36.03.02 Зоотехния (ТСХИ)

Минимальный балл
40
Русский язык
39
Биология
Экзамены
Обязательный: Русский язык Обязательный: Биология
Специализации
О направлении
Уровень образования

Высшее образование - бакалавриат

Профили
  • Технология производства продуктов животноводства
  • Непродуктивное животноводство
  • Технология животноводства
  • Зооинжиниринг
  • Зоопсихология и благополучие животных
Срок обучения

4 года

Область профессиональной деятельности

Подготовка по программе направления Зоотехния охватывает широкий круг компетенций, от способности оценить состояние и благополучие животных по физиологическому и биохимическому статусу, поведению, воспроизводству и продуктивности, до проектирования и реализации технологий животноводства. В приложении к животноводству идет формирование компетенций на основе комплексного подхода к проектированию и совершенствованию технологий животноводства, начиная с выбора направления деятельности, согласования технического задания, расчета технологических параметров, научного обоснования технических решений, определения экономической эффективности проекта, до сопровождения реализации проекта и технологического аудита производства.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Краткая информация об изучаемых дисциплинах

В программу обучения по направлению Зооинжиниринг наряду с естественнонаучными, включены дисциплины, составляющие основу зоотехнии (общепрофессиональные), технологии производства и переработки продукции животноводства (профессиональны) и углубления управленческой, экономической и специальной подготовки.

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ
ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ:
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ
ЭКОНОМИКО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ
•Философия
•История
•Иностранный язык
•Информатика
•Культура речи и делового общения
•Химия
•Ботаника
•Математика
•Зоология
•Биохимия
•Физика с основами биофизики
•Безопасность жизнедеятельности
•Морфология животных
•Генетика животных
•Разведение животных
•Кормление животных
•Основы ветеринарии
•Физиология животных
•Микробиология с основами вирусологии
•Экология и рациональное природопользование
•Основы биотехнологии
•Механизация и автоматизация животноводства
•Кормопроизводство
•Основы научных исследований
•Биотехника воспроизводства с основами акушерства
•Зоогигиена
•Этология животных
•Скотоводство
•Овцеводство и козоводство
•Коневодство
•Птицеводство
•Свиноводство
•Рыбоводство
•Пчеловодство
•Кролиководство и звероводство
•Мясное скотоводство
•Органическое животноводство
•Генетические технологии в селекции
•Технология первичной переработки продуктов животноводства
•Племенное дело в молочном скотоводстве
•Экономика
•Бухгалтерский учет
•Экономика и организация предприятий в АПК
•Бюджетирование
•Правовые основы управления качеством
•Правоведение
•Общая теория управления
•Цифровые технологии в животноводстве

Для проведения занятий лекционного типа имеется демонстрационное оборудование и учебно-наглядные пособия. Аудитории оснащены компьютерной техникой с возможностью подключения к сети «Интернет» и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду Новосибирского ГАУ.

Профессорско-преподавательский состав

Лекционные курсы, лабораторно-практические занятия ведут высококвалифицированные преподаватели. К чтению специальных дисциплин приглашены опытные ведущие специалисты и работники профильных организаций в области реализуемого направления подготовки.

Доля научно-педагогических работников, имеющих ученую степень доктора и/или кандидата наук (д.б.н., к.с.-х.н, к.б.н., к.э.н.), реализующих программы бакалавриата, составляет 74%.

К чтению лекций и проведению практикумов привлечены узкие специалисты по профилю образования – специалисты ведущих животноводческих предприятий не только  Томской области, но и Башкирии, Новосибирской области и т.д., сотрудники Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, ученые НИИ Животноводства СО ВАСХНИЛ  и др.

Практическая подготовка

В период обучения студенты проходят учебные и производственные практики. Учебные практики проходят на 1 и 2 курсе продолжительностью 2 недели. Производственные практики проходят на 2, 3 и 4 курсах общей продолжительностью 17 недель. В рамках производственных практик студенты осваивают практические технологические и организационно-управленческие навыки, а так же научно-исследовательские и проектные.

      

Учебные и производственные практики проводятся как в лабораториях института, так и в условиях на ведущих сельскохозяйственных предприятиях г. Томска, Томской области и соседних регионов:




ООО «Сибирское молоко»;

Сибагро: свинокомплексы и птицефабрика «Томская»;

ООО «Межениновская прицефабрика»;

ООО «Березовская ферма»;

АО «Дубровское»;

ООО «Племезавод Заварзинский»;

СПК «Нелюбино»;

СПК «Белосток»;

ООО «Томский рыбохозяйственный комплекс»;

Конно-спортивные клубы и конезаводы;

Кинологические центры;

Научно-исследовательские институты;

Зоопарки: Северсвий и Новосибирский;

Крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ)

и многие другие предприятия и организации. 

При прохождении производственных практик в базовых организациях и предприятиях Томской области в рамках программы подготовки специалистов Томской области студентам оплачивается их работа. Студенты определяются с местом своей будущей работы, и предприятия приглашают на работу.

Преимущества обучения

Студенты имеют возможность в рамках обучения углубить знания иностранных языков и пройти Обучение и стажировки за рубежом в рамках международного сотрудничества НГАУ с европейскими странами.

Кроме того студенты направления подготовки принимают участие во всероссийской программе Профстажировка РФ.

Студенты активно заниматься научно-исследовательской работой, результаты которой докладываться на научно-практических конференциях института, университета, международных конференциях, публикуют в сборниках статей, а так же в программе «УМНИК» и выигрывают финансовые средства на реализацию своих научных проектов.

Активные студенты получают именные стипендии от предприятий, администрации Томской области и федерального уровня.

Сфера деятельности специалистов - производство продукции животноводства на фермах и комплексах, селекционные центры, кинологические питомники, государственные учреждения,  производство и сбыт кормовых добавок, премиксов,  исследовательская и педагогическая деятельность в НИИ и вузах и создание собственного бизнеса.

Кем работают выпускники

 Продолжение обучения

- магистратура по направлениям 06.04.01 Биология, 36.04.02 Зоотехния; 19.04.01 Биотехнология.

- аспирантура по программам Биохимия, Микробиология, Ихтиология, Генетика, Экология, Гидробиология, Физиология; Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства;  Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных;  Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов.

Обучаясь на этом направлении, выпускник приобретает знания, позволяющие ему организовать и вести фермерское хозяйство по производству любого вида сельскохозяйственной продукции, перерабатывающее или пищевое предприятие, а также предприятие с законченным циклом производства и торговой сетью.

Ссылки на видео

Ролик

Сибирское молоко

Наука 0+ 

Документы
Документы направления подготовки