Новосибирский государственный аграрный университет активно участвует в трансфере технологий направленных на устойчивое развитие сельского хозяйства.

Университет активно сотрудничает с крупными производителями продуктов питания и оказывает им услуги по исследованию:

Реестр договоров с производителями продуктов питания на исследования по показателям безопасности и качества

Реестр договоров с заказчиками на исследования питьевой воды по показателям безопасности и качества


ТРАНСФЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (сотрудничество с СиббиоНОЦ)


п/п

Наименование проекта

Логотип

Описание проекта

Продукция

Планы и разработки

1

Реализация стартапа и технологической платформы по продвижению продукции на основе новых для России культур и сортов от сельскохозяйственного производства через предприятия торговли и общественного питания к конечному потребителю

НГАУ, ЦСБС СО РАН

Проект направлен на создание технологических основ семеноводства новых для России овощных культур и сортов (спаржевая вигна, момордика, кивано и бенинказа), являющихся частью формируемой системы функциональными продуктов питания в стране.

На основе проведенной комплексной оценки сортообразцов вигны, момордики, кивано и бенинказы по биохимическим признакам, устойчивости к болезням и другим признакам будут выделены лучшие по комплексу показателей образцы с явными конкурентными преимуществами перед существующими культурами и сортами в условиях Сибири.

Результатами проекта будут сорта новых и традиционных овощных культур (элитное семеноводство), семена и продукция, научные публикации.

Экспортный потенциал созданных в рамках проекта новых сортов, включенных в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, вместе с технологией их ускоренного семеноводства может быть реализован, например, в странах ЕврАзЭС, близких по природно-климатическим условиям.

семена, плоды, сорта новых овощных культур.

– подготовка к регистрации новых сортов;

– доработка системы ускоренного семеноводства новых сортов;

– оптимизация технологических основ производства семян и плодов.

2

Изучение микробиологического, химического и биохимического состава органических удобрений на основе куриного помета и его влияние на продуктивность кормовых культур, биологические, биохимические и микробиологические показатели почвы

НГАУ

В рамках реализации проекта на основе проведенной комплексной оценки результатов исследований будут:


− изучены особенности формирования микрофлоры почвы под кормовыми культурами;


− проведены оценки эффективности применения органических удобрений на основе куриного помета;

− созданы рекомендации по применению органических удобрений на основе куриного помета

Органические удобрения на основе отходов птицеводства

− доработка препаратов, полученных на основе отходов птицефабрик;
 

− исследования эффективности внесения удобрений в полевых условиях под разные культуры;
 

− создание рекомендаций по применению удобрений.

3

Создание лаборатории биоинформатики на базе кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ

НГАУ

Необходимость создания данной лаборатории связано с реализацией перечня исследовательских проектов Новосибирского ГАУ, в том числе проектов программы деятельности СиббиоНОЦ. Одним из таких проектов является проект по автоматизации селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве, который позволил внедрить разрабатываемые инструменты прикладной генетики в племенных заводах и репродукторах Западной Сибири. Полученные результаты нуждались в масштабировании и требовали формирования новых компетенций, что привело к созданию новой среди аграрных вузов лаборатории прикладной биоинформатики. Сотрудники лаборатории работают над проектом, направленным на возрождение крупномасштабной селекции в России для обеспечения продовольственного суверенитета.

В рамках проекта создаются IT-решения для перевода племенного животноводства на качественно новый уровень с использованием инструментов прикладной биоинформатики и методов многомерного математического моделирования. Одним из промежуточных звеньев, для достижения целей проекта, стало создание базы данных, включающую мировую и отечественную популяции молочного скота (более 4 млн. животных) по более чем 240 показателям. Созданные инструменты позволяют проводить углубленный анализ и последующий прогноз генетического потенциала животных. Будет создана региональная система комплексной оценки племенной ценности молочного скота и созданы предпосылки для получения быков-производителей отечественной селекции во втором и последующих поколениях.

Проект позволяет на новом технологическом уровне проводить работу по повышению технологического суверенитета страны.

− инструменты автоматизации отбора и подбора скота;
− инструменты по верификации исходных данных первичного электронного зоотехнического учета на предприятиях;
− база данных;
− программное обеспечение, позволяющее проводить углубленный анализ и последующий прогноз генетического потенциала скота на уровне предприятия и региона.

