История НСХИ – история города – история Страны

Эхо этой страшной войны до сих пор не затихает в людских сердцах. В одной хорошей песне поётся: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой!» Чтит и помнит своих героев и Новосибирский аграрный университет! Так уж повелось, что одна Победа всегда складывается из маленьких, но важных свершений и зависит не только от генералов, но и простых солдат, участников тыла.

В военные годы Новосибирск превратился в крупнейший эвакуаци­онный центр: сюда перевозили сотни тысяч людей со всей страны, здесь разбивались госпитали, возводились эвакуированные заводы и фабрики. Одним словом, происходило становление мощного оборонного города. За всем этим стоял подвиг людей, простых новосибирцев, тружеников, работающих по 16 часов в сутки без сна и отдыха. В эти тяжёлые годы Новосибирский сельскохозяйственный институт лишился своих площа­дей и переехал на территорию пригородных дач облисполкома, но про­должал выпускать высококвалифицированных специалистов.

А в это время в военкоматах шла запись добровольцев… В битвах и сражениях Великой Отечественной войны сибиряки занимают особое место. Сибирские дивизии и полки сражались на всех участках громад­ного советско-германского фронта, участвовали в Московской, Сталин­градской, Курской и других операциях.

В числе бойцов более 160 со­трудников и студентов нашего института.

21 из них не вернулся с войны. Среди них Герой Советского Союза, доцент Новосибирского высшего сель­скохозяйственного института майор Алексей Алексеевич Старых.

Вопросы военно-патриотического воспитания часто обсуждались на комсомольских собраниях факультетов. На зоотехническом особенно было распространено изучение конного дела. Было создано 8 кружков красного кавалериста, сдавались нормы по уходу за конем, езда в сед­ле, познавались и развивались навыки применения оружия в бою. И это было не напрасно. Так, потом в 66-й местный кавполк 49-й кавдивизии было призвано 6 сотрудников факультета.

В институте заметно усилился интерес к различным видам спорта, к автоделу, к стрелковому делу. И не случайно в мае 1941 года по итогам оборонно-спортивной работы институт занял первое место среди вузов города, ему было присуждено переходящее Красное знамя.

Умение владеть оружием и техникой, спортивная подготовка вско­ре пригодились многим студентам на полях сражений Великой Отече­ственной войны.

В самом начале войны перед сельским хозяйством страны т. Сталин поставил исключи­тельно ответственную задачу – давать фронту и стране все больше хле­ба, мяса, сырья для промышленности.

И это понятно. Успехи с/х являются одним из важнейших элементов победы над врагом. «Прорыв в с/х работах имел бы не менее вредные последствия, чем неудача на том или ином участке военного фронта» /М.И. Калинин/.

Особенно серьезная ответственность ложится на сельское хозяйство восточных областей СССР, в частности Сибири, которые в условиях войны стали основными базами производства зерна и всех других с/х продуктов.  

Наш институт (конечно, как и другие) в годы войны находился в тяжёлых условиях.

Два новых учебных корпуса института в июне были переданы под два крупных эвакуированных завода из Ленинграда.

Из института были призваны в армию сотрудники, пригодные для военной службы. Из учхоза и хозчасти были забраны все исправные грузовые автомашины, кроме одной газогенераторной полуторки, рабо­тавшей на деревянных чурках.

Занятия проводились в 3 смены. Студенты и преподаватели из го­рода, где они жили, за 7–8 км ходили пешком или ехали на попутных грузовиках.

Сейчас трудно представить, как можно было на одной газогенераторной машине перевезти из 2-х корпусов все имущество на дачу. Шофер Саблин Леонид работал день и ночь, отдыхал только в момент погрузки и разгрузки машины. Кроме того, на него была возложе­на обязанность готовить (заправлять) к поездке старую легковую автомашину ФОРД-8 для ректора института.

