В процессе жизнедеятельности в организме человека и животных образуются значительные количества продуктов обмена, которые в дальнейшем не используются и должны быть удалены из организма. Кроме того, организм должен быть освобожден от токсичных и чужеродных веществ, от избытка воды, солей, продуктов метаболизма лекарственных средств.
Органы, выполняющие выделительные функции, называются выделительными, или экскреторными. К ним относят почки, легкие, кожу, печень и желудочно-кишечный тракт. Главное назначение органов выделения – это поддержание постоянства внутренней среды организма. Экскреторные органы функционально взаимосвязаны между собой. Сдвиг функционального состояния одного из них меняет активность другого. Известно, что при избыточном выведении жидкости через кожу при высокой температуре снижается объем диуреза. При нарушении выделительной функции почек через слизистую оболочку верхних дыхательных путей начинает выделяться мочевина. Нарушение процессов выделения сопровождается патологическими сдвигами гомеостаза и может привести к гибели организма.
Печень и желудочно-кишечный тракт выводят с желчью из организма ряд конечных продуктов обмена гемоглобина и других порфиринов, продукты распада пищевых веществ, воду, соли тяжелых металлов, некоторые лекарственные препараты и ядовитые вещества.
Кожа осуществляет выделительную функцию за счет деятельности потовых и в меньшей степени сальных желез. Потовые железы удаляют воду, мочевину, мочевую кислоту, креатинин, молочную кислоту, соли щелочных металлов, особенно натрия, органические вещества, летучие жирные кислоты, микроэлементы, пепсиноген, амилазу и щелочную фосфатазу. Роль потовых желез в удалении продуктов белкового обмена возрастает при заболеваниях почек, особенно при острой почечной недостаточности. С секретом сальных желез из организма выделяются свободные жирные и неомыляемые кислоты, продукты обмена половых гормонов.
Почки являются сложными биологическими фильтрами и пропускают всю кровь, циркулирующую в организме. Экскретируя из внутренней среды чужеродные и вредные вещества, почки выполняют защитную функцию, поддерживая постоянство состава крови, внутритканевой жидкости, регулируя общий объем жидкости в организме, баланс солей натрия, калия, кальция, магния и хлора. В почках происходит глюконеогенез (биосинтез глюкозы из неуглеводных веществ), разрушаются различные гормоны, измененные белки. Важное значение для организма имеет синтез в почках фосфолипидов и биологически активных веществ (простагландины, витамин D3, ренин, эритропоэтин), участвующих в регуляции артериального давления, обмена кальция. В почках синтезируются факторы свертывающе-противосвертывающей системы крови (фактор активации тромбоцитов, урокиназа).
У новорожденных животных в почках происходит окончательное расщепление белков, поступающих из желудочно-кишечного тракта. В желудочно-кишечном тракте они расщепляются до крупных олигопептидов, всасываются в кровь и в проксимальных почечных канальцах окончательно расщепляются до аминокислот.
Почки – это главные органы системы выделения и основная структурно-функциональная единица мочевых органов (organa urinaria), которые также называются органами мочевыделения (organa uropoetica). В состав органов мочевыделения входят парные почки (лат. renes, гр. nephros) и мочевыводящие пути: почечные лоханки (pelvis renalis), мочеточники (ureteres), мочевой пузырь (vesica urinaria) и мочеиспускательный канал (urethra).
|
||
![]() |
![]() |