− внедрение разработанных инструментов в производство;

− обучение и повышение квалификации молодых кадров в области селекционно-племенной работы;

− масштабирование разработанных инструментов, применяемых в селекционно-племенной работе на региональный уровень с целью снижения зависимости от импорта племенного материала из-за рубежа

4

Разработка экологически безопасных технологий ускоренного семеноводства районированных сортов картофеля

НГАУ, ООО «ОПХ Дары Ордынска»

Для получения высокой продуктивности картофеля особо важное значение имеет сорт и качество семенного материала. Научными учреждениями и передовой практикой доказано, что вегетативное размножение этой культуры приводит к постепенной утрате продуктивности вследствие постепенного поражения клубней различными болезнями и особенно вирусами. Применение современных методов селекции и биотехнологии в семеноводстве картофеля позволяет значительно повысить коэффициент размножения оздоровленного от вирусов семенного материала картофеля.
При реализации проекта будет отработана биологизированная технология размножения микроклубней на безвирусной основе с использованием усовершенствованных современных методов, которая обеспечит повышение урожайности оздоровленного семенного картофеля в 2,5 раза, коэффициента размножения посадочного материала в 8-12 раз, снижение энергозатрат в 2 раза, уменьшении затрат труда по производству картофеля в 2,5 раза.
Разработка технологической схемы ускоренного микроклонального размножения, а также разработка технологии биологической защиты картофеля и оснащение специализированной техникой, современным оборудованием, увеличение площадей, штата высококвалифицированных сотрудников, позволит выйти на объём свыше 850 тыс. шт. микроклубней в год оздоровленного картофеля и 5000 тонн картофеля категории элита, что позволит не только обеспечить потребности предприятия, но и выйти на федеральный уровень.

Безвирусный семенной картофель

− подготовка к регистрации новых сортов картофеля;

− доработка системы ускоренного семеноводства новых сортов картофеля

5

Создание программно-аппаратного комплекса для фенотипирования животных

НГАУ, НГТУ, ООО «Толмачевское»

Проект предусматривает создание аппаратно-программного комплекса (сканера) для получения данных о феноме (совокупности координат в трехмерном пространстве, детально описывающей внешний вид (экстерьер) животного. Ожидается, что полученные результаты могут быть использованы, наряду с SNP-маркерами, для прогноза племенной ценности (геномная оценка) и введением в племенное животноводство нового термина «феномная селекция». Данное направление не представлено в России, мировой практике и создается впервые.
Сканер позволит получать большие массивы данных об особенностях телосложения животных в разные периоды онтогенеза (индивидуального развития), связанных с продуктивными качествами и показателями здоровья. Использование таких данных даст возможность осуществлять прогноз генетического потенциала на ранних этапах развития и отбирать лучших особей в племенное ядро по сравнению с традиционным линейным разведением.

Ожидается, что по своим качествам феномный прогноз будет приближаться к геномной оценке. Это объясняется тем, что феном животного является конечным результатом реализации генотипа в определенных условиях среды по сравнению с геномом, роль которого в изменчивости признаков является недостаточно изученной. Возможное совмещение этих двух подходов может значительно увеличить точность прогноза.

В рамках проекта будет создан прототип аппаратно-программного комплекса (сканера) для получения данных о феноме животного

2024 – разработка вспомогательного программного обеспечения;

2025 – внедрение в технологические цепочки предприятия

6

Создание региональной системы оценки генетического потенциала чёрно-пёстрого скота сибирского отродья

НГАУ

Проект направлен на возрождение крупномасштабной селекции в России для обеспечения продовольственного суверенитета. В рамках проекта создаются IT-решения для перевода племенного животноводства на качественно новый уровень с использованием инструментов прикладной биоинформатики и методов многомерного математического моделирования. К таким решениям можно отнести инструменты автоматизации отбора и подбора, верификации исходных данных, а также программное обеспечение, позволяющее строить уточненные родословные животных вплоть до родоначальников линий. Одним из промежуточных звеньев для достижения поставленной цели проекта, стало создание базы данных, включающей информацию по голштинскому скоту (несколько млн. животных) мировой популяции. Созданные инструменты позволяют проводить углубленный анализ и последующий прогноз генетического потенциала скота. Текущие разработки промежуточный этап работы над созданием информационно-аналитической системы комплексной поддержки цифровых решений в селекции и генетике.

− инструменты автоматизации отбора и подбора скота;

− инструменты по верификации исходных данных первичного электронного зоотехнического учета на предприятиях;

− база данных;

− программное обеспечение, позволяющее проводить углубленный анализ и последующий прогноз генетического потенциала скота на уровне предприятия и региона.

− внедрение разработанных инструментов в производство;

− обучение и повышение квалификации молодых кадров в области селекционно-племенной работы.

− масштабирование разработанных инструментов, применяемых в селекционно-племенной работе на региональный уровень с целью снижения зависимости от импорта племенного материала из-за рубежа