Хочется рассказать, как перевозили заводское оборудование рабо­чие Ленинграда в освобожденное нами здание. Автомашин им давали мало. Поэтому многие станки и оборудование рабочие перевозили на тележках или повозках, на себе. Иногда в перевозке станков им помогали наши студенты.

За первые два года войны институт перемещался с места на место (частично или полностью) три раза. Несмотря на трудности полностью продолжался учебный процесс и велись научные исследования в соот­ветствии с требованиями военной обстановки. Однако сроки обучения сокращались; студенты и обслуживающий персонал проходили воен­ную подготовку. В целях экономии государственных средств в 1942 году произведено объединение (укрупнение) родственных кафедр; из 12 ка­федр было создано 6 кафедр.

Тов. Н. И. Жуковский был директором нашего вуза до марта 1942 года. После этого директором НСХИ был назначен профессор Т. В. Басюк, ра­нее работавший в Москве; он возглавлял институт до марта 1946 года и затем был отозван в Москву.

Студенты, преподаватели, обслуживающий персонал широко при­влекались на различные дополнительные работы: сельскохозяйственные работы, строительство и ремонт, расчистка от снежных заносов станци­онных путей и т. д. С марта 1942 года был введен 10-часовой рабочий день. Осенью 1942 года был возобновлён приём студентов на оба фа­культета, в основном, девушек и фронтовиков, освобождённых от при­зыва по ранению. Были организованы курсы по подготовке в институт. Значительная часть преподавателей летом и осенью работала в качестве специалистов по оказанию помощи колхозам, совхозам и МТС.

Как было отмечено, в научной работе преобладали темы, связанные с нуждами обороны страны. Вот лишь некоторые из них. Агротехника кок-сагыза (каучуконос, стратегическое сырье) – руководитель доц. С. Д. Гребенников. Агротехника сахарной свеклы в условиях Западной Сибири – доценты Э. С. Филиппов, З. М. Эйдельман и другие.

Воспроизводство и использование лошадей в условиях Западной Сибири – проф. Т. В. Басюк и другие.

Кафедра механизаци и сельского хозяйства в 1942 году разработала и изготовила станок для механизированной заготовки древесных чурок, необходимых для газогенераторных тракторов и автомобилей.

Материальная база института была очень слабой. Ввиду этого об­лисполком и горисполком передали институту здание школы по ул. Большевистской, 172; осенью 1943 года наш вуз с загородных дач пере­базировался в город. К осени 1944 года институту было передано здание по ул. Кирова, 56 (в нем было общежитие и квартиры преподавателей), а также здание по ул. Московской, 47, которое стало учебным корпусом. Все это позволило увеличить приём студентов, создать новые кафедры. Осенью 1943 года был открыт новый факультет коневодства, а в апреле 1944 года – факультет механизации сельского хозяйства. На агрономи­ческом факультете было создано отделение плодоовощеводства, которое впоследствии превратилось в самостоятельный факультет плодоводства, на котором работали профессора И. М. Леонов, И. В. Бородин и другие.

В тяжелейших условиях 1942 и 1943 годов НКЗ СССР выделял нам на научную работу ежегодно по 30 тыс. рублей.

Даже в этих условиях коллектив НСХИ принимал активное участие во всех областных и городских мероприятиях, в том числе и в спор­тивных. Так, в 1944 году наша команда лыжников заняла второе ме­сто в соревнованиях на первенство города. Благодаря самоотверженному труду коллектива наш институт к концу Великой Отечественной войны становился полнокровным вузом, способным готовить высококвалифицированных специалистов для послевоенного периода, прини­мать активное участие в решении сложных проблем сельского хозяйства.

Во время учёбы 1941–1943 гг. почти все студенты ещё работали в разных организациях – госпиталях, школах, на заводах (это в зимнее время), а с ранней весны и до поздней осени (май-ноябрь) мы находи­лись в районах тогда обширного Западно-Сибирского края.

