История кафедры

Первый из сохранившихся приказов от 5 сентября 1938 года гласил:

§2. Прикрепить для осуществления методического и общего руководства
к агрофаку следующие кафедры общеобразовательных дисциплин:

  1. Физики с с./х. метеорологией (включая математику с вариац. статистикой).

  2. Общей химии.

  3. Органической и биологической химии.

Врио директора НСХИ Королёв

Кафедр химии одна из старейших кафедр университета, имеющая очень богатую историю. Она является одной из первых общеобразовательных кафедр Новосибирского государственного аграрного университета. На ней обучаются студенты почти всех факультетов. Кафедра осуществляет подготовку по химическим дисциплинам для сельскохозяйственных, биологических, инженерных и технологических специальностей и направлений.
     И.В. Плетнев являлся первым заведующим кафедрой, далее кафедру возглавляли А.М. Лукьянов, П. М. Сударев.
     С 1947 г по 1959 г. заведовал кафедрой Василий Тимофеевич Орлов.
     С 1959 г по 1972 г. кафедру возглавлял Алексей Сергеевич Леншин, окончил Томский государственный университет в 1937 году, работал заведующим химической лабораторией треста Якутзолото в г. Алдане, в 1939-40 годах служил в рядах Красной Армии. Алексей Сергеевич многое сделал для закрепления и создания лучших традиций кафедры, в результате чего сложился дружный коллектив преподавателей и лаборантов. Именно благодаря этому близкому мне  человеку, химия стала для меня любимой наукой.
     Я помню, как выглядела кафедра 40 лет назад. Она занимала все крыло третьего этажа главного корпуса. В учебных аудиториях все было заставлено химической посудой, реактивами, этот запах, который невозможно ни с чем спутать, потом присутствовал в учебных аудиториях химфака ТГУ во время учебы. В преподавательской на стене висели демонстрационные стенды. На них были образцы каучуков, резины, нефти. Портреты великих ученых - химиков, хранятся на кафедре с тех времен, это история кафедры, у нас есть мечта, как-то обновить их и возможно сделать галерею портретов великих химиков, русских ученых, а почему нет?
     С 1973 по 1992 год заведовал кафедрой Виталий Дмитриевич Перковец. Он окончил Томский политехнический институт в 1960 году, в 1968 году защитил диссертацию. В НГАУ работал деканом рабфака, возглавлял профком НСХИ.
     С 1992 г по 1999 г. кафедру возглавлял Александр Васильевич Шуваев, грамотный специалист, выпускник НГУ. Именно он принимал меня ассистентом на кафедру. Под кураторством Александра Васильевича я делала первые шаги как преподаватель вуза, с любыми сложными задачами по химии я шла к нему, и он всегда внимательно объяснял: что и как.
     С 1999 г по 2006 г. заведовала кафедрой Марина Сергеевна Чемерис. Выпускница химического факультета Томского государственного университета, аспирантка кафедры физической и коллоидной химии Томского политехнического университета, научный сотрудник, заведующая лабораторией – её трудовой путь до прихода в наш университет. В настоящее время она занимается научными разработками в области химико-экологических аспектов использования осадков сточных вод в сельском хозяйстве.
     С 2006 г. возглавляет кафедру Т.И. Бокова, выпускница Томского государственного университета. За годы работы в университете защитила кандидатскую и докторскую диссертации, является автором более 200 научных работ, под ее руководством защищено 8 кандидатских диссертаций в рамках школы «Эколого-технологические основы детоксикации антропогенных загрязнителей в системе почва- растение- животное- продукт питания человека».
     С 1968 г. по 2010 г. кафедра входила в состав факультета защиты растений, на ней преподавали выдающиеся преподаватели Владимир Михайлович Барков, который вел курс физической и коллоидной химии. Николай Петрович Сухинин, в свободное от учебного процесса время любил устраивать шахматные баталии. Николай Петровича я помню очень хорошо, так как общалась с ним в детстве, и он мне напоминал Маяковского.
     Галина Васильевна Чайко заведовала лабораторией кафедры и была хозяйкой химической посуды и реактивов. Галина Васильевна Алексеева, Валентина Степановна Красникова, Маргарита Константиновна Контарева, Ирина Николаевна Згирская, каждая из них привнесла что-то свое в жизнь кафедры.
     Сегодня на кафедре ежегодно проходят олимпиады и научно-практическая конференция «Химия и жизнь». На кафедре активно внедряются инновационные технологии обучения студентов.
       С 2006 года на базе кафедры химии проводятся межвузовские методические семинары для преподавателей, происходит тесное взаимодействие с кафедрами химии других вузов города Новосибирска.
     

