Кроме клеток эндотелия (интракапиллярных) и подоцитов (экстракапиллярных), между петлями клубочковых капилляров расположены мезангиальные клетки (mesangial cell) или мезангиоциты (рис. 24).
Рисунок 24 – Два просвета клубочковых капилляров. |
Для них характерно наличие в цитоплазме тонких фибрилл, с чем связывают способность мезангиоцитов к сокращению и их участие в процессе гломерулярной фильтрации. Мезангиоциты окружены аморфным веществом – мезангиальным матриксом, который непосредственно соединен с базальной мембраной стенки клубочковых капилляров и обладает способностью продуцировать вещество базальной мембраны. Кроме того, мезангиоциты обладают фагоцитарной способностью, обеспечивают механическую поддержку капилляров клубочка, регулируют ток крови в капиллярах клубочка за счет сократительной активности, секретируют простагландины и эндотелины, чувствительны к ангиотензину II.
При некоторых заболеваниях, например при гломерулонефрите (аутоиммунном поражении почечных клубочков), сахарном диабете происходят нарушения в работе фильтрационного барьера и его проницаемость повышается. В результате барьер становится проницаем для крупных белковых молекул и даже клеток крови (главным образом эритроцитов). При лабораторном исследовании мочи в этих случаях определяется протеинурия (белок в моче) и гематурия/эритроцитурия (кровь/эритроциты в моче). Также фильтрация нарушается (снижается, это называется олигурия) при снижении АД, а при АД ниже 60 мм рт. ст. клубочковая фильтрация прекращается (анурия).
|
||
![]() |
![]() |