Уретра самцов (urethra masculina) подразделяется на тазовую и половочленную части.
Тазовая часть (pars pelvina) располагается на дне тазовой полости под прямой кишкой (рис. 49). В ней различают два участка – краниальный, или предпредстательный, и каудальный, или предстательный.
Рисунок 49 – Анатомическое строение нижних мочевыводящих путей у кота (Атлас Hill’s: Ветеринарная Клиническая Анатомия, 2014) |
Предпредстательная часть (pars preprostatica) начинается от шейки мочевого пузыря и продолжается до впадения семяизвергающих протоков. Она служит только для проведения мочи. На ее внутренней поверхности по дорсальной срединной линии проходит уретральный гребень (crista urethralis), который заканчивается семенным холмиком (colliculus seminalis). По бокам семенного холмика открываются семяизвергающие отверстия (ostium ejaculatorium), между которыми имеется щелевидный вход в небольшое бухтообразное углубление, или мужскую матку (uterus masculinus). Мужская матка представляет собой остаток (рудимент) от мюллеровых протоков (гомолог влагалища самок). У жвачных мужская матка обычно отсутствует, у хряка развита слабо, у хищных имеет вид небольшого углубления между семенным холмиком и уретрой (sinus prostаticus).
Предстательная часть (pars prostatica) представляет собой участок от семенного холмика до перехода на вентральную поверхность полового члена. Предстательная часть служит началом мочеполового канала (canalis urogenitalis), в который открываются семяпроводы и протоки придаточных половых желез. В каудальном отделе просвет уретры суживается и получает название перешейка (isthmus urethrae).
Половочленная часть (pars penina) берет начало от перешейка и заканчивается на головке полового члена. Проходя по вентральной поверхности полового члена в специальном желобе (sulcus urethralis), уретра на всем протяжении имеет одинаковый диаметр и лишь в области головки расширена в виде ладьевидной ямки (fossa navicularis urethrae). На свободном конце полового члена уретра заканчивается уретральным отростком (processus urethralis). У жеребца он имеет вид короткой трубочки, выступающей на дне ямки головки полового члена; у быка располагается с левой стороны головки; у барана этот отросток S-образно изогнут и выступает на 1,0–1,5 см за пределы головки; у козла он более прямой.
Мужская уретра имеет слизистую и мышечную оболочки, между которыми располагается губчатый слой. Слизистая оболочка на внутренней поверхности уретры образует нежные продольные складки.
В тазовой части она выстлана переходным эпителием, который у жвачных и хряка продолжается и в половочленную часть, где лишь в концевом отделе заменяется многослойным плоским эпителием.
У жеребца и хищных половочленная часть на большом протяжении выстлана многослойным столбчатым эпителием, который в области ладьевидной ямки и уретрального отростка замещается многослойным плоским эпителием. В слизистой оболочке тазовой части имеются многочисленные уретральные железы (gll. urethrales) и лакуны (lacunae urethrales), которые в половочленной части характерны лишь для жеребца и хряка.
Губчатый слой (stratum spongiosum) представляет собой плотное сплетение венозных сосудов, окруженных фиброзной оболочкой с многочисленными перегородками из эластических и гладкомышечных волокон. У быка губчатый слой в тазовой части представлен отдельными венозными пространствами, у барана выражен лишь с вентральной поверхности уретры; у хряка развит слабо, а в области луковицы полового члена отсутствует; у кобеля он более развит на уровне простаты, у кота – каудальнее ее. У жеребца губчатый слой развит на протяжении всей тазовой части и без особых границ переходит на половочленную часть, где охватывает уретру со всех сторон в виде муфты, образуя губчатое тело полового члена (corpus spongiosus penis). Губчатое тело хорошо выражено у быка и хряка.
Мышечная оболочка уретры образуется пучками гладких и исчерченных мышечных волокон. Слой гладких мышечных волокон у жеребца и барана состоит из продольных, у быка – из внутренних циркулярных и наружных продольных пучков; у кобеля эти пучки, переплетаясь, проходят в различных направлениях, образуя крупнопетлистое сплетение. Пучки исчерченной мышечной ткани в тазовой части уретры формируют уретральную мышцу (m. urethralis), которая у жеребца и кота имеет кольцевидные и продольные мышечные пучки, у жвачных и хряка – только циркулярные, а у кобеля в виде сплетения. У жеребца, козла и кобеля уретральная мышца на всем протяжении тазовой части, а у жвачных и хряка позади простаты, окружая уретру со всех сторон, выполняет роль наружного сфинктера мочевого пузыря. У жвачных и хряка уретральная мышца с вентролатеральной поверхности уретры переходит на наружную поверхность бульбоуретральной железы, образуя луковично-железистую мышцу (m. bulboglandularis). Последняя, оказывая компрессионное воздействие на железу, способствует выведению ее секрета.
У выхода из тазовой полости часть продольных мышечных пучков с вентральной поверхности уретры продолжается в короткое плоское сухожилие, которое заканчивается на седалищной дуге, образуя седалищно-уретральную мышцу (m. ischiourethralis). Эта мышца при своем сокращении оттягивает уретру назад и, придавливая ее к костям, сдавливает дорсальную вену полового члена (v. dorsalis penis), затрудняя тем самым отток венозной крови из полового члена и вызывая его ригидность.
От луковицы полового члена на половочленную часть уретры простираются пучки луковично-губчатой мышцы (m. bulbospongiosus), которая у жеребца и хищных продолжается до уретрального отростка. Ее мышечные пучки в начальной части, охватывая со всех сторон уретру, образуют мощное мышечное кольцо. Затем ее мышечные пучки имеют поперечное направление и, закрепляясь вдоль уретрального желоба, прикрывают уретру с вентральной поверхности. Сдавливая уретру, эта мышца способствует мочеиспусканию.
Кровоснабжение мужской уретры осуществляется ветвями внутренней срамной артерии (a. pudenda interna): a. urethralis и rr. urethralis, отходящих от a. vesicalis caudalis et a. dorsalis penis.
Иннервацию мужская уретра получает от ветвей тазового сплетения (pl. pelvina), промежностного поверхностного (n. perinealis superficialis) и дорсального нервов полового члена (n. dorsalis penis).
|
||
![]() |
![]() |