В настоящий момент на кафедре работают высоко квалифицированные преподаватели - профессор Т.И. Бокова; доценты: И.В. Васильцова, Ю.И. Коваль, Ю.В. Соловьева, старший преподаватель Н.П. Полякова, преподаватель А.К. Дмитриенко. Обеспечивают лабораторно- практические занятия зав. лабораторией Е.И. Шипилова и лаборанты И.А. Марченко, Ю.И. Бокова, Н.Н. Николенко.

      На кафедре химии много традиций, связанных с разными аспектами методической, учебной, научной работы. Коллектив кафедры поздравляет всех сотрудников и выпускников университета с юбилейной датой 80-летия НГАУ-НСХИ. Желаем всем Здоровья, Творческих открытий и будем помнить наших ветеранов, которые создавали лучшие традиции нашего вуза.

   Во все времена химия служит человеку в его практической деятельности. Исключительно большое значение химия имеет в сельском хозяйстве, которое использует минеральные удобрения, средства защиты растений от вредителей, регуляторы роста растений, химические добавки и консерванты к кормам для животных и другие продукты. Использование химических методов в сельском хозяйстве привело к возникновению ряда смежных наук, например, агрохимии и биотехнологии, достижения которых в настоящее время широко применяются в производстве сельскохозяйственной продукции.

Бокова Т.И., заведующая кафедрой химии, 2016 г.



На фото: кафедра химии, состав 1965 г.

1 ряд: Сухнин Н.П., Тимохова Л.А., Кочмарев Ф.А., Леншин А.С.
2 ряд: Згирская И.Н., Ривкина Д.И., Краева М.П., Контарева М.К., Красникова В.С., Линдвал Т.П.


На фото: кафедра химии, состав 1969 г.

1 ряд: Барков В.М., Краева М.П., Ривкина Д.И., Леншин А.С.,
2 ряд: Тимохова Л.А., Контарева М.К., Ким И.А., Сухинин Н.П., Линдвал Т.П., Красникова В.С., Перковец В.Д.


На фото: кафедра химии, состав 1985 г.

1 ряд: Гончарова Н.И., Перковец В.Д., Леншин А.С., Рожков А.М.
2 ряд: Шуваев А.В., Юсупова Г.П., Алексеева Г.В., Скворцов А.В., Чайко Г.В.

 

 


 

По волнам нашей памяти

«А все равно весна приходит
На все проблемы несмотря!
Бежит вперед лихое время,
Летят листки календаря…

Скворцов А.В.

 

Вспомним тех, кто оставил заметный след в жизни нашей кафедры.

       Владимир Михайлович Барков –доцент, кандидат физико-химических наук, окончил Томский университет. Прекрасный лектор, читал курс физической и коллоидной химии. В его лаборатории стоял электронный микроскоп, пламенный фотометр, это в те далекие 60-тые годы. Преподаватель, которому студенты аплодировали после чтения лекций. Это дорого стоит!

      Николай Петрович Сухинин – старший преподаватель, закончил Ленинградский университет, кафедра органической химии. В нашем институте читал курс неорганической химии. Очень справедливый строгий преподаватель. Студенты его просто обожали. Всегда элегантен, подтянут. В течение трех лет был заместителем декана факультета защиты растений. Часто шутил: « Я одного студента как-то спросил – где добывают серу? И услышал ответ- в ушах.». Хохот стоял гомерический.