Ветераны Великой Отечественной войны, вернувшиеся с победой

Анфиногенов Михаил Андриянович

Артёменко Василий Антонович

Барков Владимир Михайлович

Бойко Василий Семенович Бодунков Алексей Никонович Броваренко Сергей Устинович
Бологов Михаил Николаевич Булаев Степан Степанович Буланов Виктор Дмитриевич
Величко Андрей Нестерович Гришин Пётр Семенович Гришенков Николай Степанович
Гудилин Иван Иванович Гундерин Василий Дмитриевич Герш Григорий Исаакович
Глебовский Валерий Петрович Данилгорский Николай Александрович Демидов Николай Гаврилович
Ерешко Ефрем Изосимович Ермаков Константин Федорович Жигунов Михаил Кузьмич
Иванов Александр Матвеевич Казанцев Александр Николаевич Каминский Илья Генрихович
Кобцев Михаил Фёдорович Кормачёв Сергей Алексеевич Кривощёков Георгий Михайлович
Коломиец Иван Степанович Ледовский Василий Степанович Ломанов Александр Петрович
Лебедева Любовь Николаевна Лушников Аркадий Иванович Лямин Николай Васильевич
Манаенков Иван Сергеевич Мартемьянов Борис Анфимович Михайлов Дмитрий Петрович
Миняйло Пётр Яковлевич Морковин Николай Павлович Накозин Виталий Александрович
Новак Дмитрий Драгутинович Повереннов Василий Степанович Попов Илья Яковлевич
Ришес Самуил Львович Сахончик Венедикт Петрович Сердюков Сергей Петрович
Точисский Франц Павлович Ферапонтов Николай Александрович Холопов Владимир Дмитриевич
Черепенин Алексей Иванович Шафиров Самуил Афраимович Щербаков Павел Павлович
Спасский Геннадий Викторович


Алтухов Сергей Терентьевич

Бабин Михаил Миронович 

Батков Василий Максимович       

Барков Владимир Михайлович

Белов Егор Данилович        

Богатырев Сергей Дмитриевич

Бекешев Михаил Яковлевич

Боровиков Виктор Васильевич

 Боев Василий Романович

Бычков Алексей Иванович

Власенко Евгений Демьянович

Дандарон Жан Даржеевич

Денисюк Ярослав Михайлович

Ермохин Георгий Иванович

Ефимов Виталий Андреевич        

Жук Алексей Петрович       

Захарова Надежда Григорьевна  

Зельман Александр Сергеевич     

Зорев Борис Николаевич     

Зубков Павел Никитович

Калмыков Александр Гаврилович                  

Касимов Александр Семенович

Красиков Захар Дмитриевич        

Кузнецов Модест Петрович

Клещ Николай Николаевич

Кокин Владимир Владимирович 

Куцин Эля Аврумович        

Кульчицкий Игорь Владимирович

Лившиц Моисей Вульфович

Логин Альберт Доминикович       

Левадный Николай Аркадьевич

Марусин Михайил Михайлович  

Малина Дмитрий Григорьевич    

Марецкий Анатолий Викторович

Каурцев Николай Васильевич      

Костылев Алексей Васильевич

Моносзон Абрам Менделевич      

Никифоров Владимир Петрович 

Назаренко Александр Григорьевич

Пугачёв Иван Яковлевич    

Романов Алексей Павлович

Рыжков Владимир Яковлевич

Сторц Павел Александрович       

Слизов Ефим Иванович       

Сохарев Валентин Михайлович

Селиванов Александр Иванович

Селезнева Валентина Васильевна

Серпионов Иван Васильевич        

Саумкин Александр Акимович

Сагайдук Митрофан Игнатьевич 

Скорик Иван Трофимович  

Тыло Александр Тимофеевич

Тихонов Леонид Семенович

Туров Николай Иванович   

Токарев Петр Михайлович

Убаков Иван Васильевич    

Федоров Владимир Федотович    

Хворостов Вадим Александрович         

Фофанов Владимир Иосифович

Тучин Иван Федорович

Сухомлинов Сергей Андреевич   

Пыхтин Алексей Никитович