История ЦИТ
Ещё в 1968 году в сельскохозяйственном институте было принято решение о создании вычислительного центра (ВЦ), который возглавил опытный инженер-программист Киреев И.П. Для обработки информации в те годы использовали ЭВМ «Мир», перфорационные и клавишные вычислительные машины. Основной задачей ВЦ являлось обеспечение учебного процесса программами и методическими материалами, а также решение прикладных научных задач.
Развитие вычислительной техники требовало перевооружения ВЦ, поэтому в 1977 году в институте была запущена в работу ЭВМ «Минск-22», в 1979 году – ЭВМ «ЕС 1022», а в 1989 году – ЭВМ «ЕС 1036». Введение ЭВМ «ЕС 1036» позволило организовать работу периферийных устройств в 3-х терминальных классах на базе мониторов «ЕС 7029».
В последующие годы было выбрано направление по использованию персональных компьютеров. В пределах ВЦ и кафедры автоматизированной обработки информации были созданы 5 компьютерных классов, что позволило более широко использовать прогрессивные пакеты прикладных программ в организации учебной и научной работы студентов, аспирантов и преподавателей. Ежегодно в университете значительно обновляется и наращивается парк вычислительной техники, осваиваются современные информационные технологии и внедряется в учебный процесс новое программное обеспечение.
В соответствии с программой развития вуза продолжаются работы по созданию корпоративной компьютерной сети и подключению подразделений университета к сети Интернет. В настоящее время в число компьютеров превысило 440 единиц, причём более 70% из них объединены в сеть. Для обеспечения устойчивой работы компьютерной сети и в связи с расширением выполняемых функций в 1997 году ВЦ был преобразован в Центр информационных технологий (ЦИТ), директором которого стал опытный инженер-электронщик Каракулов А.В.
В соответствии с Приказом ректора от 3 марта 2009 года Центр информационных технологий был реорганизован путём упразднения некоторых отделов.
Координирует работу ЦИТ проректор по качеству образовательной деятельности Наумкин И.В.
В 2011 году центром был разработан и внедрён новый корпоративный стиль вуза. Стиль формирует единый образ университета в средствах массовой информации и координирует оформление материалов внутри вуза.
Современные информационные технологии – в помощь абитуриентам
В настоящее время сотрудники ЦИТ занимаются реализацией программы по расширенному применению цифровых технологий в образовании, включающей не только увеличение числа компьютеров и компьютерных классов, но и освоение и внедрение современных информационных технологий в учебный процесс, научную деятельность и другие сферы.
Одним из важных направлений этой работы является обеспечение информационной открытости нашего университета. В этой связи большое внимание уделяется развитию функционала образовательного портала и наполнению его актуальной информацией, в том числе раздела «Абитуриенту», предназначенного для лиц, планирующих поступать в Новосибирский ГАУ. Следует заметить, что портал зарегистрирован как СМИ, на его базе функционируют разработанные сотрудниками ЦИТ и зарегистрированные электронная библиотечная система (ЭБС НГАУ) и система управления порталом ‒ EEngin).
ЦИТ – достаточно крупное подразделение университета, включающее отделы сопровождения образовательного портала, компьютерных сетей и телекоммуникаций, технического обслуживания подразделений, обслуживания информационных систем, отдел методического информационного обеспечения. Опытные специалисты обеспечивают устойчивую работу корпоративной сети в целом и высокую эффективность использования информационных ресурсов.
Сотрудники ЦИТ обеспечивают функционирование системы «1С: Университет Проф» в работе приёмной кампании НГАУ – как в головном вузе в Новосибирске, так и в Томском СХИ – нашем филиале. На базе этой платформы строится университетская информационная система по управлению контингентом студентов.
![]() |
Для поступающих на портале вуза доступны различные сервисы. Среди них «Помощник выбора профессии», определение рейтинга поступающих, специализированный форум «Задать вопрос» и другие. В разделе «Абитуриенту» значительная часть информационных ресурсов представлена в виде динамических страниц, содержимое которых формируется в соответствии с запросом поступающего. Здесь также можно найти информацию о сроках приёма документов и их перечень, о направлениях подготовки, о наличии и распределении контрольных цифр приёма (бюджетных мест), порядке подачи апелляций и др. Наряду с решением основных задач по обеспечению учебного процесса сотрудники ЦИТ принимают активное участие в повышении квалификации преподавателей, аспирантов, руководителей и специалистов предприятий АПК и смежных отраслей по использованию современных информационных технологий в профессиональной и научной деятельности. |
Научным направлением работы ЦИТ является проектирование локальных сетей для сельскохозяйственных товаропроизводителей и внедрение систем автоматизированного учёта и управления предприятием.
В задачи, стоящие перед ЦИТ на ближайшее время, входят дальнейшее развитие функционала личного кабинета поступающего, а также использование дистанционных технологий в процедуре проведения вступительных испытаний для иностранных граждан и лиц с ограниченными возможностями здоровья.