     Тамара Прохоровна Колесникова – ассистент кафедры химии, выпускница Томского университета, кафедра физколлоидной химии. Красивая обаятельная женщина. Как преподаватель, требовательная, справедливая, все константы знала наизусть и задачи решала очень талантливо. Её дети закончили наш институт ( дочь Алла – экономический факультет, сын Сергей – факультет защиты растений).

      Маргарита Константиновна Контарева – ассистент кафедры химии. Свою педагогическую деятельность начинала после окончания Дагестанского университета. Родилась в Баку. Война застала их семью в Азербайджане. Маленькая Рита помнит, как мама сшила ей пояс, в который были зашиты документы, на случай бомбежки. На крыше их дома стояли зенитки, и когда начинался обстрел, она подвязывала этот поясок и бежала в бомбоубежище. Днем ходила на сортировочную станцию, где она с такими же подростками сортировала солдатские письма – треугольники. В нашем институте преподавала органическую химию. Как трудно она давалась, особенно тем студентам, которые пришли из армии.

       Татьяна Петровна Линдвал – ассистент кафедры химии. В моей памяти – маленькая сухонькая женщина. Много пережила во время войны. На её руках был больной муж, трудные семейные обстоятельства, но институт шел ей на встречу. -она долго работала у нас. Во время войны она принесла свои серебряные ложечки, доставшиеся ей от бабушки, чтобы сделать электроды для проведения занятий по химии.

       Галина Васильевна Чайко – окончила Московский педагогический институт им. Ленина. После окончания института уехала работать на Камчатку. Много путешествовала по Дальнему Востоку. С 1966 года начала работать в нашем институте в должности старшего лаборанта, а затем заведующей лабораторией. Была настоящей хозяйкой, о чем бы её не попросили, всегда все делала в срок, вежливая тактичная женщина. Она являлась основателем кукольного театра, шила куклы, а весь коллектив с огромным увлечением ставил спектакли. А какие она пекла торты! Я думаю, что никто из сотрудников, кому довелось работать рядом, не забудет торт «на развалинах Рейхстага». Когда затенили окна и зажгли торт – люди плакали.

      За мои сорок лет, что я работаю в университете, сменилось много заведующих кафедрой химии:

Леншин Алексей Сергеевич
Перковец Виталий Дмитриевич
Шуваев Александр Васильевич
Чемерис Марина Сергеевна
Бокова Татьяна Ивановна.

Все они грамотные достойные люди. Но я хочу написать о самом судьбоносном для меня человеке, который принял меня по - отечески. Подбодрил на первых порах. Это Леншин Алексей Сергеевич.

Я хорошо помню, как зимой они на автобусе, (который ходил от случая к случаю), приехали с Сухининым Н.П. ко мне на занятия в учхоз. Тема, которую я тогда объясняла, была: Азотная кислота. Невозможно себе представить, как я растерялась и испугалась. Не помню, что я говорила, но после занятий Алексей Сергеевич подошел ко мне и говорит: «Не волнуйся Галя, ты на следующем занятии расскажешь, как азотная кислота взаимодействует с металлами». Я и сейчас вспоминаю это слово – Галя и слезы стоят в глазах, так это было сказано душевно. Как нам часто этого не хватает, человеческого и теплого отношения. Такие люди остаются в памяти навсегда.

Я часто встречаюсь с выпускниками нашего института- они всегда помнят и называют тех, кого они не забыли: Леншин А.С., Сухинин Н.П., Барков В.М., Колесникова Т.П. и других. Вот приведу пример. В апреле 2011 года прошла встреча выпускников агрономического факультета (30 лет со дня выпуска). Меня тоже пригласили, я почувствовала, мы не забыты, нас помнят и уважают.

Галина Васильевна Алексеева – выпускница Саратовского университета, в институте работала сначала старшим лаборантом, а затем ассистентом. Очень эрудированная, красивая женщина, а как она поет! Со своим мужем военным - врачом, объездила много мест по нашей стране и за рубежом. Её всегда было интересно слушать, но любимым предметом была и остается органическая химия. Я помню, как возле оперного театра мы остановились и мысленно рисовали все виды гибридизации. Сколько шуток было потом по этому поводу. У неё просто артистический талант. Так вот эти выпускники, по прошествии многих лет отметили её манеру преподавания, передали ей привет и пожелали здоровья. Я позвонила Галине Васильевне по телефону, она заплакала- значит помнят – не зря прожита жизнь. А начиналось все со школьных военных лет, работе на полях, в помощь фронту. Лично меня с Галиной Васильевной связывает настоящая дружба. Мы всегда вместе и в горе и в радости. С нами вместе Красникова В.С.

