Студенческий клуб существует в структуре университета с 1 мая 1993 года. До этой даты с момента образования (с 1972 года) студенческий клуб работал при профкоме ВУЗа. У истоков создания клуба стояли директора Елена Игоревна Иванова, Эдуард Сергеевич Поляков, на протяжении 30 лет возглавляли студенческий клуб директор Морозова Надежда Михайловна и художественный руководитель Гурьева Галина Михайловна. С 2023 года директором студенческого клуба назначена Закусило Анастасия Сергеевна.
За 40 летнюю историю в составе студенческого клуба работали академический хор (руководитель Э.С. Поляков), народный театр «Крик» (руководитель Т.Ф. Посохова), духовой оркестр и вокально-инструментальный ансамбль (руководитель В.В. Третьяков), ансамбль народных инструментов (руководитель Е.А. Малеван), вокальный ансамбль «Камертон» (руководитель Л.М. Апанасенко), ансамбль русской песни (руководитель Т.А. Гаврилова).
В данное время в студенческом клубе работают следующие коллективы:
-
Ансамбль народного танца «Надежда»;
-
Коллектив бальных танцев «Ритм»;
-
Коллектив современного танца «Там где хорошо»;
-
Коллектив современного танца «Кстати»;
-
Студенческий театр "АУ";
-
Эстрадно-вокальный коллектив;
-
Вокально-инструментальный ансамбль «Арбалет»;
-
Студия дизайна и пошива одежды «Бияда Лерке»;
-
Сборная команда КВН НГАУ.
Студенческий клуб
-
лауреат творческой премии Октябрьского района;
-
серебряный призер городского конкурса «Студенческий клуб города Новосибирска»;
-
неоднократный призер и обладатель ГРАН-при регионального фестиваля "Российская студенческая весна НСО".
Студенческий клуб, возглавляя самодеятельное и художественное творчество студентов, проводит традиционные праздничные концертные программы, активно участвует в мероприятиях университета и города, профориентационной работе вуза, а также в городских, региональных, межрегиональных, общероссийских и международных фестивалях студенческого творчества.
Это традиционный торжественный праздник «Посвящение в студенты» в Новосибирском государственном театре Оперы и балета с участием депутатов Государственной думы, первых лиц СФО, Новосибирской области и города Новосибирска; ежегодный праздник культуры и спорта с участием студентов-призеров межвузовских, региональных, всероссийских спортивных состязаний и победителей городских, межрегиональных, всероссийских и международных фестивалей студенческого и юношеского творчества; новогодние праздничные программы для детей студентов, сотрудников и жителей микрорайона; а также новогодние программы для преподавателей и сотрудников университета; праздничные концертные программы, посвященные Дню защитника Отечества, Международному Женскому Дню и Дню Победы в Великой Отечественной войне; концертные программы в рамках Дня открытых дверей, декады пожилых людей; ежегодный творческий «Капустник» коллективов студенческого клуба.
Студенческий клуб ведет активную профориентационную работу, выезжая с концертами в районы Новосибирской области в рамках встреч учащихся выпускных классов с ректором, представителями администрации и студенчества НГАУ (Баганский, Татарский, Тогучинский, Карасукский, Куйбышевский, Кыштовский, Чановский, Барабинский, Венгеровский, Коченевский, Маслянинский, Сузунский районы), а также в Майминский район республики Алтай.
Студенческий клуб ежегодно организует в марте, апреле фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна в НГАУ», где факультеты и институты представляют концертные программы, и каждый студент может проявить свои творческие возможности и получить путевку на участие конкурсах более высокого ранга, в подготовке которых активное участие принимают руководители коллективов студенческого клуба. В 2011 году в рамках 75-летия НГАУ, впервые фестиваль проведен в 2 тура. Первый тур – «Пою мое Отечество», второй – «Лучшая концертная программа».
Студенческий клуб ежегодно выступает активным партнером в организации и проведении мероприятий университета: торжественных вручениях дипломов выпускникам; торжественных праздниках «Последний звонок»; Ректорских приемах (балах) для выдающихся студентов университета; Днях Российской науки; конкурсах "Мистер НГАУ" и "Мисс НГАУ"; Межвузовских олимпиадах по Безопасности жизнедеятельности; Подготовке делегатов к участию в Губернаторском балу и других мероприятиях университета.
В 2010 г. коллективы клуба принимали активное участие в организации и проведении торжественного Митинга, посвященного открытию Обелиска войнам преподавателям и студентам, павшим в годы Великой Отечественной войны.
Студенческий клуб представляет Новосибирский государственный аграрный университет, ежегодно выступая на сценических площадках города: Празднике «Весны и труда»; Празднике, посвященном Дню «Великой победы»; Дне города; участвуя в концертных программах в рамках «Дня выборов» в различные органы законодательной и исполнительной власти; Международного молодежного инновационного форума «Интерра», концертных программах для ветеранов департамента АПК, проводимых Министерством сельского хозяйства НСО.
Ежегодно коллективы студенческого клуба принимают участие в фестивалях-конкурсах: районном фестивале студенческих клубов вузов Октябрьского района «Весенний калейдоскоп»; городских фестивалях студенческого самодеятельного творчества «Студенческая весна», «Студенческая осень», «Театральное ассорти», фестивалях народов России; Межрегиональных и региональных фестивалях студенческого самодеятельного творчества «Студенческая весна в Сибири»; в конкурсе всероссийского фестиваля «Пою мое Отечество»; Общероссийском фестивале студенческого самодеятельного творчества «Студенческая весна», в фестивале Аграрных вузов Министерства сельского хозяйства РФ «STUDДень»; Международных фестивалях детского и юношеского творчества (в городах Алушта, Одесса, Сочи, Севастополь, Санкт-Петербург, Чита и т.д.).