопасности на производственном участке;
- природоохранная деятельность – организация работы по охране и рациональному использованию почвы; внесению органических и минеральных удобрений, пестицидов.
Профессиональными компетенциями (ПК):
- Способностью применять современные методы научных исследований в агрономии согласно утвержденным планам и методикам (ПК-2);
- Способностью обосновать подбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовить семена к посеву (ПК-12);
- Готовностью обосновать систему севооборотов и землеустройства сельскохозяйственной организации (ПК-15);
- Готовностью обосновать технологии посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними (ПК-17).
В результате изучения дисциплины слушатель должен:
знать:
- современные сорта и гибриды овощных культур;
- овощные севообороты;
- технологии посева, ухода и уборки овощных культур;
уметь:
- организовать севообороты и разместить их на территории землепользования;
- провести посев, уход и уборку овощных культур;
владеть:
- современными методами научных исследований в овощеводстве
Содержание программы:
- Биологические особенности овощных культур;
- Овощеводство открытого грунта;
- Культивационные сооружения;
- Овощеводство защищенного грунта;
- Уборка, транспортировка и хранение овощной продукции
Итоговый междисциплинарный экзамен