Валентина Степановна Красникова – ассистент кафедры химии, окончила Томский государственный университет. Из ТГУ вышло столько наших преподавателей, что можно сказать: «Этот университет- кузница наших кадров». Закончив университет Валентина Степановна работала в школе, а когда приехала в Новосибирск, её сразу приняли ассистентом, где и проработала до ухода на пенсию. Валя росла в семье шахтера, детство было трудное- большая семья, а шахтеры работали день и ночь, уголь был необходим стране – шла война. Маленькой девочкой она сидела у кассы на корточках, заняв затемно очередь, чтобы получить зарплату отца, а затем шла одна по мосткам, но ни когда в душе у неё не было страха, люди были добрые, понимающие, никто не обидел маленькую дочь Степана. Это бесстрашие и смелость сохранила Валентина Степановна и в работе. Она смело шла в защиту других, только вот за себя мы не всегда умели просить.

Андрей Вениаминович Скворцов – выпускник Московского химико-технологического института, старший преподаватель кафедры химии. Мы часто общаемся по телефону, обсуждаем события нашей жизни и вспоминаем с благодарностью те стихи, которые он женщинам кафедры химии посвятил. И в 2011 году он написал для нас:

Вы – все милы! Вы - все красивы!
Покладисты вы и умны!
С любой задачей в силах сладить,-
Вам все проблемы – хоть бы хны!

Он читал лекции по химии на мехфаке, студенты его понимали и уважали. Смотришь, бывало, а вокруг него группа парней, что-то обсуждают, решают и не только химические вопросы, но разговор идет и о спорте, и о жизни. Любит шахматы, интересуется спортом, эрудирован, а что еще нужно для общения.

На кафедре химии часто после работы собирались любители шахмат. Основными участниками турниров были Сухинин Н.П., Леншин А.С., Скворцов А.В., приходили к ним играть преподаватели с других кафедр.

Виталий Дмитриевич Перковец – выпускник Томского политехнического института, доцент – возглавлял кафедру химии, был деканом подготовительного отделения, работал одно время в профкоме института. Такого влюбленного в пионы человека, наш университет не знает. В пору цветения этих цветов на кафедре начинался настоящий бум, он мог часами о них говорить, мечтал все площади железнодорожного района, засадить пионами. Был выпущен даже значок, коллекция – пионы Перковца. Он сохранился у меня, когда мы ходили на выставку цветов. Вся его семья участвовала и поддерживала это увлечение. Судьба распорядилась по другому: болезнь, трагические события в семье, рано вывели его из строя.

Со многими преподавателями я поддерживаю тесную связь – это очень интересные люди, с которыми приятно общаться. Но есть группа преподавателей с которыми меня связывают не только профессиональный интерес: мы друзья! Это Галина Васильевна Алексеева, Валентина Степановна Красникова, Елена Леонидовна Олисеевец – умница, хороший надежный друг. Пришла к нам на кафедру из института неорганической химии, доцент. На факультете защиты растений была парторгом. Мы даже название себе придумали ГаВаЛеГа. Как много приятных событий нас связывает. От души хочется всем пожелать здоровья, поблагодарить судьбу, что шли рядом по жизни, вспомнить тех, кого уж рядом нет, вечная им память.

Доцент кафедры химии Г.П. Юсупова


На фото: участники мероприятия "Кафедре химии 75 лет" (Скворцов А.В., Алексеева Г.В., Юсупова Г.П.)


На фото: участники мероприятия "Кафедре химии 75 лет"



На фото: сотрудники кафедры (2008 г.) - выезд на природу, приуроченный ко дню учителя


Презентация "Кафедре химии 75 лет"